比爾蓋茲:如果再次輟學創業,我會選這三個領域

評論
評論

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

比爾蓋茲很可能是最有名的輟學生。1975 年,他放棄了頂尖大學哈佛的學業並成立微軟,後來成了世界上最富有的人。

蓋茲曾回首過去,說他認為自己很幸運,因為在電腦剛開始改變世界的時候,自己就痴迷於此。但據 《財富》報導 ,在上週五哥倫比亞大學與巴菲特同場的一次演講中,他說到,如果自己現在輟學,很可能不會選擇電腦產業,而且不會開發操作系統。

現年 61 歲的蓋茲沒有鼓勵學生們退學,而且他一直專注在教育領域的投資。不過在回應一位同學的問題時,他還是談到了三個他認為很有前途的領域,並稱如果重新開始追求一份事業,很可能是在這幾個領域。

人工智慧

蓋茲表示,如果現在進入電腦科學領域,最有潛力的應該是人工智慧。他也沒有免俗地提到了 DeepMind 的 AlphaGo,認為是很了不起的成就,表明人工智慧確實進步了很多。他認為,現在進行的研究很深刻,即將取得新突破。「智慧代理在閱讀和理解材料的能力將會非常驚人,任何與此相關的事都可以是令人興奮的終身職業。」

"The ability for artificial agents to read and understand material is going to be phenomenal," says Gates. "Anything connected with that would be an exciting lifetime career."

能源

蓋茲認為,對可靠、便宜和清潔能源的需求巨大且會不斷成長,而現在還沒有任何系統可以提供足夠滿足這些標準的能源。所以,他認為能源領域還有很多創新的機會。「能源上的創新影響很大,而且有很多方法可以讓我們達成需要完成的目標。」

"The innovations [in energy] will be profound," said Gates. "And there are many paths to get to where we need to go"

去年底,蓋茲還聯合馬雲、亞馬遜創辦人貝索斯等全球知名企業家,成立了「突破能源風險投資基金」(Breakthrough Energy Ventures fund,BEV),其初始資金募集超 10 億美元,將會專注於清潔能源創新計畫。該能源基金將於 2017 年開始投資,並持續營運 20 年。

巴菲特應該也很同意蓋茲的看法,因為他的企業集團 Berkshire Hathaway 擁有美國最大的公用事業公司,而且打算要投資 300 億美元開發替代性能源。Berkshire 還擁有一些風力發電廠,很快就能成為美國最大的風能廠商。

生物科技

蓋茲還認為現在是生物科技的黃金時代,該領域的發展比以往任何時候都快。他認為在對抗肥胖、癌症和憂鬱症上,智慧創新都有很大的潛力和需求。他提到的最有希望的進展是 DNA 疫苗。

在 2017 年初,比爾和梅琳達·蓋茲基金會還對醫療獨角獸公司 Intarcia Therapeutics 的愛滋病治療計畫投資一億四千萬美元。該計劃將開發一個植入皮下的藥,該藥物將在六或十二個月的時間內,為人體不間斷提供抗 HIV 的預防藥物。對於植入者來說,不必記著每天打針、吃藥,只需要一年兩次、或一年一次給裝置補藥。

對於比爾蓋茲和巴菲特與大學生的對談有興趣,不妨可以花個一個小時的時間看看這個影片:


精選熱門好工作

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

整合行銷經理

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論