你適合什麼衣服?看數據就知道!Google 攜手品牌訂製服,機能、價格、外觀一次滿足

評論
Photo Credit: Ivyrevel
Photo Credit: Ivyrevel
評論
 

原文刊登於合作媒體 36Kr ,INSIDE 獲授權轉載。

這一次, Google 要聯合瑞典服裝公司 Ivyrevel 打入時尚圈了。

近兩年來,服裝領域的先鋒也開始向美妝部門學習,引領科技 + 訂製的潮流。現在,率先實現願景的是一家由 H&M 資助的年輕瑞典服裝公司 Ivyrevel,近日該公司宣佈今年將會推出業內第一款可訂製裙子的 Android App。當然,這次也有了科技老大 Google 的幫忙。

先前 Ivyrevel 一直嘗試使用演算法和數據分析,為消費者進行數位化訂製,但一直都沒成功,如今有了 Google 的加持,服裝領域的數位化創新就變得容易多了。一個負責技術開發,另一個負責服裝製作,兩家公司都在各自的領域發揮專長。

Google 與 Ivyrevel 合作團隊花了一年多的時間來開發這款數據服裝應用程式,用戶可以在手機上免費下載這款 App,App 內建了一個叫   Coded Couture 的程式,用來研究用戶的生活方式和日常活動。

Photo Credit: Ivyrevel

打開 App,程式就會追蹤用戶的日常活動,看看你平時都會去哪些地方,出席哪些活動,分析在這些情況下最適合的著裝風格是什麼。App 僅需要記錄用戶一個星期的行蹤,就可以設計出專屬於你的裙子。你還能隨意調整裙子的顏色、材質、裝飾和輪廓。

常說線上缺乏消費情境,很多時候消費者不確定買的衣服是否真的適合,全靠腦補。這款 App 透過用戶數據的分析,提供了適合各式各樣情境的服飾,用戶完全不用擔心訂製出來的裙子不適合自己。

確認裙子設計之後,只需要在家坐等收貨就好了,訂製裙子的起價僅為 100 美元(約台幣 3000 元)。 Google 和 Ivyrevel 讓普通人也能享受起獨一無二的訂製裙,並讓訂製的流程更加簡化了。訂製服飾的出現,似乎消除了穿著 Zara、Uniqlo 和別人撞衫的尷尬。

這款 App 算是開創了服裝界的先河,直接透過數據分析,將客戶的性格帶入設計過程,進而改變時尚行業。

以往奢侈品牌的訂製,消費者需專程趕往巴黎,與設計師進行詳細的溝通,等上幾個月,花上幾十甚至幾百萬,往往只有一些頂尖的設計師 有能力打造 訂製款式,而且通常是普通人負擔不起的。而這款 App 能使普通設計師獲得數據來嘗試設計,並且能讓世界各地的女性訂購完全適合、能夠反映生活方式的服飾。

在快時尚品牌業績紛紛下滑、消費者口味更佳挑剔的今天,數位化的訂製似乎可以成為品牌們一個考慮的方向,對於品牌來說,數位化的投入不算大,而且獨一無二、客製永遠都是吸引消費的噱頭。對於消費者來說,他們也需要新鮮的服飾來激發購買慾望,而不是到處打折的快時尚。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論