Snapchat 準備上市,但外媒怕重蹈 Twitter 之轍

評論
REUTERS/Brendan McDermid
REUTERS/Brendan McDermid
評論

本文來自合作媒體 Tech2IPO,INSIDE 授權轉載

彭博社發表評論 ,針對 Snapchat 的母公司 Snap 申請紐交所上市一事給這家準備做「鏡頭」的公司不少評價,並將其與 Twitter 和 GoPro 進行對比,表示 Snap 存在致命弱點。

彭博社認為,Snap 上市申請書中提到了日活躍使用者數量,這是 Twitter 上市時沒有公開透露的數字。

但 Snapchat 遇到了和 Twitter 一樣的問題,使用者成長乏力。但是投資者更看重的是變現能力,和 Twitter 當年一樣,兩家公司都有很強的變現能力。然而我們需要看到的是 Twitter 瞄準全球市場,而 Snapchat 則是針對開發國家,也就是說 Snapchat 的使用者成長將持續下滑,除非改變市場發展路線,否則根本無法對標任何一家針對全球市場的社交類 App。

Snap 也嘗試繞開 Twitter 曾經犯下的錯誤,比如 Twitter 上市時將競爭對手瞄準 Facebook,但是 Twitter 使用者成長率卻永遠都無法和 Facebook 進行對比。對此,Snap 直接表示「日活使用者成長起起伏伏、無法預測」,受新產品更新、使用者行為影響很大。

Snap 公司在申請書中提到了多達 79 次的「鏡頭」一詞。作為 Snapchat 的母公司,Snap 公司早在去年就發表了可穿戴的攝影設備,幫助人們留住生活中的美好時刻。同樣的描述在 GoPro 當年上市的招股書中也出現過,GoPro 2014 年上市時雄心滿滿,不僅要賣設備,還要打造一個影片娛樂社區,通過 PGC 和廣告來獲得收入。然而 3 年過去後的今天,GoPro 裁員 200 人,砍掉了娛樂部門,股價不及上市時的一半。

匹維托研究集團的分析師認為,「如果 Snapchat 可以作為一個分眾平台堅持下去,會是一件好事。」Snapchat 堅持自己領域的同時也不斷地推出新產品來迎合使用者,跟 Twitter 萬年不更新、高冷不同的親民路線。

到目前為止,Snapchat 的主要收入還是來自廣告。那麼廣告商最關心的問題來了,Snapchat 的使用者還能成長多少?


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論