Note 爆炸門之後,三星第四季利潤反暴增 50%!

財報顯示,三星第四季總營收約 458 億美元,與去年同期基本持平;但營業利潤卻為 79 億美元,較去年同期成長了 50.2%!
評論
REUTERS/Kim Hong-Ji
REUTERS/Kim Hong-Ji
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

三星電子發佈 2016 年第四季及全年財報。財報顯示,三星第四季總營收為 53.33 兆韓元 (約 458.56 億美元),與去年同期的 53.32 兆韓元基本持平;營業利潤為 9.22 兆韓元 (約 79.28 億美元),較去年同期的 6.14 兆韓元成長 50.2%。

營業利潤主要來源於 DRAM 價格上漲、Galaxy S7 銷售以及 OLED 螢幕等原因。

其中,半導體業務(即向其他公司提供 DRAM)的營業利潤同比暴增 76.8%,顯示面板業務的營業利潤同比暴增逾 300%。

行動業務也有所恢復,第四季行動業務的營業利潤同比成長 12%。另外,韓元兌美元的走弱對三星的營業利潤成長有正面影響。

儘管三星第三季因 note 7 爆炸事件,行動業務營業利潤狂將 96%,但三星整年的營業利潤依舊有所成長,三星整年的營業利潤比去年增加 10.7%,達到 29.24 兆韓元。

韓國證劵商 HMC Investment Securities 分析師格雷格·羅 (Greg Roh) 對外表示,「三星電子第四季的業績讓市場感到驚訝,DRAM 和 OLED 業務當然是最大的功臣。DRAM 的售價仍將繼續反彈,受供應短缺的影響,預計該產品的價格在今年第一季將成長 30% 以上。」

就在昨日,三星正式公佈了 Note7 爆炸原因,稱根因於兩家供應商的電池存在製造缺陷,同時,三星延緩發表 Galaxy S8,企圖重拾消費者信賴。

展望 2017 年,三星指出,第 1 季在 DRAM 需求依舊供應吃緊的情況下,2016 年價格的漲勢依舊將持續。而 LCD 面板在供應料沒有提升的情況下,供應依舊短缺。此外,因為行動業務的行銷費用提升,使得全年獲利雖可望較 2016 年有所成長,但第 1 季行動事業獲利仍將可能減少。至於,在電視的業績上, 則是因為疲軟的季節性需求,也將使銷售量下降。

受到預估 2017 年第 1 季營收將有所下滑的影響,三星 24 日股價拉回整理。股價開盤後最低一度來到 190.2 萬韓元的價位,下跌 0.11%。過去 12 個月以來,三星的股價已經大漲超過 50%。