年底量產不是說說而已,Model 3 供應鏈比 Model S 更易於量產

評論
 REUTERS/Stephen Lam
REUTERS/Stephen Lam
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

Model 3 這個特斯拉當家花旦自發表以來就新聞不斷,現在最新的消息是:前特斯拉供應鏈高層 Peter Carlsson 出來喊話,他認為相比 Model S & X,Model 3 的供應鏈在量產方面會「a bit easier(更容易一些)」。

Peter Carlsson 是前特斯拉副總裁,管理供應鏈。近日在接受媒體採訪時對即將量產的 Model 3 的供應鏈表達了信心,他認為特斯拉在經歷了 Model S & X 的供應鏈管理後,在 Model 3 的供應鏈量產上會更容易一些。

Peter Carlsson 於 2011 年加入了特斯拉,負責組建和領導一支先進的供應鏈管理隊伍。在這之前,他曾分別在恩智浦半導體和 Sony Ericsson 擔任首席採購官,負責供應鏈管理工作。在恩智浦期間,他將採購部門由戰術型分散機構發展為戰略型全球採購機構。

他在特斯拉領導的供應鏈管理部門負責了從最早期的的特斯拉 Roadster 到首次採用全鋁車身的 Model S;以及隨後的「供應鏈噩夢」,擁有鷹翼門和超大前置擋風玻璃的 Model X,可以講 Peter Carlsson 在汽車供應鏈管理上有著豐富的工作經驗。到他 2015 年從特斯拉離職時,特斯拉已經形成了高達 5 萬輛豪華電動汽車的年產能。

在上週召開的畢馬威汽車論壇上,他具體闡述了 Model S & X 與 Model 3 供應鏈可能存在的差異,還談了他為什麼對 Model 3 供應鏈持樂觀態度。

「在最初的幾年裡(2012 年首次著手量產 Model S),我們沒有跟汽車零件供應商建立合作夥伴關係,在此之前也沒有大量和供應商合作(特斯拉 Roadster 並沒有大批出貨)的歷史記錄。我們總是無法取得與市場需求相匹配的供應商產能配合。我們必須得遵守我們的承諾去做事以贏得他們的信任。」

簡而言之,特斯拉早期作為新創企業,在汽車零件供應商那裡並沒有多少話語權。

舉例來說,Model S & X 上 17 吋的超大車載螢幕幫助特斯拉把大多數實體功能按鍵都「吸收」進車體內部,事實上這種高度集成式的設計一定程度上規避了複雜的汽車供應鏈帶來的困擾。

他還提到了特斯拉弗里蒙特汽車工廠發揮的戰略作用:

「在弗里蒙特工廠推進 Model S 的量產計劃是一個不得已而為之的選擇,在那裡生產便於汽車製造的工程更迭,但是遠離大的汽車供應商集群。我認為我們做出了正確的選擇,因為我們早期在曾進行了大量的技術週期和工程的更迭,但它顯然增加了物流成本和供應鏈的複雜性。」

但 Model 3 就完全不同了,坐擁高達 40 萬輛預訂訂單和年產能已經高達 9 萬輛的特斯拉在說服汽車零件供應商上並不會有太大難度。

「特斯拉通過垂直整合,以內部集成的方式解決了一些問題。隨著 Model 3 的推出,將會反過來推動特斯拉銷量更快成長,供應鏈管理更加強大。接下來可能會有一些供應商搬遷,形成特斯拉汽車產業集群。」

已經有供應商出來佐證 Peter Carlsson 的說法,一家日本汽車零件供應商表示,特斯拉已經在推動他們組建生產 Model 3 零件所需的模具,並以 Model 3 巨大的市場需求來說服他們在特斯拉弗里蒙特汽車工廠附近建立新的工廠以便更好的協同合作。

雖然 Peter Carlsson 已經離職,但特斯拉為 Model 3 和其他車型的量產計劃挖來了更加重量級的高層,包括前蘋果供應鏈高層 Liam O'Connor 和 IKEA 的供應鏈執行副總裁 Sascha Zahnd。所以特斯拉只是高層高速迭代,並非人才流失。Model 3 的車主大可把心放到肚子裡,耐心等待年底或者明年的車輛交付通知吧。


精選熱門好工作

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論