歐巴馬 VR 直播卸任演說,這也許是總統給科技界的最後一份禮物

歐巴馬在任八年,美國科技界迎來黃金時代,如今他即將卸任,在卸任演說上他也拉了科技產業最後一把,以VR、360 度影片等方式直播,只能說「這非常歐巴馬。」
評論
評論

本文轉載自 合作媒體 ifanr

2017 年 1 月 11 日上午 10 點,美國第 44 任總統歐巴馬在芝加哥進行了總統卸任演講。

1

這位史上最具科技感的美國總統,即使是說再見,還是要選擇使用 VR 和 360 度影片直播來引爆社交網路。

2
photo credit:twitter

白宮找來了沉浸式媒體公司 VRScout,讓全球網民都可透過 VRScout 的 Facebook、Twitter、YouTube 以及官方網站觀看直播,即使現在演講已經結束了,有興趣的用戶還是可以去看重播。

3
photo credit:twitter

擁有 VR 頭盔顯示器的用戶可觀看 VR 直播。而沒有頭盔裝置的用戶,依舊可在 360 度直播/重播影片中找到一種新的觀看總統演說的體驗。在進行 360 度觀影時,用戶透過行動手機或撥動畫面,即可改變觀看角度,而電腦用戶則可以鼠標進行同樣操作。

本次錄影使用了 3 台 Nokia OZO 虛擬實境攝影機,各自帶有 8 個 2K x 2K 的 195 度視角攝影鏡頭以及 8 個麥克風,以捕獲高品質的影音材料。直播前,VRScout 信心滿滿地說:「如果你們戴上 VR 頭盔來觀看,會有親臨現場的感覺」。

4
photo credit:twitter

我們雖然沒用 VR 裝置觀看,但也嘗試了用電腦觀看 360 度影片,而實際觀影感受是:

透過立於觀眾之間的攝影機視角來觀看,的確更有現場感,其中一個原因是,由於攝像機放遠了,在觀看時更有「站在觀眾席圍欄上」的視覺感;而另一個更重要的因素是,觀眾可以自主地轉變觀影角度,看到身邊其他觀眾的反應。

例如,當全場觀眾大喊「再當 4 年!(4 more years)」時,透過 360 度影片可以看到哪些現場觀眾在鼓掌,哪些在安靜地聆聽,哪些在舉著手機拍攝。

但 360 度影片的缺點也是顯而易見,視角太遠,觀眾無法看清台上歐巴馬演講的表情。

但無論直播技術再怎樣花俏,更多觀眾關注的還是歐巴馬作為總統的最後一次演講本身(或是一邊觀看一遍內心拒絕歐巴馬的離開)。

5

深知美國民眾即將迎接川普時代的內心焦慮,歐巴馬的卸任演講嘗試平復民眾心情,表明自己正在準備和川普的和平交接。

「我承諾了當選總統川普,我和我的內閣將盡力使得交接更為順暢,就如當初布希總統協助我交接一般。因為,只有靠我們自己,才能確保政府可以幫助我們面對現有的許多挑戰。」

除此以外,歐巴馬還表示卸任後,自己將作為美國市民繼和民眾一起推進發展,並鼓勵美國民眾承擔起自己的責任。

「我的美國同胞們,能夠為你們提供服務是我一生的榮幸。我並不會停止;事實上,我在餘生將作為一名市民,陪在你們身邊。當下,無論你是年輕人,還是有顆年輕的心,作為你們的總統,我還有一個最後的請求——就和 8 年前你們決定給我一個機會時,我對你們提出的請求一樣。

我希望你們可以相信。不是相信我能夠帶來改變——而是你們能帶來改變的能力。」

而在演講的結尾,歐巴馬拿出了當初競選時口號:「是的,我們可以」,並肯定了過去 8 年美國所獲的的進步:「是的,我們做到了」。

6

歐巴馬與他帶來的科技創新黃金時代

在過去 8 年裡,歐巴馬推出了大量新法案,為美國的經濟和政治各方面都帶來了許多大改動。即使在媒體更少關注的科技創新方面,作為「科技派網紅」的歐巴馬更是促成了許多重要改變。

白宮科技政策辦公室(White House Office of Science and Technology Policy)曾整理了「100 個歐巴馬如何推動科技發展的例子」,當中就包括了提出了美國史上最大筆(183 億美元)的研發資金、他也發起了美國史無前例的清潔能源復甦戰略,後來他更容許甚具爭議的自動駕駛汽車,在真實路面行駛。

他在任的 8 年,美國科技界迎來了黃金時代。蘋果取代艾克森美孚成為全球市值最高的公司,開啟了智慧手機和行動網路時代;Google 與 Facebook 顛覆了微軟的霸權,拓展了網路的新世界;特斯拉(Tesla)、Uber 也以科技的力量,改變了傳統汽車和交通產業。

現在,雖然他即將要卸任了,還是最後拉了一把科技產業,把 VR、360 度影片網路直播這種新興形式,帶入了傳統嚴肅的總統演說活動。這也許是總統先生送給科技界的最後一件禮物。

只能說,「這非常歐巴馬。」

8

同時,歐巴馬這次演說直播形式的突破,也讓人想起當初英女王伊麗莎白二世的加冕禮。 1953 年,在二戰後蕭條的經濟背景下,英國皇室使用了電視直播形式將過往神秘的加冕禮帶到了超過 2000 萬民眾家庭,不僅提高了英國國民的士氣,還開啟了英國皇室的新親民時代。

而這次歐巴馬的「臨門一腳」,又將為科技界帶來什麼,讓我們拭目以待。