Firefox OS 面臨轉型 Mozilla 傳解散 50 人規模研發團隊

Mozilla 似乎計畫將原本 50 人規模的 Firefox OS 團隊解散,而包含帶領 Mozilla 連接設備部門長達 2 年時間的資深副總 Ari Jaaksi,以及軟體部門總監 Bertrand Neveux 也傳出離開消息。
評論
評論

原文刊登於合作媒體 Mashdigi,INSIDE 獲授權轉載。

2015 年底宣布終止發展 Firefox OS 手機,轉向諸如路由器、機上盒等物聯網應用發展之後,Mozilla 似乎計畫將原本 50 人規模的 Firefox OS 團隊解散,而包含帶領 Mozilla 連接設備部門長達 2 年時間的資深副總 Ari Jaaksi,以及軟體部門總監 Bertrand Neveux 也傳出離開消息。

先前由於不敵低價 Android 手機市場攻勢,原本計畫鎖定新興市場布局的 Firefox OS 手機始終無法獲得明顯成長,因此最後終究由 Mozilla 宣布終止研發消息,轉以布局物聯網應用裝置發展為主。而根據 CNet 網站報導 指出,Mozilla 近期計畫重整 Firefox OS 產品發展方向,並且準備解散原本 50 人規模的 Firefox OS 研發團隊,同時包含負責帶領 Mozilla 連接設備部門的資深副總 Ari Jaaksi,以及軟體部門總監 Bertrand Neveux 也傳出離開消息。

不過,解散原本研發團隊與相關主管並不意味 Mozilla 放棄 Firefox OS 項目,而是計畫轉向更符合實際市場需求方向發展,例如 Mozilla 內部團隊已經投入類似亞馬遜數位語音助理 Alexa 服務的 Project Vaani,而 Project Voicebank 則鎖定如何讓聲音取樣變得更加清楚、容易,甚至更有一組團隊專職負責研發 DeepSpeech 人工智慧應用效果,似乎顯示未來 Mozilla 將更加著重自然人跡互動與人工智慧應用。

以目前 Firefox OS 發展立場來看,面對越來越多人使用的 Android 作業系統,甚至針對不同硬體設備量身打造不同作業系統版本,同時蘋果在物聯網應用也已經投入相當程度布局,即便 Firerfox OS 強調本身開放、跨平台,同時以相當入門的硬體規格即可流暢運作,恐怕仍無法吸引多數市場採用,更無法吸引更多開發者加入研發,因此未來重新調整發展方向確實有其必要。