雲端計算業績全面綻放,微軟的這份 Q4 財報是否讓亞馬遜感到一絲寒意?

毫無疑問,從市佔率來看,亞馬遜與微軟一直是市場上第一與第二重要的雲服務企業。但這份財報或許能給前者一個警示——微軟正在對亞馬遜在雲端計算市場的領先地位發起強有力的挑戰。
評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

Azure 的營收翻了近一倍。

雲計算業績全面綻放,微軟的這份Q4財報是否讓亞馬遜感到一絲“寒意”?
微軟雲端服務

CEO 納德拉已經成功將微軟「重構」為一家基於互聯網的企業服務供應商。而最好的證據便是這份今天凌晨發布的微軟 2017 第 2 財報季(2016 年第 4 季)財務報告。

在這份財報上,無論是營收總額(260.66 億美元,相比去年同期成長 2%)還是淨利(65.15 億美元,相比去年同期成長 1%),均超出了分析師預期。與之形成呼應的,還有大幅增長的雲服務用戶註冊量與重現曙光的微軟個人電腦市場。

不過,與前兩個季度一樣,財報中最漂亮的數據還是來自微軟的雲端計算業務:

  • 微軟智慧雲部門 Q4 營收為 69 億美元,相比去年同期成長 8%。其中,伺服器產品與雲端服務營收相比去年同期成長 12%;而 Azure 的營收漲幅則高達 93%,翻了近一番。
  • 微軟的生產力與商業流程部門的 Q4 營收為 74 億美元,相比去年同期成長 10%。

其中,受益於 Office 365 營收大幅提升(47%)的推動,Office 商用產品與雲端服務相比去年同期的收入成長 5%;Office 消費者產品與雲端服務相比去年同期成長 22%,而 Dynamics 產品與雲端服務的營收則相比去年同期成長 7%。

此外,Office 365 訂閱用戶總數已達到 2490 萬,成長幅度超過 20%。

因此,儘管微軟在 Q4 的營收與利潤漲幅並不明顯(也受到強勢美元的影響),毛利率也沒有太多變化,但如此亮眼的雲端服務成績單還是稍稍取悅了投資者們:財報公佈後,微軟股價在盤後交易中小幅上漲 1.2%,至 64.27 美元,創造了收盤紀錄新高。

當然,本次財報中 LinkedIn 的財務狀況也是華爾街關注的焦點。

作為微軟創始以來最大的一筆收購案,耗資 262 億美元買下 LinkedIn,意味著前者將接手這個全球最大職場社群平台背後的海量數據與社群服務工具,而這些資源都將為微軟企業服務軟體的升級與擴張帶來巨大推動力。

但截至目前,LinkedIn 還沒有為微軟帶來實際的好處:

根據財報顯示,自 12 月 8 日收購交易正式完成以來,LinkedIn 為微軟帶來了 2.28 億美元營收,但也捎帶著 2.01 億美元的運營虧損。

因此,據美國投資銀行 Stifel Nicolaus & Co 的分析師 Brad Reback 透露,投資者將給予微軟一段時間去整合 LinkedIn 的業務。

這也在某種程度上解釋了前天納德拉的一項罕見任命——來自 LinkedIn 的工程副總裁 Scott 將成為 16 年以來微軟的首位 CTO。

微軟的雲計算業績全面綻放,將會威脅到亞馬遜?

在上一季的財報分析中,我們就提到過,微軟為了提升雲端服務的市場競爭力,不惜每年砸下數十億美金來建設資料中心,開發新的雲端工具與產品。

根據這份最新的財報顯示,微軟在 2016 Q4 的研發支出又比去年同期增加了 1.6 億美元(6%), 而資金的流向也被附在了財報上:

「微軟加大了對雲端計算工程及軟體研發的投資。但其中的 8600 萬美元用於支付 LinkedIn 的部分收購金。」

因此,也正是因為不斷增加的研發與建設資本,微軟的毛利率從 2012 年的 80%,跌至 2015 年 Q4 的 46%。

但首席財務官胡德卻在本次財報電話會議上指出,作為衡量公司盈利能力的一項重要指標,微軟商業雲端服務的毛利潤將從 2017 年開始進入“回升”階段。

原因很簡單,隨著建成的資料中心開始被越來越多的用戶使用,過去幾年的大規模投入已經有了切實的「回報」。譬如,微軟 2016 Q4 的毛利率就同比提高了 2 個百分點,達到 48%。

現在,有了底氣的微軟終於可以為自己確立更高的營收目標。

通過財報,微軟向投資人承諾,截止 2018 年 6 月的整個財年裡,公司的雲端服務板塊要實現 200 億美元的營收目標,而截止 2017 第 2 季(這份財報),這個數字其實已經達到 140 億美元。

市場研究機構 Sanford C. Bernstein & Co. 的分析師 Mark Moerdler 認為,微軟已經成為雲端服務市場中一股不可忽視的強勢力,特別是在基礎設施方面具備很大的優勢。

「儘管亞馬遜的市場份額與規模更大一些,但兩者其實難分伯仲,而且正在慢慢甩開後面的企業。你會聽見最近越來越多企業的首席技術官們都在討論亞馬遜與微軟,甚至有更多的人站在後者的一邊。這在以前是難以想像的。」

毫無疑問,從市佔率來看,亞馬遜與微軟一直是市場上第一與第二重要的雲服務企業。但這份財報或許能給前者一個警示——微軟正在對亞馬遜在雲端計算市場的領先地位發起強有力的挑戰。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論