一天發電量可供一家台灣人用 62 年!丹麥新風力發電機破紀錄

丹麥離岸風機公司 MHI VESTAS 宣布,其新推出的一座風力發電機打破了世界紀錄,在 24 小時內產生了 216000 度(kWh)的能量。
評論
評論

丹麥離岸風機公司 MHI VESTAS 宣布,其新推出的一座風力發電機打破了世界紀錄,在 24 小時內產生了 216000 度(kWh)的能量,近似於 20 年份的 美國每戶平均民生用電量(10812 度)。

根據 台電資料 ,2015 年每戶家庭每月平均用電量 291 度,推估一年約 3492 度,因此同樣的能量約能讓一戶台灣家庭用上 62 年。

這台巨型風機近 220 公尺高,光一扇葉片就重達 35 噸,座落在丹麥 Østerild 的海岸邊。每扇葉片有 80 公尺長,相當於 9 台大巴士的長度,運轉時掃過的範圍大約有 21125 平方公尺。

MHI Vestas Offshore Wind 是由 Vestas Wind Systems 風力系統和三菱重工合資成立的公司,在 2016 年底發表了這款 9 百萬瓦(megawatt)原型機 V164-8.0 MW,是前代 8 百萬瓦型的加強版,目前絕大多數風力發電機產能則大多落在 4-6 百萬瓦 的區間。在 2016 年 12 月 1 日,這台機器在 24 小時內產生了 215,999.1 度能量,刷新了商用離岸風機的紀錄,根據 官方新聞稿 ,下一步計畫把這些巨型風機接上電網,而 MHI Vestas 也希望能藉此用更少的風機增加電力產量,進一步壓低風力發電的成本。

丹麥一向是離岸風力發電的領導者,在 2015 年時,全國的風力發電就已經一度達到 總需求量 的 1.4 倍。

儘管風力較小的地區可能得考慮比風力發電更合適的方案,不過 哈佛 研究人員曾估計,在考慮風力、土地面積、效率等因素下,風力發電有潛力提供全球需求 40 倍的電量。

風力發電和太陽能發電為可再生能源近期兩大主流,目前太陽能發電的進展也相當積極。

德國 在 2016 年 5 月靠風力、太陽能等再生能源發電,曾瞬間達到全國用電量 95% 太陽能發電系統的總發電量達到 261.1 億瓦,風力則是 208.3 億瓦。而製作電動車的 Tesla 近年也開始投注太陽能,更買下 SolarCity,發表了太陽能屋瓦、Powerwall 儲能設備,建立家用的太陽能電力系統。

不過以上紀錄都僅是短期高峰值,不論是太陽能或是風力發電,都存在 諸多條件限制 ,包括現在兩者的發電成本仍遠高於石化燃料及核能發電、需要設在特定地理環境才能獲取充足能源等等。


精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論