甲骨文裁掉北京研發團隊,相應職位撤回美國

2017 年 1 月 14 日上午 9 點 09 分,甲骨文北京研發團隊的同事收到了來自 BU 老大的一封信件。信件上提及,由於市場變化,甲骨文開始整合各研發中心資源公司在雲端計算方向發力,文末單獨提出了甲骨文在中國將會裁員,裁掉的員工必須在 2017 年 3 月 31 日之前離開。
評論
評論

本文轉載自 合作媒體 36kr

根據中國日報報導,2017 年 1 月 14 日上午 9 點 09 分,甲骨文北京研發團隊的同事收到了來自 BU 老大的一封信件。信件上提及,由於市場變化,甲骨文開始整合各研發中心資源公司在雲端計算方向發力,文末單獨提出了甲骨文在中國將會裁員,裁掉的員工必須在 2017 年 3 月 31 日之前離開。實際上,在一個月之前甲骨文就裁掉了大約十幾個北京員工,當時大家都以為僅僅是因為人員冗餘公司才進行精簡。但是沒想到這一次北京研發中心有 200 多人受到了這封措辭嚴謹的公開信,這意味著甲骨文為了整合研發業務,要裁掉雲端計算儲存相關的整個北京研發團隊。

甲骨文 2016 年半年報顯示,雲端軟體即服務(SaaS)和平台即服務(PaaS)的收入同比成長 81%,第二季度的雲收入超過了 10 億美元,這意味著甲骨文向雲端計算方向的轉型相當成功。從公司最近的戰略投資來看,雲端電腦儲存業務相關的投資數額成長巨大,收購了多家雲端計算和雲端服務的公司——去年 7 月甲骨文收購了 NetSuite 作公司的第一個應用服務提供商,9 月份收購了雲端倉庫管理應用程式 LogFire,11 月份收購了基於雲端的網路性能和 DNS 提供商 Dyn。從中國的業務來看,甲骨文與騰訊雲兩度簽署了合作協議,未來也會在技術和資源上展開更深入的合作。

看似甲骨文雲端計算和雲端服務的發展前景巨大,但這些都與中國的員工無緣了。此次裁員後,甲骨文所有北京工程的開發工作將主要由美國的工程師來主管,部分測試工作將移交給印度工程師。這似乎是為了呼應美國新總統川普「美國製造」的政策。川普上台之後,開始採取各種手段讓製造業回流美國本土,許多美國跨國科技公司在海外開始裁員並把相應職位撤回美國,甲骨文就是其中一家。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論