當救火碰上塞車:杜拜推出水上噴射背包消防系統

杜拜的交通堵塞給消防滅火帶來諸多挑戰。其中,如何讓消防隊及時趕到火災現場就是一個非常頭疼的問題。
評論
Photo Credit: Dubai Media Office 影片截圖
Photo Credit: Dubai Media Office 影片截圖
評論

原文刊登於合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 獲授權轉載。

杜拜的交通堵塞給消防滅火帶來諸多挑戰。其中,如何讓消防隊及時趕到火災現場就是一個非常頭疼的問題(即使有世界最快的跑車)。如何解決?答案是黑科技。

早在 2015 年,杜拜民防服務(DSD)就為消防隊購買了 20 隻飛行背包。不過,這玩意恐怕用處有限——人到了,滅火設備還沒到。

但現在的這套水上飛行背包系統很不一樣—— 它完美結合了實用性和酷炫元素,讓人看到了成功應用的曙光。

這套系統名為「海豚」,它包含一個水上摩托車、噴水式飛行背包、消防水帶。該系統使得消防隊員能利用城市河道,而不是擁塞的公路,迅速趕往河道兩岸的救援地點。然後,借助飛行背包,消防員和水龍帶騰空而起,撲救橋樑、船隻或河岸建築上的大火。由於這套系統在水上運行,因此擁有無限的水源供應。

這套系統有顯而易見的侷限:只能針對河道周邊的火災,但的確有望給該領域帶來革新。DSD 希望利用它讓消防隊員直接避開車流,大幅縮短反應時間。