曲終人散:歐巴馬醫改面臨被廢除的命運

預算決議通過後,川普馬上在 Twitter 寫「貴得負擔不起」的醫改法即將成為歷史。
評論
REUTERS/Jonathan Ernst
REUTERS/Jonathan Ernst
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

1 月 20 日,美國總統歐巴馬將下台,唐納德·川普準備繼任。

但人不走,茶已涼。

如今,由共和黨把控的美國國會參眾兩院已經做出了廢除歐巴馬醫改主要條款的第一個關鍵步驟,12 日和 13 日先後批准一道只需簡單多數票即可通過的預算調節程序。這程序規定以簡單多數通過,民主黨人無法通過長篇發言來阻撓表決通過。參議院 100 個席位中,共和黨控制了 52 個席位。

預算決議通過後,川普馬上在 Twitter 寫「貴得負擔不起」的醫改法即將成為歷史!

5879f06c412f0

歐巴馬的醫改:Affordable 還是 unaffordable?

歐巴馬醫改,即《平價醫療法案》(Affordable Care Act),被大眾認為是即將離任的總統歐巴馬執政 8 年「最重要的內政遺產」。

歐巴馬本人在 11 日的告別演說中曾表示,「未參保人數的比例從來沒有如此之低,醫保成本增速降至了五十年以來的最低水平。如果有任何人能夠提出一項醫保政策,證明比我們當前的醫保系統更好,並能夠以更低的成本覆蓋廣大的美國人民——我將會公開支持新的醫保政策。」同時也明確表示,如果有人拿出一套「的確更好的」計劃,讓盡可能多的人以比較低的成本得到保險,那麼他就會公開表示支持。

但共和黨參議員大衛·珀杜說,這項計劃崩潰是因為它自身不堪重負,還表示,共和黨的確有一些建議,使其更加完善。珀杜說:「共和黨提出了多項有常識性的健保方案,提供更棒的保險範圍選擇,壓低費用並改善護理的連續性」。

川普的競選宣言:廢除歐巴馬醫改

值得注意的是,廢除歐巴馬醫改,是去年大選期間川普的核心主張之一。川普在去年的競選演講中曾說:「歐巴馬的醫改方案是一場徹徹底底的災難」。在大選後,參眾兩院共和黨領袖曾多次表示將把廢除歐巴馬醫改作為新一屆國會的第一要務,但並沒有任何民主黨人支持該倡議。

參議院多數黨領袖麥康諾說:「參議院通過了一項議案,朝著廢除和取代歐巴馬健保邁出重要一步。這項議案為切實推翻這項失敗的法律提供了立法手段,同時允許我們拿出更有完善的健保政策。」同樣由共和黨人控制的眾議院預計將於本星期就這項議案進行表決。共和黨領袖計劃一月底之前完成廢除這部健保法的立法草稿。

「下一步就是通過立法最終廢除歐巴馬醫改,並推行更精明的醫療政策,」這位資深共和黨人還透露,推翻現行醫改法案的同時,新一屆政府將確保平穩過渡,建立以病人為中心的醫療制度。

從技術層面上說,這不算正式廢除醫改

據美國媒體報導,共和黨可以利用這項預算調節程序的授權,廢除歐巴馬醫改法案的諸多具體條款。但從技術層面上說,這不等於正式廢除醫改。此外,儘管大多數共和黨國會議員支持廢除歐巴馬醫改,但迄今對採取何種方案替代並未達成一致意見。一些屬於共和黨溫和派的聯邦眾議員 13 日表示,他們對下一步行動持保留態度。

美國重大法律存廢,需參議院三分之二多數票通過。共和黨雖然佔據國會參眾兩院多數議席,但在參議院中未佔據三分之二多數。凡簡單多數即可通過的提案,民主黨無力阻止,但如果沒有民主黨合作,共和黨的許多重大立法將因不能獲得參議院三分之二多數而受阻。