睽違 16 年設立 CTO,微軟想讓 LinkedIn 加速變現,還是正改變用人策略?

由此可見新 CTO 的上任,既是微軟將加速與LinkedIn業務進行融合的一個訊號,也意味著封閉的舊微軟技術時代已徹底結束。
評論
REUTERS/Lucas Jackson
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

你或許想不到,長達 16 年的時間裡,微軟從未給自己找過一位 CTO。

而今天凌晨,微軟卻時隔多年首次宣佈設立技術長一職,並提拔 LinkedIn 團隊 44 歲的高級工程副總裁 Kevin Scott 擔任這個剛剛創造出的職位。

對 Scott 個人來說,這罕見的人事命令將開啓他在微軟的第二個人生階段。實際上早在 2001 年,當 Scott 在美國維吉尼亞大學讀計算機博士時,他就已經是微軟研究院的一名實習生。

但是,如果回看 Scott 的履歷,你或許真的要羨慕他的「好運氣」。 在 Scott 畢業後,他先後做過 Google 與 AdMob 的軟體工程師,又在 AdMob 被前者收購後重返 Google 並得到提拔。

2011 年,Scott 正式加入 LinkedIn,而 5 年後,這家全球最大的職業社交平台就被更加龐大的科技帝國微軟收入囊中。

未來,作為微軟首位集團 CTO,Scott 將正式加入企業的高層管理團隊,並直接向微軟 CEO 納德拉彙報工作。

或許最讓你疑惑的是,微軟此前從未設過 CTO 這個職位?那麼之前究竟是誰在制定技術戰略,把控企業技術方向?

其實早在 1999 年,「技術長」曾經由微軟研究部門的創辦人梅爾沃德擔任過一段時間。但沒過多久,這位科學家便離開微軟成立了一家知識產權貿易機構——高智發明。

後來,這個職位的職能便一直被「微軟首席軟體架構師」所替代。沒錯,就是「微軟代言人」比爾蓋茲在 2000 年卸任 CEO 之後,卻還牢牢握著的那個職位。再後來,儘管他「傳位」給了雷奧茲,但後者在 2010 年便離開了微軟。

至此,進入鮑爾默時代後,微軟再無首席架構師一職。

Scott 的新職責與 LinkedIn 的價值

一個嶄新的職位+一個非微軟本部的精英,對微軟來說意味著什麼?

談到 Scott,就不能不提 2016 年那場震動整個科技圈的年度併購案——262 億美元,讓微軟不惜溢價 50% 也要把 LinkedIn 的社交屬性、人才、大數據與變現價值一舉拿下。

隨後,便是科技圈裡對 LinkedIn 商業價值鋪天蓋地的討論。其價值大體分為兩個層次:社交屬性與大數據。

Office 軟體是人們常用的辦公工具,而 LinkedIn 則是職業社交領域的巨頭,兩者的集成將為微軟的產品增加社交屬性。

為什麼要添加社交屬性?在產品各個入口都部署社交關係,是驅動使用者量增長的魔法之一。可以讓微軟在不斷發展的企業級雲服務市場中更好地立足。

之外,有了 Linkedin 的使用者和社交關係,微軟的所有產品就能更加系統地連接在一起。也就是說,未來 Linkedin 會成為通往微軟一切服務的入口,是一個巨大生態系統的入口。

而大數據價值更不用多說。LinkedIn 累積的高品質、多面向使用者行為數據是最讓數據驅動科技公司垂涎的資源。微軟的各種產品與服務,包括 Bing 搜索,人工智慧(語音助手),廣告投放,雲端服務……沒有一個不需要這種數據來描繪使用者圖像。

假如這些數據能被合理的利用,其潛在的市場價值難以估量。也就是說,微軟的下一步最主要的工作就是要讓 LinkedIn 真正發揮它的社交與數據變現價值。

因此,對微軟來說,收購已經是過去式,收購後如何進行兩個公司的業務整合與技術整合將是一件最重要也最棘手的事情。想讓 LinkedIn 更好地融入微軟,需要 LinkedIn 的工程師積極們參與到整個微軟的技術統籌工作中。

也正因為如此,作為 LinkedIn 的最高工程領導人之一,Scott 成為納德拉眼中更為合適的人選。反過來講,Scott 的就任也充分體現了微軟對 LinkedIn 這個角色的重視。

納德拉的用人策略—— 老樹需要發新芽

當然,與上一任鮑爾默的保守策略相反,納德拉在制定了「雲服務與行動先行」的商業策略後,更喜歡引入新鮮血液來讓這顆老樹煥發新的生機——提拔所收購公司裡的優秀領袖,他們也是某種意義上的「微軟新人」。

2014 年擔任 CEO 後,在納德拉首次由自己完全主導的「高層修養活動」(之前參加本會的只能是微軟本部的人)中,他打破了微軟的傳統,邀請了微軟最近收購的一些公司新領導參會。

之後的每一年裡,即便部分微軟資深領導一直有所抱怨,但這個高層戰略會議上都會有更多的「新人」出現。

之外,納德拉上任後,收購公司的 CEO 不再被封閉管理,而是被賦予自由,可以指出微軟失敗的戰略,並且能夠負責主持高管之間關於創新話題的研討會。

在用人方面,除了這一次被任命的 Scott,你還可以在另一個人身上看到納德拉渴望通過提拔「微軟新人」來改變公司命運的意志。

郵件客戶端 Acompli 在 2014 年被微軟收購後,其執行長 Soltero 成為是支持內部變革的積極倡導者。隨後,Acompli 替微軟 Outlook 使用者在蘋果的 iOS 和 Google 的 Android 平台上開發了一款電子郵件與日曆 app。

