群眾募資網站 Kickstarter 創立 7 年,為何發展的爆發力遲遲沒來?

「投資這類商業模型是可行的,有人給錢,然後再借此賺錢。但我認為,藝術和創造性的工作是可以用不一樣的規則來實現的。如果大家看待每一個事物,都是用相同的思路,那麼把一個概念變成可能的機會會越來越小。」
評論
評論

本文轉載自 合作媒體 ifanr

創立 7 年,Kickstarter 已經從最初的幫助藝術、文化類專案募集資金,發展成為可以說是目前最知名的群眾募資網站。

它已經幫助育成超過 8800 個創業公司、非營利組織,群眾募資專案的總金額約達 28.27 億美元。不過,發展至今,Kickstarter 在商業上卻沒有非常大的爆發力,它的 CEO Yancey Strickler 也說:「還有很多事情比賺錢重要」。

Kickstarter 2016 年保持盈利勢頭,但也有些小瑕疵

近期,群眾募資網站 Kickstarter 發表了 2016 年的數據報告。

報告顯示 ,截至目前,Kickstarter 上群眾募資專案的總金額約達 28.27 億美元,總支持人數達到 1227 萬人,間接或直接地創造了 30 多萬個工作崗位。

Kickstarter 還在年度報告裡 列舉了一些「小成就」,例如說,2016 年透過其網站群眾募資的電影裡,其中有 19 部還出現在美國翠貝卡影展上 ,有 4 首音樂拿下葛萊美獎,還有 3 個群眾募資產品被美國《時代雜誌》評為年度最佳創新。

雖然 Kickstarter 沒有直接公布每年的發展相關數據,2016 年初,調查機構 ICO partner 曾發表過 Kickstarter 上線 6 年的相關數據,我們可以借此了解去年一年該公司的其他情況。

數據顯示,自上線到 2015 年,群眾募資專案的總金額約達 21.08 億美元,也就是說,2016 年,Kickstarter 上群眾募資專案的金額約為 7.2 億美元,相比往年,同比成長率僅 3%,這是它上線 7 年來成長率最低的一年,2015 年約為 5%。

1

2016 年 8 月,賓夕法尼亞大學的 Ethan Mollick 教授公布的 一份獨立研究報告裡 ,稱 Kickstarter 官方曾表示,該平台目前已經為超過 10 萬個成功的群眾募資專案注入了 25 億美元資金。

ICO partner 數據則顯示,截至 2105 年,在該平台群眾募資成功的總金額數約為 18.6 億元,也就是說,截至 2016 年 8 月,Kickstarter 群眾募資成功的資金約為 6.4 億美元。如果粗略地進行平均計算,2016 年全年,Kickstarter 群眾募資成功的資金為 9.6 億美元。

2

再按每筆專案 Kickstarter 抽成 5% 的比例計算,去年它的營收在 4800 萬美元左右。

雖然 2016 年的群眾募資成功的資金募集量依然保持成長勢頭,但 ICO partner 一個數字仍需要注意,2015 年 Kickstarter 上群眾募資成功的專案數的成長率出現了首次下滑,下滑率為 0.9%。

3

Kickstarter 定義的成功,金錢不是唯一衡量標準

自 2009 年 4 月創立以來,Kickstarter 已經發展為最知名,也是歷史最悠久的群眾募資平台之一。根據賓夕法尼亞大學的 Ethan Mollick 教授的 統計 ,截至 2015 年,Kickstarter 已經育成了大約 8800 個創業公司、非營利組織,而且有 82% 的公司還在持續經營。

最初,Kickstarter 是為音樂、電影專案、藝術、戲劇、時尚等專案提供展示和募集資金的平台,但現今更多人對 Kickstarter 印象卻是,這是一家與科技硬體相關的產品群眾募資網站。

當然,Kickstarter 對自己的定義則是一家「公益企業」,當然,公益不是指福利機構,它依然是一家盈利性組織。它自 15 年提出「公益轉型」後,就表示會抽取稅後 5% 的利潤去支援藝術和抗爭不平等的活動,並向大眾保持透明公開。

據公開的數據統計,目前在 Kickstarter 上排名靠前的群眾募資,主要集中在設計、科技、遊戲和影視這些領域。

4

Kickstarter 鼓勵創新,拒絕像工廠流水線出產一樣的缺乏新意的產品或專案,同時,與另一個群眾募資網站 Indiegogo 不同,它還對想上線的專案做審核和有更多的細節要求。專案上線後,如果失敗了,那麼所有的群眾募資金額會原路退回,發起人得不到任何收入;反之,Kickstarter 會在扣除 5% 的手續費後,會將籌款轉給專案發起人。

