Gogoro 開放台南、高雄車主租賃,GoCharger 持續擴展能源網路密度

針對在台中推行的家用充電器 GoCharger 租賃服務,未來將針對居住地點鄰近範圍暫時未有電池交換站建置的高雄、台南地區車主或準車主提供申請。
評論
評論

原文刊登於合作媒體 Mashdigi,INSIDE 獲授權轉載。

Gogoro 計畫今年縮減台灣西部沿線電池交換站 GoStation 站間距離,更計畫讓 GoStation 建立能源網路密度增加,同時針對在台中推行的家用充電器 GoCharger 租賃服務,未來將針對居住地點鄰近範圍暫時未有電池交換站建置的高雄、台南地區車主或準車主提供申請。

從 Gogoro 公布數據顯示,目前全台銷售車輛數量已經累積達 1 萬 7000 輛以上,在 2016 年內累積增加超過 1 萬 3000 名車主,同時累積可繞行地球超過 7293 次、超過 4316 萬公里行駛距離,而交換電池次數則超過 300 萬次,分別降低 397 萬公斤的二氧化碳排氣量、節省 205 萬公升器汽油,總計帶動新台幣 17 億元的經濟效益,更增加 900 個工作就業機會。

以目前發展近況來看,Gogoro 計畫在今年持續讓西部沿線電池交換站 GoStation 站間距離縮短,並且持續提昇佈站密度,讓台北、高雄等六都地區車主平均可在 1 公里內找到電池交換站,而在縣市連絡道則可在 8-16 公里內找到電池交換站,藉此提昇 Gogoro 車主電池交換方便度。

在稍早公布消息中,Gogoro 更確定將在居住地點鄰近範圍暫時未有電池交換站建置的高雄、台南地區車主或準車主提供申請租賃支援快速充電的 GoCharger,提供可以每月新台幣 149 元起月租費用,以及每月 50 公里免費里程 (作為使用家中電力充電費用補助) 形式在家充電的使用模式。此次提供租賃數量上線為 300 座,最長可使用半年時間,若過程中住家鄰近地區完成建置 GoStation 電池交換站即可隨時退租。

而雖然未明文限制,但車主確實可透過手機行動網路分享熱點,讓租賃使用 GoCharger 能在不同地區進行充電,甚至可實現騎車環島繞行目的,但一旦由官方認定非正常使用情況,依然會有相關限制作法。

至於在未來持續將能源網路密度提昇,未來 Gogoro 也會持續往花東地區發展,甚至考慮在北宜公路、中橫等橫向公路沿線熱門景點佈建電池交換站,藉此銜接更多騎車需求,但依然要等基礎站點完成佈建。而先前提出以 GoStation 作為公共設施備用電力的作法,例如在停電時候讓路燈可維持發光運作,同樣也須在基礎能源網路完成佈建之後才會推行,在此之前也必須完成與政府單位協商。

另外,在與其他車廠合作部分,Gogoro 也強調希望更多車廠合作加入使用能源網路,但同樣必須在基礎建設累積達一定程度,同時不影響現有車主使用情況下才會考慮推行,因此現階段主要還是先持續推廣 GoStation 建置密度為主,但說明確實已經與部分車廠進行討論。