很快,納德拉就讓 Soltero 負責了整個 Outlook 業務,這是微軟應用最廣泛的產品之一。

2016 年 11 月, Soltero 再次得到提拔,負責包括 Word、Excel、PowerPoint 以及 Skype 在內的 Office 產品戰略規劃。這在鮑爾默時代甚至比爾蓋茲時代都是難以想象的。

由此可見,Scott 的上任,既是微軟將加速與 LinkedIn 業務進行融合的一個訊號,也意味著封閉的舊微軟技術時代已徹底結束。


疫情升溫,數位轉型不能等!報名 6/30 AWSome Day 即刻啟動企業上雲

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。免費報名全球雲端服務供應龍頭 AWS 於 6 月 30 日下午舉辦的「AWSome Day 線上雲端培訓日」,展開雲端之旅重要第一步。
評論
評論

台灣疫情升溫,每日確診人數已破萬人大關,愈來愈多民眾被匡列居家隔離,遠端工作、混合辦公模式成為企業不得不採取的措施。此時此刻,台灣才正要體驗過去兩年國外經歷過的「疫情現實」,這也意味著企業必須立刻採取行動進入雲端、展開數位轉型;而個人也必須提升雲端技能,以維持在疫情時代的競爭力。

為了幫助企業/個人能迅速具備數位轉型思維與基礎技能,雲端服務供應商龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)於 6 月 30 日下午舉辦「AWSome Day 線上雲端培訓日」,開放任何想了解雲端服務與數位轉型的人士免費報名參加

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。

企業上雲、數位轉型是必然趨勢

網路時代與經濟全球化,企業必須不斷創新與成長,才能在市場上保有生存空間與競爭力。而數位轉型的思維、善用雲端工具,是必然的趨勢。數位轉型是一趟漫長且無止盡的路,而且幾乎當代所有的企業(無論規模大小)都必須迎接這項考驗;「數位轉型」意味著善用科技工具,為每一項任務帶來最有彈性且高效率的結果。

對此,Amazon web services(亞馬遜網路服務公司)從很早開始便分享自身經驗與雲端服務技術,帶領全球包含輝瑞、Meta 臉書及 BMW 等知名企業踏上數位轉型及創新之路,邁向穩定的成功。具體而言,AWS 可以幫助企業做到至少這三件事:

  1. 花更少的時間來構建與管理 IT 基礎架構,使企業專注本業創新
  2. 將地端固定成本(資料中心、實體伺服器等)轉化變動費用,透過規模經濟大幅節省企業支出
  3. 提供高可用、高擴展具彈性的雲端服務與技術,因應企業各種業務需求

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

AWS 雲端服務能為企業帶來最安全、節省的解決方案

對初探雲端世界或數位轉型剛起步的使用者來說,常見的迷思不外乎是「資安、費用」兩大項,對此,AWS 也都給予真實且有效的回應。AWS 作為全球數一數二的雲端供應服務商,資安等級不言而喻,AWS 打造的核心基礎架構可滿足軍隊、全球銀行及其他高度機密組織的安全性需求。支援 90 項安全標準和合規認證,且儲存客戶資料的所有 117 項 AWS 服務均提供加密該資料的能力。

此外,AWS 更不斷創新功能,確保資安維護無虞。而採用 AWS 的雲端服務,是依據實際雲端服務使用量採取實支實付,更能幫企業節省成本。AWS 提供跨產業、跨規模、跨技術的雲端服務,無論是廣告行銷、金融服務、遊戲技術、媒體娛樂的產業需求,或是尋找分析和資料湖、機器學習、無伺服器運算、儲存等解決方案,都能在 AWS 找到解答,甚至進一步透過 AWS 獲得來自全球的資源與合作夥伴。

因此,無論是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師,或是毫無背景但有志成為雲端技術服務的從業人員,甚至雲端小白,都能在 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日有所收穫,為自身企業需求開啟重要的第一步。

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日,展開雲端之旅

總之,AWS 雲端服務的強大功能與優勢,唯有親身體驗才知道。在 AWS 定期舉辦專為入門者打造的「AWSome Day 雲端培訓日」中,將有原廠資深課程講師深入淺出地實作示範,一步步帶領大家了解雲端技術以及 AWS 服務,並且一一破解雲端議題相關的迷思。此外,報名活動並全程參與線上培訓者,還有多重好禮與抽獎機會(詳見下圖),歡迎對雲端世界有興趣的初心者報名參加。

立即報名 AWSome Day 雲端培訓日!報名即享免費試用服務

  • 時間:2022 年 6 月 30 日(四)13:30-16:45
  • 地點:線上參加,報名後將收到專屬連結
  • 注意事項:
  1. 請點選報名連結,填寫資料後即可完成報名。
  2. 在本課程中,專業講師也會分享如何透過 AWS 帳戶免費使用高達 200 多種服務,為提高課程參與,建議您可於課前註冊 AWS 帳號,以便在課程中同步操作體驗。
  3. 於 5/ 20~7/8 間完成新戶帳號註冊,還可獲得 AWSome day 加碼限定好禮「AWS客製三合一數據線」!(AWS 帳號註冊為免費,註冊完成會試刷一筆 1 元美金驗證您的信用卡,並於下期帳單退還;AWS 帳號註冊須提供英文住址,可參考中華郵政中文住址英譯服務。)
  • 講師陣容與精彩議程如下圖: