關於日本地震相關訊息在社群媒體上的小觀察

當地震發生的時候,由於人在會議中,所以得知這項消息,並報告知基隆即將有海嘯侵襲的時間已經是下午的五點。在台灣,由於社群媒體相對發達,在我習慣獲取資訊的幾個主要管道,包含 Twitter、Facebook、Plurk以及新浪微博都有大量以及即時的訊息發佈,但是仔細來看,其實還會有許多不同,當然這也許跟我有追蹤、加為好友的名單有關,可能會比較主觀意識略重。
評論
評論

 

[Image Credit]

當地震發生的時候,由於人在會議中,所以得知這項消息,並報告知基隆即將有海嘯侵襲的時間已經是下午的五點。在台灣,由於社群媒體相對發達,在我習慣獲取資訊的幾個主要管道,包含 Twitter、Facebook、Plurk 以及新浪微博都有大量以及即時的訊息發佈,但是仔細來看,其實還會有許多不同,當然這也許跟我有追蹤、加為好友的名單有關,可能會比較主觀意識略重。

Twitter

以 Twitter 來說,由於日本近來已經成為 Twitter 大國,所以在我 Follow 的許多日本企業以及人物都發表了相關的感想以及後續的作為。而台灣網友間的資訊、科技能力相較於其他平台來說,是我感覺最強的,推訊間日、英文以及簡體字內容滿天飛舞,包含了各式來自各地的最新消息、影片、新聞放送位置等等,例如 大型鋼彈的倒塌 或者是 井上雄彥的素描 等日本網友的直接上傳,都是非常獨特且第一手的資訊。

但到最後我仍不得已只能將部份不斷播送相關資訊的帳號給移除。衍生一個問題,雖然也許發的人心急或覺得有用處,但在海量的資訊中,如果光靠淹過去的資訊,就認為達到傳播資訊的結果,我心中還是覺得不是怎麼妥當。

Facebook

普遍來說,我認為這邊的資訊含量以及速度是略慢於 Twitter 上的,而主要的行為會以串聯為目地,其中的例子是由奇摩新聞粉絲團成立的「一同為日本強震海嘯災區祈福」,在不到 24 小時間,已經有 30 餘萬人表示參加,而其他大大小小規模的類似活動也更是不計其數,值得一提的是,Yahoo! 奇摩昨晚也同時發佈與紅十字會合作的「日本地震賑災-Yahoo! 奇摩公益」。

馬英九總統的粉絲專頁也在近第一時間由人代發出海嘯警報的相關資訊,不論是像 Yahoo 這樣的網路媒體或者是政治人物在社群上的操作(尤其是 Facebook),我們現在都可以看得出來各方已經越來越有類似的應變以及操作經驗。

另外針對相關文章的散播力也是極強,以這篇「日本 8.9 震災教我們的事」來看,其中的留言有很大一部份都提到的轉貼 Facebook,目前按讚數已經接近 20 萬,文章左下角的計數計也已經跳到 43 萬的等級。以一篇發佈不到 24 小時的文章來看,我們已經可以知道一個正確且可以被普通認可的文章威力。

新浪微博

普遍的認為,對岸大陸人也許會對於日本的受災狀況會一片叫好,但就我幾個主要觀察的人物(如 薛蠻子 ,大陸知名的天使投資人)、主題微博(新浪科技日本潮流最前線)等,不僅訊息相當的快,而隨後的留言更是一片檢討反省之聲,所以在我的認知裡,這顯然還是取決於樣本,如果到 某些論壇或者新聞討論串 也許還是有非常令人傻眼的。但實際上,我看了許多討論串之後我才發現,其實幾週前,中國大陸雲南盈江其實也才大地震過,但很顯然的被注目程度相對低很多。

而新浪官方也很快的做出 微博報平安的活動 ,讓相關的訊息可以被集中起來閱讀。

噗浪

新功能首頁 之賜,我們現在可以較為精確的得知目前噗浪網友們正在關注的主要議題會是什麼,但是比較可惜的是,也許是演算法或更新即時度的問題,我總覺得有些熱門的話題並沒有被呈現在其上;也可能因為台灣的人力不足之故,所以並沒針對這個事件做出一些官方的反應,像是一個頁面專門把地震的訊息統合之類的,可以讓噗友們有更多集中的資訊來源,在這部份我是略有點失望的。

雜感

其實在台灣前幾次的風災時,我們就已經領略網路所能夠發揮的威力以及效用,但是我們到底要怎麼做才能夠有系統的、有效率將網路的力量發揮到最高呢?趁還有時間,請大家多想、多做吧。

轉自 Schee 的 Twitter

轉自 Carol 的 Twitter