Google 明天開始降低蓋版廣告網站排名!台灣媒體哪些會被搜尋引擎降級?

各位讀者對「蓋版廣告」有什麼感覺呢?無論你喜不喜歡,相信不少人在點手機蓋版廣告常常手滑,誤進廣告網站。
評論
評論

各位讀者對「蓋版廣告」有什麼感覺呢?無論你喜不喜歡,相信不少人在點手機蓋版廣告常常手滑,誤進廣告網站。而 就在明天 ,Google 打算開始對付在手機上出現的彈出式廣告和插頁廣告 ,一旦該網站採用這兩種廣告,那麼 Google 就會降低它的搜尋結果排名。

事實上這並不是新聞了, 早在去年八月 Google 就公布了這項消息,並給了長達四個多月的「準備期」給大家調整。但並非禁止所有類型的插頁廣告,只要跳出的視窗是為了提醒使用者該網站會收集你的 cookie,又或者是提醒某些年齡的使用者不適合進入該網站,以及該廣告僅出現在網站上的某一角落(像是橫幅廣告),它並不會完全影響到使用者在網站上的閱讀體驗,那麼它們就不在此限。

good_insterstitials
▲提醒收集 cookie、年齡限制或僅出現在某一角落的廣告則不會影響

當然影響搜尋結果的因素有許多,所以 Google 的這項新政策也不一定會讓採用這兩種廣告的網站急於移除彈出式廣告和插頁廣告。而且只要這個網站所提供的訊息是有利於使用者的,即使該網站會出現彈出式廣告,它仍然會是搜尋結果榜上的第一名。

bbadpo03

但比較諷刺的是,根據 友站的報導 ,去年台灣 Google for Publishers 年終大會上把獎項頒發給有蓋板廣告的媒體業者;但明天卻又即將實施降低蓋版廣告排名機制,不只除此,相信台灣很多大型媒體也會遭受波及(請見上圖),或許很快,明天立刻就能感受到這項機制對台灣媒體的實質影響了。