創業者要懂User Experience!

由於每位讀者也都是各式各樣產品的User,也都期待購買的產品該提供給您最好的使用者體驗,可說每個人都是UX大師。那麼,我們來看看Quora上這一則很棒的問與答,身為創業家的你怎麼想?
評論
評論

 

上篇文章 ,談了對大部分類型的網路創業來說,創業者要會 coding。文章發表後,看到了許多精采的讀者留言,覺得很高興!如果錯過那些留言的讀者,建議一定要再跑去 那篇文章 看看,建議您也留一下言!

基本上,筆者認為要創業卓越網路公司的 CEO 是要會寫程式, 要懂程式是怎麼一回事的 。他要知道軟體設計,開發,測試,維運等的 cycle 中可能發生的大事。

不需要跟筆者抬槓說 CEO 沒時間或 CEO 不需要什麼都會,因為我沒說創業者要 專精 java,要 下去做 wire frame,要下去 programmer,要 精通 design pattern,要能 分析 now.js 架構與設計優劣...。

創業中所有任務 當然 是要分工的。

不過,由於 CEO 就像是個 Hub,也是個火車頭,對於事業的進展,只要是他" 不懂" 及" 不想懂" 的東西就有機會成為該事業的罩門。筆者認為,若你遇到這樣的 CEO 是你的對手,強力攻擊該弱項就成了你可能的最佳機會點。

會寫程式,懂程式怎麼一回事,就好像 CEO 應該要懂管理,懂策略,懂財務,懂營運,以及懂公司的廁所每天都要掃一樣。CEO 當然都要" 懂",才好與其他專業溝通,才好訂出方向,而帶領出來的團隊與生意才會卓越!

提了 programming,本篇想稍微提另一個網路創業者應該要懂的主題,那就是 User Experience(UX)

是的, 創業者要懂 UX!

 

筆者再說兩次:

創業者要懂 UX!!

創業者要懂 UX!!!


由於每位讀者也都是各式各樣產品的 User,也都期待購買的產品該提供給您最好的使用者體驗,可說每個人都是 UX 大師。

那麼,我們來看看 Quora 上這一則 很棒的問與答 ,看看身為創業家的你怎麼想?

我應該要把產品做到做好的 User Experience,還是儘快推出呀?

 

你覺得你的答案是什麼?

正方: 當然是儘快推出,推出後視用戶回饋再改。搶佔先機,早期回饋,持續改進是我們的哲學!

反方: 不是最好的用戶體驗,不能推出!硬是推出體驗不好的產品影響肯定深遠!危險!

 

這個題目,基本上是個 UX 核心問題之一,我不是專家,但創業者肯定時時面臨這個問題。我們看看 Quora 上別人怎麼回答:

Scott Jenson 提出了一個判斷這個問題的公式:

價值 必須大於 痛苦。

如果你推出的東西帶來給使用者的價值大過痛苦就可推出。他舉例說,當初的 SMS 應用介面都爛到爆,但提供給使用者的價值完全蓋掉了使用的痛苦,因而盛行。 Good point! Right?

Michael 則引用了另一位大師 Reid Hoffman 說的:

" 如果你對你推出的第一版產品不會感到絲毫不好意思的話,你大概 太晚推出 你的產品囉!"

真是另一個 good point! 只要不是個災難性的產品,稍不滿意的產品趕快推出吧!還有第二版,第三版...

其實這個講的就是 Minimum Viable Product,也就是在說這產品基本可行的話,推出吧。不過,另一位網友 Rian 覺得這個詞被濫用了,提了另一個詞叫做 Minimum Desirable Product,這個詞的定義是:

Minimum Desirable Product 是足以證明對使用者來說是高價值與高滿意度的最簡化且必要之經驗組合。

若採用這個論點,請專注在 UX,但須 簡化 不必要的功能,UI 元素與整體經驗,得到的最小組合後,全力開發,以加速上市時程。很不錯吧?

當然,這些都只是概念,沒跑過整個設計流程與產品生命週期的話,或許還是沒有感覺,也不知道怎麼進行與執行這樣的建議。從 Raghavendra 提醒的幾件事,看您能否有再多點體會:

1. 漂亮的網頁 不等於 使用者體驗。別搞混了 UI design, Art design, Graphic design 跟 User experience 之間的定義與結果!

2. 好的體驗 跟 快速開發不一定是互斥的!又快又好沒說不可能。

3. 你永遠不可能事先百分百的了解用戶要的是什麼。

4. 產品的價值主張(value proposition) 重要性更勝過 User Experience。如果沒價值,UX 再好也留不住用戶。

5. 持續改版總是能讓產品變得更好!除了 UX 要改版,架構,功能,設計,程式碼以及其他東西都要持續改版的。因此,不需執著於現在這個版本的完美,下一版一定會更好。

 

 

小結

在那篇問與答的最後,有個網友 Nono 給了個鮮明的例子,筆者覺得很適合作為註腳。他說:

好的 User Experience = Ipad 2

爛的 User Experience 但推出了 = Motorola Zoom 與 Google Gingerbread。

這的確是個好譬喻。但誰勝誰負,還需要點時間才能說清楚,對吧?

筆者覺得最有趣的事情就是,在答案還沒明確的時候,就是最好的動腦時刻。大家來想想看,如果你是 Steve Jobs,或者你是 Larry Page,你會採取的是哪個 UX vs. 時程 策略?你的期待又是如何?你又將怎麼帶領 Apple 或 Google 打贏這場戰役?

 

一樣的,希望能聽到您的聲音。透過分享與討論,大家都能學習更多!

 

 

 


精選熱門好工作

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily GUI使用者介面設計師 –【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論