Readmoo 2016 閱讀報告:讀者連三年閱讀行為成長、偏好行動裝置讀書

2016 年 Readmoo 全站閱讀時間攀升至 635 萬 5,444 分鐘,等於 12 年的時間,更是 2015 年的 1.96 倍,全站讀者全年度共計讀完 1 萬 5,671 本書
評論
評論

2017 年開始,Readmoo 照例推出年度閱讀報告及獨立回顧年度選書,包括 2016 年度暢銷榜、閱讀時間榜及畫線註記榜及犢力回顧選書六大獎項。回顧 2016 年,Readmoo 仍延續過去數年的成長氣勢,全站閱讀時間、畫線註記數等閱讀行為指標加倍成長,顯示讀者越讀越多、越來越用功!

三大排行榜,六大犢力回顧獎項

12

Readmoo 2016 年度暢銷排行榜中,《列車上的女孩》挾著改編電影的新聞效應登上榜首,至於連年上榜的《格雷的五十道陰影》,2016 雖然摔出榜外,但話題熱度仍然不減,男性視角重新演繹的《格雷的五十道陰影.克里斯欽篇:格雷》不但拿下暢銷榜第二名,更站上閱讀時間榜的冠軍寶座。此外,羅曼史也在閱讀時間前十大排行榜中擠進四名,顯見電子書特有的私密性,仍是讀者相當仰賴的功能。

至於畫線註記排行榜,則與前述兩榜差異頗大,幾乎清一色都是幫助讀者自省及理解世界的深度書籍,從健康、科普、人文社會科學到商管,可說是本本紮實!

13

犢力回顧部分,則是由 Readmoo 團隊的 9 位小編提名、投票選出六大類型最推電子書。2016 年從提名起就難得有志一同,投票結果也相當集中,七成以上的推薦書都獲五票以上的得票數。這次在年度獎項外,特別加開「年度最想賣」項目,讓小編們不再躲在匿名制背後,也不受獎項議題的限制,一人一本,直接對愛書表白。(細節請參照「2016 犢力回顧最推電子書」)

深度閱讀行為指標,連續三年加倍成長!

在讀者的閱讀行為上,2016 年無論是閱讀時間、畫線註記與全站閱讀時間,都明顯較 2015 年大幅提升,這也是該項指標連續第三年加倍成長。

14

2016 年 Readmoo 全站閱讀時間攀升至 635 萬 5,444 分鐘,等於 12 年的時間,更是 2015 年的 1.96 倍,全站讀者全年度共計讀完 1 萬 5,671 本書。此外,畫線註記則數,累計更達到 11 萬 2,508 則,是 2015 年的 3.29 倍之多!

除了全站閱讀時間的成長之外,在各種閱讀馬拉松的激勵與競爭下,全站閱讀時間最長的讀者,閱讀時間也同樣相當驚人,全年累積閱讀時間高達 6 萬 7,454 分鐘,是前一年冠軍的 1.43 倍;要達成這樣的數字,平均下來,這位讀者得要每天閱讀 3 個小時之多!

讀者偏好以行動裝置讀電子書,下班後就跟電腦說掰掰

2013 年開站至今,使用行動裝置閱讀的趨勢越來越明顯,使用電腦閱讀的比例則逐年下降至 20%,隨時可讀的智慧型手機則是讀者最喜愛的閱讀裝置。逆勢成長的是平板電腦,2016 年 Readmoo 大量引進電子雜誌,吸引不少擁有平板電腦的雜誌讀者加入。2016 全年,手機、平板、電腦三種閱讀裝置的使用比例,約是 5:3:2。

15

此外,為了觀察讀者閱讀裝置的使用現況,2016 年閱讀報告也整理出閱讀裝置在 24 小時使用分布圖,並觀察到臺灣電子書讀者出現了分時段使用電腦與平板的現象。使用電腦來閱讀的時段,大致與上班時間符合,在早上 9 點之後逐步攀升至一日內的高點,並在傍晚 6 點之後快速下滑;緊接著的時間就輪到平板電腦上場,在晚上 7 點之後,平板電腦成為手機之外最普遍的電子書閱讀裝置。

由此可知,桌機的使用,已開始跟讀者的日常生活開始脫鉤,僅作為上班使用的工具。(細節請參照「2016 閱讀報告」)

加強版個人閱讀報告出爐

值得一提的是,Readmoo 這次也推出加強版個人閱讀報告,新增多項個人閱讀軌跡資料,方便讀者進行個人閱讀行為總體檢。

每位讀者都可以在報告中查看自己在 2016 年讀完的書籍總量、各月份閱讀時間最長的書籍總量、閱讀行為的 24 小時分布及一週分布狀況,及全年度平均閱讀速度。根據全站的統計資料,大約有 50% 的讀者,閱讀速度落在每分鐘 100 字~399 字之間,驚人的是,站上也不乏閱讀速度高達進每分鐘近千字的讀者,比例約為 3.35%。詳細內容請參閱「2016 犢力回顧最推電子書」、「2016 閱讀報告」。