Facebook:CNN,讓我來教你做新聞

如果放在一個月之前美國大選剛剛結束的時候,CNN 一定不會想到自己也有被Facebook 教做人的一天。
評論
評論

本文獲合作媒體 tech2ipo 授權轉載。

如果放在一個月之前美國大選剛剛結束的時候,CNN 一定不會想到自己也有被 Facebook 教做人的一天。然而在美國大選結束到川普上台的這段時間,美國的傳統媒體和國家的各種機構充分證明了並不是只有網路媒體才會傳謠言。

傳統媒體造假新聞,比網路媒體更具危害

在大選結束之後不久,當各家網路媒體都開始整頓自己平台上假新聞的時候,傳統媒體上的烏龍和錯誤消息卻愈演愈烈。1 月 5 日,CNN 使用美國著名角色扮演遊戲《異塵餘生 4》中的截圖作為俄羅斯駭客干預美國大選的配圖,事後 CNN 表示這只是一張示意圖,並不代表證據。如果這還只是一次小烏龍的話,那麼之後發生的事情就著實是一次新聞界的醜聞。

《異塵餘生 4》截圖被用作正式新聞

1 月 11 日,CIA 向歐巴馬和川普發送了一份簡報,這份簡報中聲稱俄羅斯有足以摧毀川普的黑函。在 CNN 的後續報導中,大篇幅的報導了俄羅斯是如何干預美國大選、暗中栽培幫助扶持川普,並以川普特殊性行為錄像為要挾控制川普的情況。但事情很快翻轉,美國知名綜合性論壇 4Chan 在 1 月 12 日凌晨宣布對這一假爆料負責,整個事件皆為駭客組織虛構杜撰,CIA 和 CNN 在沒有進行準確核實的情況下發布了這些消息。

記者發布會嗆聲現場

由於事態的嚴重性,川普在昨天的記者發布會上甚至怒斥了 CNN,並拒絕給他們的記者提問機會,氣氛一度十分緊張。

網路上的假新聞其實更好治理

在大選結束後飽受批評的幾大網路公司紛紛對假新聞採取行動,其中行動最為激烈的就是 Facebook。Facebook 首先上線了一個用戶評價體系,讓每個用戶可以為分享到該平台上的新聞進行「屬實度」的評價,同時停止了假新聞發布者的廣告服務功能,也就是說那些想通過發假新聞來賺取流量以獲得利潤的職業假新聞人將不再會因此獲利。Google 採取了相同的措施,暫停了假新聞發佈網站的廣告帳號,並從搜尋引擎中移除了大量假新聞的網站連結。

網路的即時性決定了謠言來得快去得也快,被直接標識為假新聞的文章會立即失去可信度,而被傳統媒體在電視上播報或報紙上刊發的文章則很難在發現錯誤的第一時間進行更正。這也是網路平台治理假新聞比傳統媒體更容易的一點。

在這之後的一段時間裡,網路上的假新聞好像略微好了一些,但畢竟所有的屏蔽和篩選都是在事後發生的,因此只要假新聞跑的夠快總還是能釣到大魚。

巴基斯坦國防部長在 Twitter 上的威脅以色列

比如 12 月 27 日巴基斯坦國防部長就因為輕信了假新聞網站上的報導,在 Twitter 上對以色列發出核威脅。以及昨天一個假冒 CNN 的網站十分認真的編纂了一條 Twitter 將以「種族歧視」為理由刪除川普帳號的假新聞也在 Twitter 上流傳甚為廣泛。

從根源上來說,想要靠技術和流程來規避假新聞的產生和傳播幾乎是不可能的,所以 Facebook 今天最新的舉動是希望能從人的角度下手來防止假新聞的危害。

Facebook 想教給大家一些人生經驗

Facebook 今天在自己的媒體中心裡宣布啟動一個叫做 Facebook 記者 的計畫,這個計劃一方面強化 Facebook 各類媒體工具對新聞工作者的幫助,加強 Facebook 與媒體機構和從業人員的聯繫,另外一方面也是希望能夠讓普通的人們了解到新聞出版行業的基礎知識。

Facebook 首先重複了之前曾經反覆發布和強調過的一系列媒體工具,比如他們全新的多媒體新聞發布平台、本地新聞引擎、整合式的商業模式以及駭客馬拉松。

而後又介紹他們開始涉足媒體的培訓和教育工具,Facebook 正在與美國著名的傳媒教育機構新媒體研究機構 Poynter 學院合作打造一套記者培訓課程,並把這套課程翻譯成各種語言,未來將會為參與培訓並合格畢業的記者頒發記者證書。同時 Facebook 也將於全球各地的新聞編輯室建立交流學習的聯繫。目前他們已經於奈特基金會、底特律新聞合作社、非盈利新聞研究所、當地獨立新聞在線、新媒體新聞研究所和蒙特克萊爾州立大學媒體中心展開了合作。

Facebook 還收購了一個專門用來「人肉搜索」的公司 CrowdTangle,這款產品能夠幫助新聞記者更加清晰的在社交網絡上追蹤某一熱點或某一人物的動向,挖掘第一手的資料。Facebook 認為那些有目擊證人的新聞事件往往比沒有的會更可信一些,因此他們也會通過直播幫助記者或個人更好的分享那些肉眼可見的新聞。

同時,針對已經發布的新聞是否存在謬誤的問題,Facebook 加入了一個由 80 個出版商所發起的驗證社區,這個社區的成員會對網路上流傳較廣的消息進行驗證和核實並統一進行確認或闢謠。

當然,除了新聞工作者之外 Facebook 還打算和第三方組織合作去提高公眾的新聞素養,主要的做法是資助一些新聞學和傳播學的實驗室,讓他們能更好的針對大眾傳播做出一些研究成果。短期內,Facebook 已經打算投放一系列有關於反假新聞的公益廣告。

當然,用戶打分、掐斷假新聞的經濟來源、移除(標識)假新聞連結的行為依然還會繼續做下去。Facebook 表示這一切只是反抗假新聞的開始,戰爭還遠沒有結束。

不知道對 Facebook 在新聞領域如此高調,傳統媒體們是怎麼想的。