英特爾的財報不算好看,但是轉型中的晶片大廠正在蓄勢待發

評論
The logo of Intel, the world's largest chipmaker is seen at their offices in Jerusalem, April 20, 2016. REUTERS/Ronen Zvulun/File Photo - RTX2JM6J
The logo of Intel, the world's largest chipmaker is seen at their offices in Jerusalem, April 20, 2016. REUTERS/Ronen Zvulun/File Photo - RTX2JM6J
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

英特爾的 2016 不算輝煌,財報數據再一次佐證了我們的判斷。不過這一年,英特爾並沒有閒著,這個晶片大廠一直在謀求轉型,準備在未來的一年煥發新的活力。

財報數據

報告顯示,英特爾第四季營收為 163.74 億美元,與去年(2015)同期的 149.14 億美元相比成長 10%;淨利為 35.62 億美元,與去年同期的 36.13 億美元相比下降 1%。每股盈餘為 73 美分,比去年同期的 74 美分下降 1%。營收成長 10%,淨利下跌 1%,原因是英特爾在個人電腦的微處理器和大型資料中心的伺服器方面投入龐大。

按照部門劃分

英特爾客戶運算集團第四季淨營收為 91.29 億美元,去年同期為 87.56 億美元;運營利潤為 35.23 億美元,去年同期為 27.19 億美元。

英特爾資料中心集團第四季營收為 46.68 億美元,去年同期為 43.08 億美元;運營利潤為 18.81 億美元,去年同期為 21.75 億美元。

英特爾物聯網集團第四季營收為 7.26 億美元,去年同期為 6.25 億美元;運營利潤為 1.82 億美元,去年同期為 1.33 億美元。

英特爾非揮發性記憶體解決方案集團第四季營收為 8.16 億美元,去年同期為 6.54 億美元;運營虧損為 9100 萬美元,去年同期的運營利潤為 2400 萬美元。

英特爾可編程解決方案集團第四季營收為 4.20 億美元,運營利潤為 8000 萬美元。

英特爾第四季其他所有業務營收為 6500 萬美元,去年同期為 5900 萬美元;運營虧損為 11.52 億美元,去年同期運營虧損為 8.31 億美元。

整個 2016 財報年,英特爾的收入成長 7%,但淨利下降了 10%。

具體來看,全年英特爾收入 594 億美元,相比 2015 財報年的 554 億美元成長 7%;淨利為 103 億美元,比 2015 財報年的 114 億美元下降 10%;每股盈餘為 2.12 美元,比 2015 財報年的 2.33 億美元下降 9%。值得注意的是,部分下降來自於服務器晶片業務,而這在傳統上是英特爾最有利可圖的部分。

PC 業務下滑趨勢放緩

英特爾是 PC 業務的大廠,雖然個人電腦業務的下滑長期來看很難扭轉,但是 PC 業務的萎縮已經有所放緩。

投資公司 Robert W. Baird & Co. 分析師 Tristan Gerra 表示,從短期來看,PC 需求的萎縮程度並未像過去那麼快,英特爾和其它依賴於 PC 市場的公司此前所面臨的壓力已有所緩解。「PC 的趨勢繼續略好於市場預期。去年第四季度全球 PC 市場的出貨量超出了預期,英特爾來自蘋果 iPhone 的訂單減少了該公司移動晶片部門的損失。」

市場調研公司 IDC 在本月初發布的報告中指出,去年第四季度全球 PC 出貨量相比前年同期下滑了 1.5%,下滑速度較上一季度有所放緩。整個 2016 年,全球 PC 出貨總量下滑了 5.7%,下滑速度好於 2015 年時的 11%。

雲計算表現出色,物聯網差強人意

英特爾希望將從個人計算機為主轉向以雲計算、物聯網計算設備為主的公司。

2016 年,英特爾的雲計算銷售額成長了 30%。大型雲計算服務,比如 Google 的雲平台、亞馬遜的 AWS、微軟的 Azure 都花費了數十億美元來建造大型資料中心,來處理線上的資料和服務。伺服器晶片也因此成為英特爾的主要成長動力。

