瑞士認定 Windows 10 違反隱私法,到底怎麼回事?

瑞士數據保護機構調查發現,大量的 Windows 10 用戶數據將被自動上傳到微軟伺服器,包括用戶的詳細位置、瀏覽器訪問記錄、搜尋記錄、鍵盤輸入記錄,以及近的 WiFi 網路訊息等
評論
評論

本文轉載自 合作媒體雷鋒網 ,INSIDE 獲授權刊登。

雷鋒網援引外媒消息,瑞士數據保護機構「瑞士聯邦數據保護與信息委員會(FDPIC)」宣布稱,經調查發現,Windows 10 因自動上傳用戶隱私訊息而違反了瑞士的數據保護法。

據了解,FDPIC 從 2015 年 8 月開始調查 Windows 10,如今調查已結束。今日,FDPIC 在一份報告中稱,「調查發現,Windows 10 自動激活幾乎所有數據的傳送和訪問程序,這意味著大量的用戶數據將被自動上傳到微軟伺服器,包括用戶的詳細位置、瀏覽器訪問記錄、搜尋記錄、鍵盤輸入記錄,以及近的 WiFi 網路訊息等。」

除此之外,FDPIC 報告還表示,Windows 10 的「快速訪問」和「設置」頁面因缺乏瀏覽器訊息、反饋和診斷數據等許多訊息,以及已上傳數據的儲存時長等而未能完全符合該國透明度要求。

因而瑞士方面認定,Windows 10 自動上傳用戶隱私訊息的行為違反了瑞士的數據保護法。FDPIC 有權利要求微軟做出調整。如果微軟拒絕,則 FDPIC 可以選擇在本國封殺 Windows 10。

不過,由於微軟已經同意修改 Windows 10 在數據處理方面的透明度,決定不對微軟提起訴訟。據悉,微軟已經提交了修改方案,且得到了 FDPIC 的批准。

FDPIC 稱:「今年晚些時候,微軟將在全球範圍內發表 Windows 10 的兩個新版本,從而對訊息處理方式進行修改,以符合我們的要求。」Windows 10 與之前的 Windows 版本不同,雖然早已推出 Windows 10 正式版,但微軟仍在不斷測試新版本,以修復漏洞,強化功能。