Kickstarter 的群眾募資理念非常符合網路時代鼓勵創新、短平快的思維方式,只可惜並非所有在 Kickstarter 上群眾募資的人都得到了認可,平台上依然存在不少失敗的專案。

當然,群眾募資成功與否也不能全以金錢為衡量,特別是現在,不少各地的硬體生產團隊都會選擇先去 Kickstarter 上群眾募資「鍍金」,一方面尋求開拓海外市場的可能性,另一方面則是為了宣傳效果。

當然, 也有一些用戶表達了對 Kickstarter 的肯定。

  • 37% 的創業者稱群眾募資專案將自己的職業生涯提升到新的層次;
  • 21% 的人在完成群眾募資後獲得了更高的年收入;
  • 19% 的人透過群眾募資專案找到了新的工作;
  • 7% 的人憑借群眾募資實現了職業轉型

Kickstarter 發展的爆發力為何遲遲未來?

Kickstarter 自發展以來,雖然從第二年起就一直保持盈利狀態,但盈利的成長率卻一直沒有快速上升的表現。

一方面,這和 Kickstarter 依靠從群眾募資成功的專案裡提取佣金作為收入有關。

此前, 愛範兒曾報導過 , Kickstarter 平台群眾募資成功率只有 35.84%。至於那些成功的群眾募資專案,也並不一定有風光的數據,多達 69% 的專案只籌到了不到 10000 美元。

5

Kickstarter 再從這些「成功」裡賺 5% 的佣金,確實收入上無法有很大的成績。加上上文提及的,2015 年 Kickstarter 上群眾募資成功的專案數的成長率出現了首次下滑,下滑率為 0.9%, Kickstarter 或許需要對此有些警惕。

另一方面,如果將群眾募資平台與許多科技公司起步階段依賴風險投資放在一起,不難發現群眾募資實際上就是門檻更低的投資方式。群眾募資不會提供傳統天使投資、風險投資可以換來的股權等資本回報,「投資者」能夠得到的不過就是與投資價值對應的產品。

同樣的, Kickstarter 也無法從成功發展起來的創業公司裡獲得如股權等其他回報。雖然截至 2015 年,Kickstarter 已經育成了大約 8800 個創業公司,但這些公司後續或發展壯大、或被收購,此間的交易、盈利都和它無關。

另一家群眾募資網站 Indiegogo 雖然名氣相對較弱,但卻在不斷嘗試新的發展方式,比如說創業服務。

2016 年 11 月,Indiegogo 宣布 與股權群眾募資網站 MicroVentures 合作展開股權群眾募資業務。

NextGen Crowdfunding 數據顯示,自 5 月份美國新的股權群眾募資法案 Title Ⅲ 生效以來,半年時間全美股權群眾募資金額約為 1170 萬美元。

雖然 Indiegogo 沒有具體說明它們在股權群眾募資裡的收益,但無疑,這會是不錯的發展方向。

在 Kickstarter 的 16 年數據報告裡,該公司提到,它們已登陸新加坡和香港等地。之前,Kickstarter 要求專案必須由美國英國、 澳洲等國家的公民發起(個人專案)或其作為代表(公司專案)發起,而涉及產品等內容也都需要使用英文介紹。除此之外,Kickstarter 也支援直播了。

6

現在,Kickstarter 的要求已降低不少,更加本地化,它同意用戶可以用中文、粵語等介紹產品(當然,Kickstarter 表示最好還是用英文),用戶也能用港幣等其他幣種參與群眾募資和集資。

Kickstarter 在似乎在透過降低門檻來吸引更多的群眾募資專案,但與此同時,也有不少人擔心會讓平台的優質性受到影響。此前,愛範兒也有 報導過 Kickstarter 上那些「只收錢不發貨、或者光發地攤貨的群眾募資團隊」。

還有很多事情比賺錢重要

Kickstarter 的 CEO 曾公開表示過公司對於股權群眾募資「毫無興趣」。這源於 Kickstarter 最初成立的目的,是為了讓看起來那些不可能成功的藝術專案得到支援,而不是為了投資。

「投資這類商業模型是可行的,有人給錢,然後再借此賺錢。但我 認為 ,藝術和創造性的工作是可以用不一樣的規則來實現的。如果大家看待每一個事物,都是用相同的思路,那麼把一個概念變成可能的機會會越來越小。」

但如果從長遠來看,以這種拒絕商業化的態度,不知未來它是否還能在群眾募資界保持龍頭地位。

Kickstarter 幫助不少人實現了夢想,對於 Kickstarter 來說,也「還有很多事情比賺錢重要」。


精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論