物聯網業務也是英特爾押注的重點。然而物聯網業務也表現不錯,除了二季度表現低迷外,其他三個季度營收和利潤均高於去年同期。2016 全年收入 26.38 億美元,2015 年為 22.98 億美元,同比成長 14.8%;2016 年運營利潤為 5.85 億美元,2015 年為 5.15 億美元,相比前年同期成長 13.6%。

此外,2016 年也做出一些大刀闊斧的調整,表現出它尋求轉型的決心。

4 月,英特爾宣布裁掉 12000 名員工,占公司全員總數的 11%。9 月,英特爾分拆了 MaAfee 網絡安全部門,並折價 31 億美元向投資公司 TPG 出售其 51% 的股權。

英特爾預計,以上兩個調整將在未來一年內節省 10 億美元。

這一點從資本支出上也能反映出來,去年,英特爾的資本支出跳漲逾 31%,至 96 億美元。2017 年計劃再增加到約 120 億美元,用於投資具有高靈敏度電路的晶片,高性能內存技術和自動駕駛。

第 4 季英特爾面臨著晶片霸主地位不保的質疑。過去兩年內,英特爾 10 nm 工藝的落地接連跳票,去年 5 月份英特爾將這一時間再次延遲到 2017 年下半年。然而,去年 10 月份,三星宣布將量產 10 nm 晶片,這是第一次有公司比英特爾在推出更小製程晶片上捷足先登。

然而,英特爾似乎對三星的後來居上並不擔心,不急於推出 10 nm 工藝與之競爭。英特爾把更多的精力投放在了可編程處理器等新技術上。

英特爾計劃在明年推出第一個 3D XPoint 高性能存儲技術的內存產品。英特爾表示它完全有可能取代常規產品。2017 年聯想在更新的產品線中正式提到會有英特爾 3D Xpoint Intel Optane 硬碟選配解決方案。這也代表 IntelOptane 量產成功,走向市場。

人工智慧計算的追趕者

相比於英偉達(NVIDIA)閃亮的業績,和股價 200% 以上的飆升,英特爾似乎顯得有些黯然失色。然而英偉達賴以騰飛的人工智慧浪潮,英特爾也在全力追趕,彌補其中的差距。

2016 年 8 月,Nervana Systems 以 4.08 億美元被英特爾收購。Nervana 開發了速度最快的深度學習平台 Neon。它的創始人 Raveen Rao 也成為英特爾 AI 解決方案部門總經理。

11 月時,英特爾宣布未來三年內運用部分基於從 Nervana 收購的技術,推出非 GPU 晶片,來實現訓練機器學習模型的速度比現今 GPU 晶片速度快 100 倍,並能夠啟用新型更複雜的算法。

不過,相比於英偉達過於倚重 GPU 不同,英特爾更希望提供全方位的解決方案。

10 月還給視覺傳感器製造 Chronocam 投資了 1500 萬美元。中國的人工智慧公司地平線,也和英特爾合作開發了基於 FPGA 平台的 ADAS 方案。

本月初,英特爾宣布將收購地圖製圖公司 HERE 15% 的股份,兩家公司將在自動駕駛技術,機器學習等方面展開合作。

目前,英特爾收購的這一系列人工智慧公司如何整合還是一個難題,整合的程度將影響到英特爾在人工智慧方面的市場成績。

自動駕駛是人工智慧的一大應用領域,也是目前最成熟的應用領域之一。在拉斯維加斯舉辦的車展上,英特爾宣佈在未來兩年內投入 2.5 億美元用於研發全自動駕駛技術。去年 7 月,英特爾已經與 BMW、Mobileye 建立合作關係,宣稱 2021 年量產全自動駕駛汽車。剛剛結束的 CES 2017 上,三家宣布大約 40 輛 BMW 無人車將在今年下半年路測。雖然不及英偉達的佈局龐大,但是也可以看出英特爾追趕的決心。

雖然,英特爾錯過了移動互聯網時代,在人工智慧浪潮裡也暫時扮演著追趕者的角色。不過,英特爾擁有龐大的體量讓它擁有更強大的抗風險能力。雲計算和物聯網的業務也彰顯出良好的前景。2017 年的英特爾可能不會迎來太大的爆發,但是至少不會像 2016 那麼尷尬。

評論