手機行銷另一章:CauseWorld 讓逛街血拼也能夠援助海地災情?

評論
評論

雖然感覺標題似乎有點大不敬,但我還是斗膽用下去了。身在台灣我們,聽著廣播或者看著電視裡的海地地震災情,應該格外可以領會那種劫後餘生的感覺。除了可以直接透過 Google 的緊急救助服務 或者是 Yahoo! 奇摩公益 提供線上捐款給海地,還有什麼一般的方式可以做呢?CauseWorld 提供了我們一種新的做法。

cw-logo

根據 TechCrunch 的報導CauseWorld 這個 iPhone 上的應用程式 ,正在利用他們特殊的公益方式,透過美國的紅十字會來救助海地的災情。這是一個趁機想要出名的應用程式嗎?應該不是,這支應用程式在去年的 12 月底上線,而原本的目標就是以公益為主。這應用程式的用途是什麼呢?簡單的說:『當你走進一間商店,就可以作好事』。

具體的方法是,當 CauseWorld 這個應用程式的使用者拿著 iPhone 走進商店,然後按下簽到 (check-in),就會獲得 Karma 值 (嗯…這名詞很熟悉吧?),這中間使用者也不用購買任何商品,接著使用者就可以把 Karma 值轉變成某種善行,原本善行有九種,包含了『援助一間學校』、『關懷受傷動物』、『捐書』等;接著您就可以把這些善行發表到 Facebook 上,讓更多人可以一起做善行。

2010-1-16 上午 02-01-07

那麼,他們賺什麼呢?這對他們有什麼好處?初期的經費從哪裡來呢?從現在看到的是,目前有 花旗銀行卡夫特食品 贊助他們 50 萬美金 (也就是 1500 萬台幣左右),使得這些行為得以成為善款。而依據報導說法,未來也將會有越來越多的贊助商加入此一行列。

在之前幾個有名的 LBS 服務像是 foursquare 以及 gowalla,他們強調的是地點蒐集、探索的樂趣,所以很多地點都可以讓使用者簽到 (您可以參考 Mr.6 的文章了解這兩個服務), 而 CauseWorld 只顯示可以讓使用者獲得 Karma 值的零售商店,而透過造訪商店達成的善行也會計入個人的勳章之中。

myprofile

相信您也慢慢感覺得出來他們要做的事。

在路上,我們看到招牌、路上有人廣發傳單,無非就是想盡辦法讓您知道店家的訊息,未來像 CauseWorld 這樣的服務,就可以精準的掌握住有多少人透過該服務真的進到商店裡。

聽起來是不是一種很有趣的新形態廣告呢?根據 TechCrunch 的原文表示,在真實的零售通路中,進到店裡的人潮進而到會買東西的轉換率,大概是 25%~90% 之間;進到 Open 小將的店買東西轉換率高,進到黃色鬼屋的轉換率低,大概是這樣解釋。

checkin

所以如果您是某個實體店家,行銷方式就變成是,把廣告預算下在 CauseWorld,並提高進入你們店家的 Karma 值,就會有多些人進到店裡,進而達到可能的消費;也有可能是,你簽到某家超商,買了多少杯趙又廷咖啡,憑發票或者貼紙號碼,就可以兌換 Karma 值,做好事。

而當然,我們看到許許多多企業基金會,默默不為人知的捐助著我們不知道的項目;就好像公益彩券,我們不知道買了多少彩券,但其實完全不知道捐到哪兒去了 ( 可以查這 ),透過這種方式,讓大家可以決定錢要怎麼用,其實不僅僅企業基金會可以達到打造品牌形象的目的,也更讓使用者們似乎更有參與感些。

以此例看來,不管是新的或者是舊的服務創意 (本例就是 LBS 的變形),只要轉個彎,似乎都可以做出全新的商機,而更妙的是還可以做公益,一舉數得呢!

圖片來源:CauseWorld 官網


精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論