一個月內幾近腰斬!東芝股價因核電業務巨虧暴跌

東芝在美國核電建設業務計提的損失金額可能高達 7000 億日元(約為 61 億美元),超出該公司此前預計的 5000 億日元(約合 44 億美元)的影響,東芝股價週四暴跌 16%,創出自去年 5 月以來的新低。
評論
REUTERS/Toru Hanai
REUTERS/Toru Hanai
評論

原文刊登於合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

日本共同社週四報導,東芝在美國核電建設業務計提的損失金額可能高達 7000 億日元(約為 61 億美元,1922 億台幣),超出該公司先前預計的 5000 億日元(約合 44 億美元,1373 億台幣)的影響,東芝股價週四暴跌 16%,創出自去年 5 月以來的新低。

《日本經濟新聞》當日援引消息人士的話稱,東芝已請求日本開發銀行為其提供金融援助,並尋求從其他銀行借貸人手中獲得支持。東芝在週四發表的聲明中指出,該公司仍在對核電業務損失金額進行評估。

東芝在上月中旬表示,在美國建造的核反應爐成本超支,公司不得不將資產減記數十億美元。在資產減記之後,東芝美國核電子公司西屋電氣( Westinghouse Electric)的淨資產可能會轉為負值。東芝稱,帶來虧損的原因主要是西屋電氣在 2015 年底收購的芝加哥橋樑與鋼鐵公司 / 石偉公司(CB&I/Stone and Webster)預計將出現數千億日元規模的損失。

受此影響,東芝股價週四在東京證券交易所暴跌 16%,收於 242 日元。東芝股價週四的下跌,也讓該公司股價自去年 12 月中旬以來幾近腰斬。在此之前,東芝股價剛從 2015 年曝出的會計醜聞中復甦。東芝的會計醜聞導致三位社長辭職,讓公司計入創紀錄的虧損,以及裁員和出售資產。東芝方面稱,該公司將會在 2 月中旬確定資產減損的實際數值。

東芝本週三曾表示,該公司正考慮通過分拆引入資金。東芝稱,分拆是該公司所考慮的選項之一,但目前尚未做出決定。稍早,日本經濟新聞援引匿名消息人士的話稱,東芝可能出售晶片業務的 20% 股份,以籌集 3000 億日元(約合 27 億美元)資金。

「東芝目前的狀況要比一週之前外界想像的糟糕的多,」 麥格里證券分析師 Damian Thong 表示。「看上去這家公司正急於找到解決方案,將在下一次公佈虧損數據時向股東宣佈一些重大消息,」 該分析師稱。

閃存和硬碟業務是東芝當前為數不多的業務亮點。東芝的其它業務還包括 PC、家電、鐵路系統、電梯等等。2016 財年上半年,東芝儲存晶片業務的營運利潤達到 501 億日元,佔據東芝整體營運利潤的一半以上。

會計醜聞後為了自救,東芝先前已把圖像感應器晶片業務出售給索尼,並拋售了芬蘭電器製造商 Kone 和日本醫療設備製造商 Topcon 的股份。

本月初還有消息稱,日本證券交易監督委員會懷疑東芝在截至 2014 年 3 月的過去三個財年中,虛報了約 400 億日元(約合 3.39 億美元)的利潤。

東海東京證券( Tokai Tokyo Securities)分析師 Masahiko Ishino 表示,因為眾多的負面消息,東芝股價已受到極大的懲罰。投資人現在關注的是與東芝業務相關的利多因素,如公司的半導體業務表現等等。「市場當前似乎已把注意力轉向了東芝的半導體業務。無論是東芝的核新業務還是其它業務,東芝都擁有對日本非常有益的技術。這是我們應當考慮的心態,」 該分析師說。

里昂證券分析師 Amit Garg 在之前發布的投資者報告中指出,東芝可能會採取出售更多資產或與工會進行協商等緊急措施。此外,東芝還需要和借貸方進行緊密合作,以進一步獲得支持。該分析師指出,「東芝的負面新聞在短期內還將會繼續出現,不過待市場對公司破產或退市的顧慮開始消除之後,東芝股價將有望迎來反彈。」


精選熱門好工作

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論