噴水烘乾分不清?日本「免治馬桶產業」將統一控制鈕圖示

評論
Photo Credit: 日本衛生設備工業協會。
評論

包含 Toto、Panasonic、Toshiba 等知名大廠在內的 日本衛生設備工業協會(Japan Sanitary Equipment Industry Association)宣布,將標準化免治馬桶座上的圖示。

到過日本旅遊的人,相信都對當地的馬桶印象深刻,不論是家用或公用,都常見具有噴水、加熱、風乾等神奇功能的免治馬桶座,也讓許多外國旅客感到驚奇,甚至當作到日本必買的產品。

不過日本衛生設備工業協會收到許多外國旅客反映,由於在許多國家免治馬桶並不常見,因此常常看不懂按鈕圖示諸如「噴水清潔」或「烘乾」的圖案在表達什麼。

這次工會宣布制定 8 種標準圖示,並且在今年推出的產品上開始採用,其目標是能將此標準推廣至全球通用。

隨著 2020 東京奧運接近,日本各地開始調整常見圖示以符合國際需求,比如考量到容易與爭議的納粹符號「卐」混淆,先前日本政府就曾建議 將代表佛寺的卍字標示改為三重塔圖案

評論