從Google社群搜尋到Facebook登入:如何劃清公領域與私領域之間的界線

社群網站的熱潮似乎沒有在降溫,連Google都決定要注入更多社交的成份,但是這樣真的是好事嗎?最近在SXSW謠傳Google要在五月推出 “Google circles” 社交服務,主打照片,影片及個人狀態整合,並且強調隱私。但在這幾天馬上遭到Google的否認,聲稱並沒有此事。
評論
評論

[credit:Davy G.]

社群網站的熱潮似乎沒有在降溫,連 Google 都決定要注入更多社交的成份,但是這樣真的是好事嗎?

最近在 SXSW 謠傳 Google 要在五月推出 “Google circles” 社交服務,主打照片,影片及個人狀態整合,並且強調隱私。但在這幾天馬上遭到 Google 的否認,聲稱並沒有此事。

有少部分人認為是 Google Orkut 的改版或大力宣傳,因為 Google 原本就有 Orkut 及 Buzz 這兩個社群服務,但似乎不是往這個方向,因為 Orkut 已經出現了很多年了(2004 年就出現), 亞洲地區使用的人數非常少 ,但被廣為使用的地區非常少,很多人甚至不知道 Google Orkut 這玩意,根據 Google 提供的使用者分布國家/地區:

幾乎都是巴西及印度為主,亞洲地區的使用者連 1%都不到,所以很多人不知道 Orkut 這個服務一點也不奇怪,而 Google 要推動這個服務不是不可能,而是像 Google 的 CEO Eric Schmidt 説的 The World Doesn't Need A Copy Of The Same Thing”(我們不需要重複一樣的東西)。Google 是應該不會盲目的去模倣別人已經做過的事。

那麼我們來觀察看看 Google 的小動作到底有甚麼意圖,今年二月時,TechCrunch 就有人發現 Google 的工具欄多了一些改變,懷疑是一個叫 Google+1 的服務要推出,但是結果沒有這回事。

此外 Google 也在這個月 對外宣稱要在 7 月 31 日起刪除所有私人的 Google Profile

Profiles overview: Public profiles
The purpose of Google Profiles is to enable you to manage your online identity. Today, nearly all Google Profiles are public. We believe that using Google Profiles to help people find and connect with you online is how the product is best used. Private profiles don’t allow this, so we have decided to require all profiles to be public.

Keep in mind that your full name is the only required information that will be displayed on your profile; you’ll be able to edit or remove any other information that you don’t want to share.

If you currently have a private profile but you do not wish to make your profile public, you can delete your profile. Or, you can simply do nothing. All private profiles will be deleted after July 31, 2011.

在這次的 SXSW 上,各界科技媒體都以為 Google 會透露出甚麼,並且一直拿 Google 可能會推出的社交服務來跟 Facebook 比較,雖然 Google 一直否認,但是目前看來 Google 的確會做出一些改變,目前大家根據在 Google 上的一些線索確定的是:Google 要大力推動 “整合社交的 Google 搜尋引擎 ”。

怎麼説呢,這個 “整合社交的 Google 搜尋引擎” 從 Google 公開 “Google Social Search” 這個服務開始就一直受到負面的評擊,且看以下這個介紹影片,不知道網友們的反應是否也是負面的呢?


在這個 Google Social Search 的服務公開後,又有網友發現以下這個 Google Social circle List

 

這網頁的資料來源有三個:

• 直接從 Google Chat 及聯絡人得來的資料
就是來自於 Gmail 及 Buzz 的資料,也就是和你有過 Email 或在 Gmail 上網路聊天過的對象。

• 直接從 Google Profile 出現過的連結
就是如果有連結 Twitter 或其他社群連結得來的資料

• 間接從朋友公開的聯絡人得來的資料
也就是朋友的朋友

有人可能覺得這些資料公開了也沒甚麼,但是也有人覺得隱私被嚴重的侵犯,認為 Google 定位就是一般的搜尋,不應該加入社交的元素到搜尋裡,但是這年頭誰也無法阻止 社交化的趨勢

比較多人抱怨的是,很多人都喜歡公私分明,甚至還有人開設多個帳號,只為了讓家人,朋友,同事,情人全部分開,但是這些動作越來越難了, 個人身份漸漸的必須要真實的呈現在網路上 ,就像是現在留言以及登入的方式都改成直接用 Facebook 的帳號登入,在網路上似乎 Facebook 默默的變成一種身份認證,也成為網路足跡的其中一個起點,而網路足跡的另外一個起點,看來可能是以後會往社群發展的 Google 搜尋。

目前看來,如果不希望自己公開的網路交友圈跟現實生活交友圈重疊的朋友們,可能要開始嚴格控制自己 Email,Facebook,Twitter,Plurk 等帳號的使用方式,再加上網路與真實身份的重疊越來越明顯,像本站前文「從趙志勳事件談起–如何避免社交媒體不當發言的負面效應」所談到的:

不管是否使用本名或全名、隱私設定如何仔細、篩選朋友多麼嚴謹,在社交媒體如部落格、微網誌、Facebook 發表言論時,最好先做出“我是在對一群人公開發言“的心理準備。因為也許你在某次沒特別注意的情況下加了一位不熟的朋友,或者剛好在你發言的這件事上你的朋友跟你觀點極度不同(或相同),因此在你沒有意識到的情況下,你的發言就透過轉推/按讚/爭論…等方式給散佈了出去。 而即便你事後後悔刪除了你的發言,但是散佈出去的言論仍有可能存在於網路社群中。

以前很多人談到「網路」都會跟「虛擬」二字掛鉤,但是現在網路世界的個人身份再也不是自己所能夠控制的,你只要登入了一個社群服務,在上面説了甚麼,做了甚麼,很快的就會被轉載到別人的社群服務上,以 趙志勳 事件來看,網路的發言是在虛擬世界的發言嗎?不,這整件事情再真實不過了,除了網路使用者知道,媒體也經由網路獲得他的發言,並且也讓其他非網路界的人知道了,這樣網路已經從虛擬的環境跨界到現實生活來了。

那麼要如何劃清群社群網站與個人身份隱私之間的界線?能不上網嗎,不可能吧?如果非得要提出做法,那只能試著:

1. 盡量不要在登入網站的情況下做搜尋的動作
2. 不要貪圖方便的試圖連結每一個社交網站
3. 不要相信第三方軟體或程式

但是,這樣也算是反其道而行的做法,因為這樣做其實也變相的犧牲了一些方便,以及潛程度的社交性, 以目前的網路發展看來,的確很難維護自己的個人身份隱私,就算分開工作的 Linkedin,朋友與家人和情人還是會重疊在 Facebook 上,個人網誌再怎麼隱藏還是被找到,對於一些沒有分開工作與私人 Email 帳號的人來說更是困難,私領域與公領域根本就很難分開。

針對這個問題,這次的 SXSW 上美國的匿名貼圖論壇 4Chan(由一群網路駭客組成)創始人 Christopher Poole 對 Facebook 嗆聲説:臉書的馬克對網絡身份的觀點完全錯誤,匿名才是創意及內容的王道。Poole 的說法不無道理,內容也是網路上一個很重要的成份,就像是之前的維基解密(Wikileaks),如果沒有匿名的保護,那來的機密資料公開?看來 Google 要踏足社交界的話,不能不重視隱私所帶來的潛在問題。