付費就能彈出留言,YouTube 直播新功能闢財路挽留網紅

影片直播已經成為網路影片領域的新興業務,YouTube、Facebook 等諸多公司都推出了產品。日前,YouTube 推出了一個影片直播創收的新模式,網友付費可以讓自己的評論出現在畫面中。
評論
Photo Credit: YouTube
Photo Credit: YouTube
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

影片直播已經成為網路影片領域的新興業務,YouTubeFacebook 等諸多公司都推出了產品。日前,YouTube 推出了一個影片直播創收的新模式,網友付費可以讓自己的評論出現在畫面中。

據美國科技新聞網站 TheVerge 報導,YouTube 推出的這一新功能名為「超級聊天」(Super Chat),這將為直播提供者帶來新的收入來源。

用戶在觀看影片直播時,在聊天窗口中將會看到一個美元標誌,用戶可以設定支付的金額,如果支付的金額越多,自己的評論出現在直播畫面上的時間更長,當然支付的金額和留言的長度也有關係。

Photo Credit: YouTube
Photo Credit: YouTube

先前,YouTube 曾經為影片製作者推出一個收入工具,名為「粉絲贊助」(Fan Funding),此次推出的超級聊天將會取代這一功能。YouTube 的產品經理 Barbara Macdonald 表示,超級聊天功能可以讓粉絲第一時間和 YouTube 影片紅人們進行溝通互動,另外直播的影片作者也可以對粉絲留言進行優先排序。

據報導,其他影片直播服務也推出了類似功能,比如 Twitch 推出了名為「Cheering」的服務。

當然這樣的功能可能會讓一些網路酸民付費「展示」一些攻擊性語言。對此,YouTube 表示也將會有一些審核系統,直播影片作者可以對一些敏感詞進行過濾。

另外,YouTube 對這一功能存在若干限制,想要留言者必須是 18 歲以上成年人,擁有信用卡。

這項收入功能目前已經對一部分影片作者推出,在一月底之前將會向全球直播作者推出。

和網路影片一樣,隨著影片直播的興起,各家公司也在爭奪直播影片作者。先前,Facebook 就花費了 5000 多萬美元和美國的一些影片網路紅人以及知名媒體、名人明星簽約,求得獨家直播地位。

YouTube 是全世界最大的網友原創影片平台,培育了一大批網路影片紅人,但是在競爭對手豐厚回報的誘惑之下,YouTube 的影片紅人正在轉移到 Facebook 等其他經濟回報更高、瀏覽量更高的平台。

據報導,Facebook 正在考慮在影片中插入 15 秒鐘的廣告,而影片的作者可以分到 55% 的廣告收入。這項廣告產品一旦上線,將會進一步誘惑 YouTube 影片作者群。