全球最佳 AI 企業 Top 100 中,有哪五家金融科技公司值得關注?

最近知名市場研究機構 CB Insights 公佈了一份「AI 100」名單,其中列出了 100 家在人工智慧技術應用方面有突出表現的企業,囊括了物聯網、醫療健康、汽車駕駛、金融科技和網路安全等諸多領域。本文將關注金融科技,介紹這領域入選公司的概況。
評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

最近知名市場研究機構 CB Insights 公佈了一份「AI 100」名單,其中列出了 100 家在人工智慧技術應用方面有突出表現的企業,囊括了物聯網、醫療健康、汽車駕駛、金融科技和網路安全等諸多領域。本文將關注金融科技,介紹這領域入選公司的概況。

1. Cape Analytics:基於圖像識別的房產評估

587f323507ea8

Cape Analytics 是一家位於加州的人工智慧創業公司,其最初目標是根據一些地理空間圖像數據,為房屋估價,而且讓保險公司進行準確且快速的報價。

目前 Cape Analytics 已經開發了一套具有專利技術的雲端服務平台,他們從合作夥伴那裡取得大量的地理空間數據(包括衛星圖像和實景照片),然後將圖像數據置入分析平台,通過電腦視覺和深度學習算法的分析,即時輸出用戶感興趣的諸多結構化特徵數據。數據包括房屋的可使用面積、屋頂狀況、建材類型,或者天窗和太陽能板的佈局等等。

CB Insights 評價稱,Cape Analytics 為資產評估產業提供了一種全新的分析方法,該方法通過簡單的電腦視覺分析,就能得到在之前只能通過大量人力和時間才能得到的高精確度和細節資訊。

官網:https://capeanalytics.com/

2. Kensho Technologies:金融大數據分析工具

587f321f2e754

Kensho 的命名來自日本禪宗文化中「Kensho」一詞,「Ken」意為看,「sho」意為本質、本性,連在一起就是指透過現象看本質的意思。

正如名字一樣,Kensho 的主要產品是一款透過大規模並行統計計算、自然語言識別和搜索、非結構化的數據分析、圖表化的界面顯示技術為金融界的專業人士提供功能強大的即時數據分析系統——Warren。Warren 能夠即時回答各種複雜的金融市場問題,包括股票走向和種類繁多的金融指數等,然後以圖表的方式直觀呈現,被譽為金融領域的智慧語音助手。

官網:https://www.kensho.com/

3. Numerai:基於大數據科學家和機器學習的對衝基金

587f320da7599

Numerai 是一家基於數據科學研究者的對衝基金金融技術公司。他們使用人工智慧的方式比較特別:通過將金融大數據轉換為加密的機器學習問題,為遍及全球的數據科學家們提供參與金融事務的機會,同時利用這些數據科學家的機器學習分析結果,為對衝基金的投資者制定關鍵性的長/短期全球股權策略。

2015 年 12 月,Numerai 創建了世界上第一個用於股票市場預測的加密型數據分析比賽:Numerai 對衝基金機器學習競賽。通過這一比賽,那些來自全球最優秀的數據科學家的最高效和精准的機器學習模型得以整合,最終合成為一種綜合性的人工智慧技術,被用於控制 Numerai 的對衝基金資本。獲勝者將得到大筆的比特幣獎勵。

官網:https://numer.ai/

4. AlphaSense:幫你檢索別人搜不到的金融資訊

587f31f4434a2

AlphaSense 成立於 2008 年,位於美國舊金山,是一個基於金融大數據的智慧搜索引擎。

AlphaSense 的目標用戶是金融界的專業人士,面對當前的海量資訊,這些專業人士常常無法快速找到有助於他們日常決策的有效資訊。AlphaSense 不但可以提供相關專業文件的快速訪問,還對這些文件加入了基於金融術語的智慧語義搜索功能,更關鍵的是,這些搜索不單局限於字面,還可以針對文本想表達的深層含義進行智慧識別。

據瞭解,AlphaSense 目前已經獲取了數百萬份金融產業的相關文件,其中包括公司的內部通知、業績表單、演示文稿、新聞稿和華爾街的研究報告。AlphaSense 可以對這些文件進行智慧化的語義分析,並即時地根據用戶需求輸出檢索結果,並總結文件中所有的相關片段。AlphaSense 引擎的關鍵優勢在於:它為用戶提供了其他引擎很容易錯過的資訊片段,並幫助用戶利用這些資訊做出成功的商業決策。

官網:https://www.alpha-sense.com/

5. Kasisto:金融圈的 Siri

587f31e199b0a

Kasisto 是一家從做蘋果 Siri 的 SRI 研究中心拆分出來的 AI 新創企業,總部位於美國加州的 Menlo Park。

2013 年從 SRI 分出之後,Kasisto 陸續推出了針對 Facebook Messenger、Slack 等等的個人銀行助理機器人,並於 2016 年正式推出了針對個人理財和銀產業務的會話式 AI 平台 KAI。

KAI 不單能理解人類的語音/文本,還能根據上下文語境持續關注用戶的真正意圖。然後根據後台數百萬的銀行交易記錄,智慧地幫助用戶解決日常支付、轉帳和理財中遇到的各種財務問題,同時也能為銀行方面的日常事務和服務管理提供支援。

KAI 平台並非面向普通的終端消費者,而是面向各金融機構的企業用戶。各公司都能夠通過 KAI 的智慧語義理解技術開發自有的高度專業化的語音/文本助手。在 2016 年,包括加拿大皇家銀行、新加坡開發銀行以及印度 Digibank 在內的多家金融機構均引入了 KAI 平台支援。

官網:http://kasisto.com/

與其他產業相比,金融產業最明顯的優勢,或者說挑戰就在於其明顯的數據化運作,即金融領域天然存在大量的數位形式的交易記錄和種類繁多的指數參考,這些都和大數據與人工智慧技術存在著非常緊密的聯繫。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論