微軟曾一手捧紅的明星員工 Bryan Roper,為何說裁就裁?

媒體好像有點奇怪微軟怎麼會裁掉自己的明星員工。然而這就是百分百的公司特別是大公司邏輯啊!
評論
評論

本文獲合作媒體 虎嗅網 授權轉載。

這兩天科技媒體上有一條新聞這麼寫:《他是產品發布會上明星級人物卻被微軟無情解雇了》。這條新聞說的是:

在微軟的發布會講台上,卻經常出現一個堪比搖滾明星的人物,他就是布萊恩·羅波爾(Bryan Roper),他經常佩戴一定紳士帽,在行業內被稱為“紳士帽小子”。

羅波爾被一些媒體稱之為美國科技行業最好的產品發布會演講者,然而令人震驚的是,在微軟最近的裁員行動中,羅波爾失去了工作。

據多家美國科技新聞網站報導,1 月 23 日,羅波爾通過 Twitter 證實,自已已經被微軟公司解僱,他也對所有遭到解僱的微軟同事們表示同情。

羅波爾被解僱,引發了科技媒體的關注和報導。科技新聞網站 Mobilesyrup 在報導中指出,羅波爾是美國科技行業最好的科技產品發布者和演講者之一。

……

微軟甚至曾經發表過一篇 長篇報導 ,講述了羅波爾的職業變化,他過去曾經在一艘遊輪上擔任鋼琴演奏家,後來卻加入了微軟的行銷團隊。 

微軟將羅波爾稱之為一個“搖滾明星”。

去年年中,微軟曾經宣佈在 2017 年年中之前(即微軟的 2016-2017 財報年)一共裁減 2850 名員工,而在上週,作為這一計劃的一部分,微軟裁減了 700 名員工。

據悉,上週的裁員涉及到了人力資源部門、銷售部門、行銷部門、工程技術部門等,而羅波爾正是行銷部門的員工。

媒體好像有點奇怪微軟怎麼會裁掉自己的明星員工。然而這就是百分百的公司特別是大公司邏輯啊!

1、將人“數量化”、“資料化”,而不是顧及外部看待相關人士的光環

知乎用戶 vczh 說

微軟裁員,其實是通過一種詭異的方法。他會把你所有的資料量化,然後做成一張巨大的表格。HR 把名額發下去,然後部門的大老闆會根據名額和表格的內容來決定到底誰要留下來。至於誰被幹掉了,說不定他們壓根就不認識,也不去了解他們的過去,只憑藉跟公司有關的一些數字來決定。

2、裁的是部門、是公司的某塊職能,成建制裁,而不是按照單個員工的單位去評估其價值

vczh 在同一條回答裡說,

一個項目被邊緣化了,因此就不需要牛逼的人來做,組裡面牛逼的人直接就幹掉了。如果別的項目剛好沒有位置接納你,就滾。微軟的員工的級別,基本是跟技術能力沒什麼關係的。

微軟裁員持續進行中,2016 年 7 月,微軟在一份文件中透露公司將會在 2017 年 6 月 30 日結束的 2017 財報年中裁減 2850 名員工。而在此之前的 2016 年 5 月份,微軟卻透露稱裁員僅涉及 1850 名員工。

這並非說微軟的財務狀況出了問題。微軟將在 1 月 26 日發布該公司截至去年 12 月底這一季的財報。有分析師預計,微軟這一季的營收約為 252.7 億美元。裁員本質上是微軟業務轉型的一部分。手機是裁員的重災區,微軟在過去的一個財報年裡總計已經裁員 7400 人,而其中有 1850 人在手機部門,大多數為芬蘭員工。

事實上微軟還在邊裁邊招。目前,微軟還有 1000 多個職缺正在全球範圍招募。

微軟業務分為三大部門:生產力與業務流程部門,包括 Office 和 Office 365 等產品;智慧雲端部門,包括 Azure 和伺服器等雲端服務業務;個人化的計算部門,包括 Windows 操作系統、Bing 搜尋以及 Surface 和 Xbox 等硬體設備產品。

其中,Azure 和 Office 365 是納德拉目前最關注的業務,也是轉型戰略的核心所在。微軟 CEO 納德拉上任以來,把包括雲端服務在內的企業級市場視作微軟的戰略方向,2018 年微軟的商業雲端業務年化營收目標為 200 億美元。

說回布萊恩·羅波爾這事,有兩個感想:1、公司若有情,公司即老。2、布萊恩一點都不愁找到另一份好工作吧?


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告