名副其實,空中巴士將在 2017 年底測試無人駕駛的空中飛車

評論
評論

本文轉載自 合作媒體 36kr

路透社報導 ,本周一在慕尼黑舉行的 DLD 技術會議上,歐洲的飛機製造商空中巴士公司 CEO Tom Enders 表示,公司計劃在今年年底測試一款無人駕駛的空中飛車來避免路面的交通擁堵問題。

空中巴士去年成立了一個名為 Urban Air Mobility(城市空中機動性)的部門來研究單人空中運輸工具或者直升飛機式的多人空中運輸工具概念。其設想的模式與汽車共享類似,客戶可透過 app 來預定空中運輸工具。

為什麼空中巴士做空中飛車要無人駕駛?如 作者 pedro 指出 那樣,首先,駕駛可垂直起降的飛行器操作複雜,需要嚴格的駕駛培訓。這需要耗錢耗時,難以大面積推廣。其次,也是至關重要的一點,全自動駕駛技術有助於航空管制中心對其進行有效的監督和控制,防止非正常飛行。

Enders 表示,人類近百年來的城市交通都是在地面進行的,而現在必要技術資源已經具備,可以把市區交通搬到天上去了。此前空中巴士一直在透過 Project Vahana 這個內部專案開發無人駕駛垂直起降技術,旨在測試城市空中運輸的可行性並改進原型機。Enders 在會上還表示,公司對這項研發計劃非常重視,並強調此類技術必須是清潔的以避免加劇對擁堵城市的污染。

Vahana 的目標是到 2021 年實現短距離城市飛行器的批量生產,鑒於這個時間並不是太遠,所以今年年底的原型測試對目標如期實現是非常關鍵的。其原型機有可能採用四旋翼設計,借助可變位置定位來幫助實現垂直起降,然後再調整來推進飛行器在空中前進。為了避免污染問題,原型機的設計考慮採用的是電動機。

空中巴士是全球最大的商用直升機製造商,Enders 表示空中巴士將發揮無人車和人工智慧等新技術的最大效能,引領進入飛車時代。在談到空中交通的好處時,Enders 點出了對城市基礎設施建設的成本節省——飛行的方式可以避免混凝土橋梁道路的龐大建設和維護成本。

但是即便空中巴士能如期推出原型,可能還是會遭遇監管的問題,無人車都還不能在市區進行規模測試,潛在事故危害性更大的無人飛車就更不用說了。向最終用戶和監管機構證明自身的安全性將會成為製造商的巨大挑戰。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論