蘋果起訴高通亂收專利費,高通:這是沒有事實根據的攻擊

評論
REUTERS/Dado Ruvic
評論

原文刊登於合作媒體 36Kr,INSIDE 獲授權轉載。

在美國聯邦貿易委員會(FTC)和蘋果的雙重夾擊下,高通的回應也不再像之前那麼溫和了。

1 月 21 日,蘋果起訴高通,稱其非法利用手機晶片領域的壟斷地位,要求其退還約 10 億美元承諾退還的專利使用費。

高通 隨後做出了回應。高通執行副總裁、總法律顧問 Don Rosenberg 在聲明中表示:

雖然我們仍在詳細評估這起指控,但很明顯蘋果的指控是沒有事實根據的。蘋果故意錯誤描述我們之間的協議和談判,以及我們所發明、貢獻以及透過授權項目分享給所有行動裝置廠商的技術的重要性和價值。

透過錯誤地表述事實,隱瞞資訊,在全球多個司法管轄區,蘋果積極鼓動監管部門對高通的業務進行攻擊。

我們歡迎法庭對這些沒有依據的指控進行審理,我們將可以全面發現蘋果的行為,並對事實進行有力的確認。

這究竟怎麼回事?

如果要從今年發生的是說起,大概從本週二開始,美國聯邦貿易委員會( Federal Trade Commission,FTC)週二向聯邦區域法庭提交了一份 訴訟文件 ,起訴高通借助 「反競爭」 策略在手機使用的關鍵半導體市場維持其壟斷地位。

文件中列出了三條指控,其中一條很明顯就有蘋果的助攻: FTC 在文件中表示,高通要求蘋果只使用他們家的晶片,並給予蘋果更低的價格。

至於另外兩條,一是高通採取了 「沒有授權就沒有晶片」(no license, no chips)的政策,只有在手機廠商同意了有利於高通的授權條款的情況下,高通才會向其供應基頻晶片,以此迫使手機廠商向其支付高昂的專利費。二是高通拒絕向同樣做基頻晶片的英特爾、三星電子和聯發科等競爭對手授權專利技術,以防止它們生產晶片。

在 FTC 發難之後,蘋果似乎也不滿足於助攻,而開始了直接進攻。

21 日,蘋果直接向高通發起訴訟,要求高通退還 10 億美元曾經承諾退還的專利使用費。蘋果說,「高通徵收的一些專利技術費根本不合理」。

蘋果在聲明中表示,隨著蘋果改進 Touch ID、顯示技術或者鏡頭,高通就會無理地收取更為昂貴的費用,甚至升級 iPhone 內存,高通也要加收費用。這加重了蘋果創新的負擔。

蘋果還表示:「高通的業務建立在其老舊標準上,卻利用獨家協議和過高的費用來鞏固它的主導地位。」 與其它十幾家行動網路專利持有者相比,高通向蘋果收取的費用比其它企業的總和的至少 5 倍。蘋果說,按照高通的 「非法方案」,它已被多收了數十億美元。

蘋果認為,高通還不願意退還上述 10 億美元專利費用,是因為蘋果當初配合了韓國公平貿易委員會 (KFTC) 合作,展開對高通的反壟斷調查。

就在上個月( 2016 年 12 月),韓國公平貿易委員會( KFTC)對高通處以 1.03 萬億韓元( 8.90 億美元)罰款,並稱其行為為 「壟斷」。所以蘋果真的不僅助攻美國監管層調查高通,也助攻韓國監管層。

蘋果聲明稱:「蘋果深信創新,一直希望支付公平合理的專利使用費。我們對高通目前針對蘋果實施的舉措感到極度失望。非常不幸,經過多年的磋商無果之後,我們除了訴諸法庭之外,別無選擇。」

顯然, FTC 對高通的另外兩條指控,也與蘋果相關。

蘋果說,從 2011 年到 2016 年,高通高價壟斷了 CDMA 制式的晶片集。這使得蘋果在 2016 年的 iPhone 7 上首次引入了英特爾的模組,不過這樣的代價是失去了高通降低的授權費。

在去年 9 月 iPhone 7 推出之前,高通一直是蘋果 iPhone 基頻晶片的唯一供應商,但 iPhone 7 有一半晶片由英特爾提供。由此看出蘋果和高通的合作已經出現了某種變量。

失去了蘋果這個大客戶的一半訂單,高通也許會損失慘重,但高通似乎也很巧妙地度過了危機。它讓三星在 Galaxy S7 重新使用高通的晶片。之前,三星 Galaxy S6 已經開始使用自己生產的晶片。

高通不僅是基頻晶片的主要供應商,同時它也提供蜂巢網路廣泛採用的基礎專利授權,每一台手機都需要向高通支付專利費用,收取專利費用是其主要營收來源。最近一個財年,高通的營收有四成收入來自於蘋果和三星這兩家公司。

評論