Google 推出 G Suite 企業版,改善安全控制和可視性

在商業版的基礎上,企業版 G Suite 提供了更多的訪問控制功能,同時為 Google Drive 和 Gmail 提供了資料保護,以及改進了 Gmail 的分析功能。
評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

Google 剛剛宣布推出了生產力辦公協作工具 G Suite 的企業版。在商業版的基礎上,企業版 G Suite 提供了更多的訪問控制功能,同時為 Google Drive 和 Gmail 提供了資料保護,以及改進了 Gmail 的分析功能。所有這些強化,使得企業客戶對敏感資料有了更好的控制和可視性,降低其採用 G Suite 的心理門檻。

可伸縮、部署快、總擁有成本低是雲服務的關鍵優勢。但對於企業客戶來說,由於數據和資料被存放在外部,他們最擔心的是安全問題。所以要想讓企業採用雲服務,必須照顧好企業的關切。此次 Google 為管理員提供了改進的訪問控制功能,在原有的兩步驗證基礎上強制採用安全密鑰。這種安全手段不僅更容易使用,而且對於防禦常見的攻擊(比如釣魚攻擊)也更加安全。管理員可以強制設置用戶採用帶安全密鑰的登錄方式,從而強化企業的信息安全。

除了訪問控制以外,G Suite 這次還提高了資料的安全。去年年底的時候,Google 企業網路硬碟 Team Drives 面向商業客戶開放了私測。雖然 G Suite 的企業網路硬碟針對不同文檔和角色提供了細膩的訪問控制,但是企業網路硬碟並沒有像 Gmail 那樣的 DLP(資料遺失保護)功能,這讓企業對於將重要資料放到網路硬碟上面心存疑慮。

這次企業版 G Suite 把 DLP 也部署到網路硬碟上了,管理員可以更有效地保證敏感資料的安全,並對資料儲存和共享有了更強大的控制。下圖就是 DLP 的示範,它可以對網路硬碟所有文件進行掃描(包括文檔中的圖像也可以利用 OCR 技術掃描出來),並識別出哪些文件包含有敏感信息。此外,G Suite 這次還提供了 Gmail 的 S/MIME 加密功能,這項功能可以保護與其他電子郵件服務進行交換時的資料安全。

這次升級中,可視性方面也得到了加強。G Suite 企業版為 Gmail 日誌分析預配置 BigQuery 集成。有了它,管理員就可以執行複雜的定制化查詢,對 Gmail 數據進行分析並且制定儀表板。G Suite 提供了郵件歸檔的第三方集成服務,對於想把郵件歸檔到外部的企業,通過這項服務就可以與 HP Autonomy 或 Veritas 進行集成,實現郵件的外部歸檔。

自下而上是消費者型公司進軍企業市場普遍採用的策略——先用特色功能和免費服務吸引個人和小團隊,使之成為員工協作事實上的工具標準,然後逐漸引入企業關心的功能,實現在企業內部的大面積推廣。從 G Suite 的一系列升級路徑可以看出,它們走的也是這條道路。