金融科技法有Bug…空窗期待解

「部分金融科技業者發言指出,金融科技專法當中最大的Bug(缺漏),就是法規出現空窗期;如在實驗結束後與法規修正前,業者無法可循而停止營運,原本實驗投入的成本、資源恐會付諸流水,使原本有機會成功的金融科技公司、金融業者的創意,在幼芽時期被扼殺。」
評論
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者吳靜君報導,INSIDE 授權轉載

金管會 13 日舉行金融科技專法公聽會,金融科技業者指出,金管會的版本出現法令「空窗期」,也就是實驗結束到法規修正完成期間,業者不知能否繼續營運,據指出,金管會官員表示將重新檢討相關內容。

金管會昨天舉辦金融科技創新實驗條例草案會議,邀請科技業、金融業公會及金融服務業計 54 人針對「金融科技創新實驗條例」草案,交流意見。

部分金融科技業者發言指出,金融科技專法當中最大的 Bug(缺漏),就是法規出現空窗期;如在實驗結束後與法規修正前,業者無法可循而停止營運,原本實驗投入的成本、資源恐會付諸流水,使原本有機會成功的金融科技公司、金融業者的創意,在幼芽時期被扼殺。

公聽會中,金融科技業者意見大約五大項,希望豁免的範圍更大,不僅是金融法規,包含外匯、或保險業是否可以線上醫療等,都應該考慮進去,所以要跨部會討論;草案的流程,金管會有兩次審查,一次是申請時實驗的審查,一次是實驗結束後,是否要修正法規以及申請開辦審查。

業者盼金管會以開放的態度,對可實驗內容採負面表列或備查,讓更多創意能落實、也期盼實驗期拉長、實驗期間實驗內容隨時調整。

金管會官員說,明顯違反洗錢防制等的 FinTech 申請案,就很難同意實驗,審查僅是對社會秩序、消費者權益把關,不以扼殺創意為目的;金管會也擔心,實驗期間內容隨時可調整,真正實驗的內容與申請時並不相符,因此金管會仍傾向逐案申請實驗。

不過金管會也承認,草擬法規時,沒有考慮到空窗期的問題,因此金管會將仔細考量如何補正,是否讓業者維持實驗狀態的持續營運,以及確定無法修正法規時能順利退場。

金管會官員表示,內部還會重新審視草案,納入業者所提的意見,最快在農曆年前函報行政院,力拚立法院下一會期審查完成,以提供金融科技安全的實驗環境。