圍棋排名突然「驅逐」AlphaGO,讓李世乭重返世界第五!

評論
評論
REUTERS/Kim Hong-Ji

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

春節假期剛結束,定期發表的 Gorating 世界圍棋排名也重洗牌了一次:人工智慧圍棋程式 AlphaGo 和 DeepZenGo 被拿掉,這次公佈的排名也終於變成了真正的世界圍棋人類棋手排名。

此外,參考更早出現的國際象棋對弈程式以及等級分規則,以往與人工智慧圍棋程式的對局也不再計入等級分,對人類棋手來說可說是一大好消息—韓國名將李世乭因此更是從上一期的第九位直接躍升至第五。

▲2 月 3 日最新世界排名

在 1 月下旬發佈的上一期 Gorating 排名中,中國棋手柯潔九段以 3629 分穩居榜首。化名「master」的 AlphaGo 在 1 月初時面對人類棋手獲勝連連,但因為不是正式比賽而沒有積分,當時還是以 3601 分排在第二。而韓國在最近一段時間內賽事較少,諸如樸廷桓九段和李世乭九段的積分相比中日棋手來說,並沒有太多變化—當時樸廷桓排在第三位;李世乭以 3523 分排在第九。

而今天發佈的最新排名,則上演了「Gorating 史上最大排名變更」的戲碼—將人工智慧徹底「驅逐」:除了 AlphaGo 外,去年與趙治勳九段上演人機大戰的日本智慧圍棋程式 DeepZenGo 遭遇同樣命運。

從這份排名來看,剛剛拿下賀歲杯冠軍的柯潔以 3633 分依然高居榜首,樸廷桓也從第三直接變成第二,但與柯潔之間有足足 49 分的差距。在他之後,羋昱廷以 3568 排在第三;周睿羊以 10 分之差位列第四。三位中國棋手對樸廷桓呈圍剿之勢。

圍棋人工智慧不但被除名,甚至連歷史戰績也同樣被「抹殺」,這就造成之前與其在正式比賽中交手的人類棋手,等級分都被重新計算:其中受此影響最大的就是李世乭,他去年三月份與 AlphaGo 人機大戰 1:4 不敵的成績從最新的統計來看,也已經被撤銷。這樣,最近沒有比賽的李世乭,等級分一下子增加了 16 分,從第九躍至第五。此外,日本「圍棋第一人」、井山裕太九段排名上升到第六,距離李世乭僅 8 分。

相關文章

評論