關於日本地震相關訊息在社群媒體上的小觀察

當地震發生的時候,由於人在會議中,所以得知這項消息,並報告知基隆即將有海嘯侵襲的時間已經是下午的五點。在台灣,由於社群媒體相對發達,在我習慣獲取資訊的幾個主要管道,包含 Twitter、Facebook、Plurk以及新浪微博都有大量以及即時的訊息發佈,但是仔細來看,其實還會有許多不同,當然這也許跟我有追蹤、加為好友的名單有關,可能會比較主觀意識略重。
評論
評論

 

[Image Credit]

當地震發生的時候,由於人在會議中,所以得知這項消息,並報告知基隆即將有海嘯侵襲的時間已經是下午的五點。在台灣,由於社群媒體相對發達,在我習慣獲取資訊的幾個主要管道,包含 Twitter、Facebook、Plurk 以及新浪微博都有大量以及即時的訊息發佈,但是仔細來看,其實還會有許多不同,當然這也許跟我有追蹤、加為好友的名單有關,可能會比較主觀意識略重。

Twitter

以 Twitter 來說,由於日本近來已經成為 Twitter 大國,所以在我 Follow 的許多日本企業以及人物都發表了相關的感想以及後續的作為。而台灣網友間的資訊、科技能力相較於其他平台來說,是我感覺最強的,推訊間日、英文以及簡體字內容滿天飛舞,包含了各式來自各地的最新消息、影片、新聞放送位置等等,例如 大型鋼彈的倒塌 或者是 井上雄彥的素描 等日本網友的直接上傳,都是非常獨特且第一手的資訊。

但到最後我仍不得已只能將部份不斷播送相關資訊的帳號給移除。衍生一個問題,雖然也許發的人心急或覺得有用處,但在海量的資訊中,如果光靠淹過去的資訊,就認為達到傳播資訊的結果,我心中還是覺得不是怎麼妥當。

Facebook

普遍來說,我認為這邊的資訊含量以及速度是略慢於 Twitter 上的,而主要的行為會以串聯為目地,其中的例子是由奇摩新聞粉絲團成立的「一同為日本強震海嘯災區祈福」,在不到 24 小時間,已經有 30 餘萬人表示參加,而其他大大小小規模的類似活動也更是不計其數,值得一提的是,Yahoo! 奇摩昨晚也同時發佈與紅十字會合作的「日本地震賑災-Yahoo! 奇摩公益」。

馬英九總統的粉絲專頁也在近第一時間由人代發出海嘯警報的相關資訊,不論是像 Yahoo 這樣的網路媒體或者是政治人物在社群上的操作(尤其是 Facebook),我們現在都可以看得出來各方已經越來越有類似的應變以及操作經驗。

另外針對相關文章的散播力也是極強,以這篇「日本 8.9 震災教我們的事」來看,其中的留言有很大一部份都提到的轉貼 Facebook,目前按讚數已經接近 20 萬,文章左下角的計數計也已經跳到 43 萬的等級。以一篇發佈不到 24 小時的文章來看,我們已經可以知道一個正確且可以被普通認可的文章威力。

新浪微博

普遍的認為,對岸大陸人也許會對於日本的受災狀況會一片叫好,但就我幾個主要觀察的人物(如 薛蠻子 ,大陸知名的天使投資人)、主題微博(新浪科技日本潮流最前線)等,不僅訊息相當的快,而隨後的留言更是一片檢討反省之聲,所以在我的認知裡,這顯然還是取決於樣本,如果到 某些論壇或者新聞討論串 也許還是有非常令人傻眼的。但實際上,我看了許多討論串之後我才發現,其實幾週前,中國大陸雲南盈江其實也才大地震過,但很顯然的被注目程度相對低很多。

而新浪官方也很快的做出 微博報平安的活動 ,讓相關的訊息可以被集中起來閱讀。

噗浪

新功能首頁 之賜,我們現在可以較為精確的得知目前噗浪網友們正在關注的主要議題會是什麼,但是比較可惜的是,也許是演算法或更新即時度的問題,我總覺得有些熱門的話題並沒有被呈現在其上;也可能因為台灣的人力不足之故,所以並沒針對這個事件做出一些官方的反應,像是一個頁面專門把地震的訊息統合之類的,可以讓噗友們有更多集中的資訊來源,在這部份我是略有點失望的。

雜感

其實在台灣前幾次的風災時,我們就已經領略網路所能夠發揮的威力以及效用,但是我們到底要怎麼做才能夠有系統的、有效率將網路的力量發揮到最高呢?趁還有時間,請大家多想、多做吧。

轉自 Schee 的 Twitter

轉自 Carol 的 Twitter


Microsoft Teams 推出全新網路研討會功能,實現防疫期間線上活動需求

既然實體活動停辦,不妨趁此機會了解更多關於線上會議、活動的操作方法,避免線下群聚感染。Microsoft Teams 全新功能一條龍包辦虛擬活動策劃,不論是常態會議或大型活動都適用。
評論
Photo Credit:Microsoft
評論

5 月 19 日全台疫情警戒升至第三級,停止室內 5 人、室外 10 人的聚會,教育部也宣布各級學校學生全面停止到校上課,並採行遠距教學。沒想到此公告一出,隨即哀鴻遍野,許多師生與家長不擅長使用數位平台,有多場學術研討會與講座活動改採線上模式,畢業典禮也不得不停辦。企業單位更是備受衝擊,原本預定的記者會、法說會、行銷活動等都被迫停擺,主辦單位急於苦尋能容納數百人以上的平台工具,也為了註冊報名頁面製作、會後回饋資料收集等工作而焦頭爛額。

