什麼是Web 2.0 Expo.

評論
評論

當筆者剛進網路產業的時候,Web 2.0 這個名詞剛被喊得滿天乍響,其中的一個主要因素是 Tim O'Reilly 在 2004 年 Web 2.0 大會(Web 2.0 Conference)時,正式利用了這個字眼當作大會號召;在 2005 年,Tim O'Reilly 為文提出提出一些關於 Web 2.0 的一些概念簡體中文版),所以後來全球網路業,言必稱 Web 2.0,依附著這個字眼所產生的文章、網站等等,都大規模湧現。

這個 Web 2.0 大會分別在 2004 年以及 2005 年各舉辦過一次,在 2006 年則被改名為 Web 2.0 峰會(Web 2.0 Summit),幾乎每年都有不同的主題,每年都會邀請創新領域的各式思想家、企業家等,提出各式的見解,從 Yahoo! 的楊致遠、Google 的埃立克施密特、Twitter 的艾凡威廉,以及 Facebook 的馬克佐柏克等,這些我們耳熟能詳的人物都曾經在該峰會演講,而某種程度來看,這些與會者名單也可以看到美國各網路公司的消長狀況。這個峰會也不是一般報名就可以參加,基本上也是需要邀請才能夠與會,因此這樣的場合格外受到網路圈的大量注目。

其之下,則再衍生出兩個子會,一個稱之作 Web 2.0 Expo,另一個則是 Gov 2.0 Summit;後者顧名思議,主要的會議主題會圍繞著政府(Government)相關的公領域科技相關議題,前者除了一個大型網路嘉年華外,也是一個新創網路公司有機會將其成果展現在世人面前的一個大好機會。2011 年的 web 2.0 Expo 將會有兩場,上半年的是即將在舊金山於 3/28~3/31 登場的 Web 2.0 Expo CA,主題為「解開數位經濟(Unlock the digital economy)」而下半年則是 10/10~10/13 的 Web 2.0 Expo NY。

它的官網上 ,你就會看到密密麻麻各式各樣的 Workshop、Keynote 等等,議題包含大方向思考、對談、設計與 UI、行銷、產品、策略與商業模式等等。而另外一個部份,就是 30 個新創網站的發表,就好像我們熟知的幾個 Demo Show 一樣,當這些團隊站到台上展示的時候,他們不僅有機會站到成千上萬的潛在使用者面前發表產品,並可能接觸到許多高知名度的投資者。

而方式有點像是「快速約會」(Speeddating),觀眾以及投資者們將會有 50 分鐘參觀這些新創公司,每隔五分鐘就會有提示聲,人們知道該換攤位了,等待時間結束後,觀眾就可以選出他們喜歡的公司,最後的一小時,則是由最受歡迎的幾家公司上台與評審對話。

最後的這一部份,有興趣的人可以參考下面的影片,看起來非常的刺激呀,上頭的評審都會毫不留情的問起商業模式、各式各樣的狀況,這真的是 Show 感十足:

今年大約有 100 多個新創隊伍報名參與此一盛事,但最終只有 30 隊入選。而在今年入選的 30 個新創公司中,則有一組由台灣出征的服務網站「Gulu」;而他們也同時邀請我與 Inside 的另一名作者 Sting 一同征戰今年舊金山 Web 2.0 Expo,來感受親臨現場的震撼!敬請大家期待一下吧:)

[ 利益揭露:本次我們的 Web 2.0 Expo 相關行程,皆會由 Genie Capital 贊助 ]

評論