力抗電動車,HONDA、GM 聯手展開新一波氫燃料電池計畫!

有意思的是合作生產的動力電池,將不會局限於在汽車上使用。
評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

最近本田與通用汽車(GM)宣佈了聯合製造氫燃料電池系統的計劃,雙方於美國設立合資公司「Fuel Cell System Manufacturing」(燃料電池系統製造),並將於 2020 年啓動生產。

顯然,本田和通用將賭注押在了氫燃料電池汽車上。反觀電動車這邊,近年來 Tesla 大出風頭,使許多人認為電動車將是未來大趨勢。現在看來,兩種系統之間的競爭即將進入白熱化。

這項決定於昨日的底特律發表會上宣佈。投資總額為 8500 萬美元,用於對通用在密西根 Brownstown 的電池工廠增加一條生產線,並創造約 100 個工作職缺。

這是自 2013 年兩家公司宣佈合作研發下一代燃料電池系統之後,第二步的合作計劃

對於新成立的合資公司「Fuel Cell System Manufacturing」,本田和通用各控股 50%。這項合作意味著,自 2020 年開始,本田和通用的產品將會共享氫燃料電池系統。

不過有意思的是合作生產的動力電池,將不會局限於在汽車上使用。GM 副總裁 Mark Reuss 向路透社透露,新研發的燃料電池系統將會用於「所有產品」,包含燃料電池汽車、共享汽車、航空、社區以及軍事用途。

對於本田做出該決定的原因,本田發言人 Teruhiko Tatebe 解釋:

「美國將是燃料電池汽車的最大市場之一,因此我們決定鞏固在美製造能力。合資工廠將會是本田燃料電池系統在美國的唯一生產地點。」

燃料電池 vs 純電動

本田的燃料電池產品計劃看起來十分激進。此次發佈會上本田管理人員表示,他們的目標是:到 2030 年,本田產品線中超過三分之二的車型將是燃料電池車型。而目前比例僅為 5%。很顯然,將會有許多新產品發佈,還會有無數問題要解決。

目前傳統車廠中押注燃料電池技術的主要是:豐田、本田、通用,其中又以豐田的 Mirai 為代表產品。德系三強賓士、BMW、奧迪雖然也在研發燃料電池系統,但力度明顯不如其電動產品,BMW 的 i 系列便是代表。



精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(2C)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOps / SRE 工程師

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000