你知道自動車在美國分 5 種等級嗎?認證機構辦講座推新安全標準

科技推陳出新,自動載具的技術更是在這兩年紛紛躍上檯面,從 Tesla、Google、Uber 都推出了自動駕駛車輛,甚至傳聞蘋果也已經秘密籌備自動車部門。
評論
評論

科技推陳出新,自動載具的技術更是在這兩年紛紛躍上檯面,從 Tesla、Google、Uber 都推出了自動駕駛車輛,甚至傳聞蘋果也已經秘密籌備自動車部門。天空也出現了無人機,亞馬遜更進一步應用於送貨,美國今年還發生水下無人研究裝置被中國打撈回去的事件,也為水下無人載具引來不少注目。總部位於美國的國際認證機構 UL Safety 台灣辦公室今天舉辦了安全講座,向製造商和消費者宣導去年底剛推出,針對無人機的新標準 UL 3030,以及更新後的 UL 2272 和 UL 2849 兩項針對電動載具的電動自行車標準。

美國自動車分 5 等

面對技術演進愈來愈快,自動車、無人機這些都是前無古人的領域,卻又與乘客人身安全息息相關。UL Safety 能源暨電力科技部事業發展經理陳立閔提到,儘管美國目前引領了自動車的發展,卻 僅有幾個州有開放自動車上路 。(2013 年時,僅內華達州、佛州、加州、密西根州與哥倫比亞特區成功制訂處理自動化載具的法律。)

美國主管機關高速公路安全局資助的一份 報告 將「無人車」正名為「自動車輛」,並依其自動化程度分為了五級。

form 1

至於電動車要考量的安全漏洞有哪些?陳立閔解釋,大部分的自動駕駛車輛為電動車,安全上首先就要考量電氣安全,雖然燃油車同樣有起火危險,但大量鋰電池用於載具卻是近年才出現的趨勢,得用和燃油車一樣嚴謹的標準,為電動車量身訂定新標準。

第二,除了硬體以外,「智慧化」的趨勢也會影響自動載具的安全,除了純資訊的個資外洩,近期駭客聲稱能 遠端掌控自動駕駛 系統的消息也時有所聞,可能會進一步影響乘客安全。另外,就算沒有被駭,自動駕駛系統本身的漏洞也可能會影響乘客或駕駛的安危,比如先前 Tesla  自動駕駛發生事故後,便改為同時採用紅外線與影像辨識的 系統 ,避免誤判。

無人機由美國聯邦航空總署(FAA)管理

美國聯邦航空總署 FAA 則是於去年規範無人機飛行必須有飛行器專用的「適航證」,除了 25 公斤以下休閒用、並依規定運作、不干擾飛航等情況下則不須申請適航證,若靠近機場飛行必須通知塔台。

相對於美國將無人機分為休閒、非休閒,歐洲除了名稱分別為「開放」、「特殊用(商業、農業等)」,規範也略有不同外,還多了接近一般輕航機型的「認證型」類別。

20170117_143336 (1)
▲UL Safety 能源暨電力科技部事業發展經理陳立閔

陳立閔也補充,目前各國安全法規對於這些自動載具的製造多屬於法令「建議」,再由通路商於販售時強制要求符合安規認證的開放態度,而國際規範則通常跟隨美國、歐盟、中國幾個大經濟體走。由於多為出口,台灣對於新科技產品的生產製造也多遵循國際常用規範。

安全認證的訂定得迅速跟上日新月異的技術,比如 UL 2272 是受美國和加拿大政府採用的安規標準,這次修改是將範圍從原本於平衡車風行時訂定的「平衡車電氣系統」,擴大為「個人電動載具電氣系統」。針對電動自行車、電動機車訂定的 UL 2849 也從單人騎乘增加了載運乘客的考量。全新的 UL 3030 則是 UL 領先全球推出,針對無人機(無人飛行載具)的安全標準。

 


精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論