其實上述這些問題,舉辦線上會議行之有年的 Microsoft Teams,都有很好的解方。

全新網路研討會功能,Microsoft Teams 新增三大亮點功能

近期本土疫情加劇,台灣才要經歷其他國家去年就面臨過的考驗。無論是異地辦公、遠距教學、線上研討會等,這些疫情時代的新常態生活,在台灣以外的大多數國家,經過一年的練習後再也熟悉不過。面對各類型實體研討會、講座與活動大幅線上化的趨勢,Microsoft Teams 推出全新網路研討會功能,幫助企業與組織以更敏捷、彈性的方式,照常舉行活動,並持續開拓嶄新機會。新增三大亮點功能包括:

  • 專業虛擬活動

Microsoft Teams 幾乎可以滿足各種類型的活動虛擬化需求。使用者可以利用 Microsoft Teams 自訂註冊頁面導流活動報名,並同步行事曆發會議通知;另外,也能設定與會者權限,主辦人有「主控制項」以管理廣大觀眾,像是停用出席者音訊、視訊和聊天功能,亦可使用「大廳控制項」以管理存取權。活動結束後,不只可以從會議詳細資料下載活動的錄製內容,並上傳至 Microsoft Stream 或者 OneDrive for Business 保存,Microsoft Teams 也提供簡單的會後報告,供主辦人參考並優化下一次的虛擬活動。

Photo Credit:Microsoft/從註冊報名的功能開始,即可使用 Microsoft Teams 開辦虛擬活動
  • 容納萬人的大型聚會

線上會議平台並不稀奇,不過往往功能陽春、同時上線人數有限,通常以 100 人為上限。Microsoft Teams 則可支援 1,000 人上線互動,且在僅供檢視(view-only)模式下,能容納最多 10,000 名與會者,非常適合線上大型聚會活動。

Photo Credit:Microsoft/Microsoft Teams 可支援多人大型聚會,在僅供檢視模式下可萬人與會
  • PowerPoint Live 簡報演示

Microsoft Teams 還有強大的簡報功能「PowerPoint Live」,可幫助簡報者在同一個會議視窗中,直接看到備忘錄、筆記註解、下一頁簡報、出席者影像、以及會議聊天室內容,在使用者展演簡報的同時,也完美場控。

Photo Credit:Microsoft/簡報者可以在一個頁面檢視簡報、下頁簡報、備忘筆記,以及與會者影像

註冊報名、開會平台都包辦!Microsoft Teams 的一站式解決方案

這裡細談一下 Microsoft Teams 作為一站式生產力溝通平台的特色。通常活動要臨時改為線上舉行時,許多人可能會利用線上表單或是網路售票平台,提供與會者註冊報名,然後另外再導流到其他 Webinar 平台,使得報名與活動頁本身可能不一致,主辦單位還要奔波於各種平台處理、統整報名人數等。

而 Microsoft Teams 的網路研討會功能的強大之處,就在於從註冊報名的頁面開始,就已經整合進虛擬活動的舉辦流程中,主辦者可以輕鬆設定註冊頁面、整合報名資訊,後續的網路研討會、會後追蹤等,都可以在熟悉的 Micorsoft Teams 介面完成。

用 Microsoft Teams 辦線上活動的三大適用場景

使用 Microsoft Teams,讓舉辦線上虛擬活動變簡單了。無論是對外的大型研討會,或是企業內部的小組會議,都可以藉由一站式平台控管參與人數、舉行活動、留存活動紀錄。且無論是 IT 技術、人資、行銷活動單位,都可以在 Microsoft Teams 同站搞定線上活動需求。Microsoft Teams 三種主要會議功能適用情境為:

  • 一般會議、遠距教學

常態的企業例行會議,像是教育訓練、董事會、小組會議等,都可以利用 Microsoft Teams 舉行,若會議中需要分組討論時,也提供虛擬分組討論室的功能。遠距教學也適用,教師可以利用簡報或是白板功能進行手寫的教學,也可以看到上課學生的即時影像,並點名學生回答問題並透過虛擬白板即時互動。

  • 網路研討會

企業法人說明會、媒體記者會、行銷活動等需要舉辦對外的活動,也可以利用 Microsoft Teams 作為一站式活動平台,完成報名註冊、管控參與人員、線上即時互動、會後追蹤等工作。

  • 大型線上活動

員工大會、尾牙、緊急公告,或學校畢業典禮等這類單向傳訊活動,也適用 Microsoft Teams。可容納 1,000 人線上即時互動、最多 10,000 人觀看會議的超寬限制,大型群聚無感染風險,方便又安全。

Photo Credit:Microsoft/教育工作者也可以善用 Microsoft Teams 進行遠距教學

既然實體活動停辦,不妨趁此機會了解更多關於線上會議、活動的操作方法,並避免線下群聚感染。利用 Microsoft Teams 創造凝聚的力量,透過科技讓生產力得以持續和延伸,讓人們的創意與智慧得以匯聚融合,相信我們很快就能度過疫情難關,並善用科技創造更多美好的事物。

網路研討會快速上手,立即下載 Microsoft Teams 使用手冊