蘋果正在研發 Mac 電腦晶片,打算減少對 Intel 的依賴

評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

彭博社 援引知情人士消息,蘋果正在為 Mac 筆記型電腦研發晶片,該計劃將減少公司一直以來對 Intel 處理器的依賴。

早在去年,蘋果就開始研發該晶片,這一晶片與應用於最新的 MacBook Pro 中的類似,可以控制鍵盤上的 Touch Bar 功能。

該知情人士還透露,晶片中升級部分的內部代碼被稱為 T310, 可以處理電腦中一些低耗能的功能。另外,該晶片還運用了 ARM 技術,而且可以與 Intel 處理器同時獨立運行。

據 IDC 數據顯示,儘管 2016 年 Q4 蘋果只佔 7.5% 的全球筆記本出貨量,但 Mac 的整體設計及組件生產都為產業立了標竿。Mac 引領的創新風潮,往往引得其他生產廠商競相追逐。對此,蘋果和 Intel 都未置評。

蘋果下一步的長遠計劃,就是可以自己生產用於 Mac 電腦的晶片,從而減少對 Intel 處理器的依賴。從 2010 年開始,蘋果已經在 iPhone 和 iPad 中使用了 A 系列處理器,而且公司的晶片業務已經成為 Cupertino 公司的長期投資之一。

蘋果首個基於 ARM 技術的 Mac 晶片,被命名為 T1。2016 年 10 月,該晶片作為 MacBook Pro 升級的一部分被引入。該晶片可以控制 Touch Bar 和一些安全功能。

蘋果工程師正在進一步研究 Mac 中的低耗能模組(該功能被稱為"Power Nap"),可能會被用在下一代基於 ARM 技術的晶片中。該功能可以允許 Mac 電腦搜尋電子郵件、安裝軟體更新及同步日曆資訊等。目前,該功能在 Intel 晶片中運行,會耗費少部分電量,但被運用於 ARM 晶片中會節省更多的電量。

當前用於 Mac 的 ARM 晶片,與其他組件是獨立運行的,主要集中於 Touch Bar 功能。在未來研發的新版本中,晶片將會與 Mac 系統中的其他部件相連,包括儲存和無線零件,以便發揮更多的功能。由於低耗能模式已經存在,蘋果可能選擇不再強調它的先進性,就像它不再突顯 Mac 晶片的重要性一樣。

研發自己的晶片,使得蘋果可以更好的將自己的軟體和硬體功能融合在一起。更為重要的是,這使得蘋果在設備零件的成本上更有話語權。然而,在短期內,蘋果並未打算在電腦中完全不使用 Intel 晶片。

介於 Intel 在設計和生產處理器方面的綜合實力,競爭對手和合作廠商很難與其匹敵。如果台灣半導體生產廠商和三星電子繼續縮小與 Intel 在這方面的差距,那麼蘋果將有更多的空間生產自己的晶片。ARM 處理器之所以能佔據大部分智慧型手機和平板電腦市場,部分是由於它的低耗能。

5 年前,蘋果就開始計劃不再完全依賴 Intel 處理器,部分因為其想改善電腦的低耗能功能。預計,新的晶片將會首次亮相於今年推出的 MacBook Pro 中。


精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論