Google 無人駕駛技術新進展,關鍵感應器成本下降 90%

Google 的無人駕駛技術淡出大眾腦海一段時間後,如今有了新的大進展。之前,一套雷射雷達的成本是 7.5 萬美元,如今價格降到 7500 美元左右。
評論
評論

本文獲合作媒體 ifanr 授權轉載。

Google 的無人駕駛技術淡出大眾腦海一段時間後,如今有了新的大進展。之前,一套雷射雷達的成本是 7.5 萬美元,如今價格降到 7500 美元左右。

雷射雷達成本降低,無人駕駛迎來規模化發展可能

Google 母公司 Alphabet 旗下無人駕駛汽車公司 Waymo 首席執行長約翰•克拉夫西克(John Krafcik),在底特律車展開幕儀式上 表示 ,該公司把無人駕駛汽車關鍵零件雷射雷達(lidar)的成本削減了 90%。

約翰• 克拉夫西克在演講裡提到,雷射雷達是無人駕駛汽車造價最昂貴的零件。

攝影鏡頭、距離(紅外、微波)雷達組合硬體技術成熟,價格低廉,但攝影鏡頭拍攝的圖像需要通過計算才能生成所需數據、普通距離雷達更是只能捕獲特定角度內的最近障礙距離資訊。用這樣的組合應對多變的道路情況,總會存在意外情況。

相比之下,雷射雷達技術則要更可靠一些,這也是 Google 無人駕駛車一直堅持採用的技術。通過數個高速旋轉的雷射發/接收器,得到整個環境內特定方向的距離資訊,其可靠性比攝影鏡頭高出不少。但是關鍵問題在於成本。以百度無人車為例,3 個雷射雷達的成本已經超過了百萬人民幣,數倍於車輛本身。

幾年前,單一個車頂雷射雷達的成本高達 7.5 萬美元。如今,我們將其成本削減了 90% 以上。隨著未來的規模化發展,相信雷射雷達的成本會更低,這項技術也將會有更多的應用。

雖然說,即使雷射雷達的成本降到了 7500 美元,價格也不算便宜,但已為無人駕駛汽車規模化生產帶來發展可能。

Waymo 在底特律車展上,展出了整合了一系列新感應器的最新無人駕駛硬體和軟體,包括升級的視覺系統和雷射雷達等。這都是由 Waymo 公司自行開發和生產的。

1 月 9 日,據彭博社報導,Google 母公司 Alphabet 和汽車公司飛雅特克萊斯勒擴大了在自動駕駛技術的合作,為去年 5 月宣布成立的自動駕駛車隊,增加約 100 輛 Pacifica 混合動力休旅車。

上個月時,飛雅特克萊斯勒剛交付了 100 輛車。這些裝配 Waymo 無人駕駛系統的汽車將於 1 月底在美國的亞利桑那州和加州上路測試。

Waymo 表示,其公司不會涉及汽車製造相關業務,更傾向於向其他車廠提供無人駕駛技術,並著力降低零件的成本。


打造你的幸福理財儀式感,經營品味生活!

9/23 20:00 永豐銀行攜手關鍵評論網舉行「DAWHO之夜」直播活動,由吳怡霈主持,邀請樂居網創辦人李奕農、理財專家大俠武林,一起線上教你如何打造品味生活!
評論
評論

你是不是也希望理想的生活能夠趕快實現!想營造好的lifestyle不僅需要用心在生活細節,更要懂得為自己的人生規劃。9月23日關鍵評論網將與永豐銀行DAWHO數位帳戶攜手舉辦一場線上直播活動──「大戶品味生活家」,與你一同了解品味生活的三大秘訣:「愛上生活細節、效率買房、聰明理財」,聆聽達人的經驗、逐步實現夢想。

品味生活有門道 理財買房有訣竅

「大戶品味生活家」的線上直播活動,邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持。懂生活、美食和穿搭的她,同時也是一間飾品店老闆,直播中將請她分享一路走來的居家生活規劃術,同時聊聊身兼多重角色的心得,從她的經驗將能看到擁有財富是第一步,懂得經營生活與管理更是永續之路!

活動中也特別邀請到樂居網的創辦人李奕農,聽他娓娓道來初次買房的過程,及現今房市的趨勢與未來發展;同時也邀請到36歲就靠存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,分享個人的投資心法,並分析須留心的財經脈動。

值得信賴的數位帳戶品牌

除了自己對於生活品質的追求及投資心法的學習,擁有令人安心的儲蓄工具更能走得順風順水。疫情的影響讓線上服務蓬勃發展,傳統的金融業也陸續走向數位化。永豐銀行在這波轉型浪潮中,積極推動全方位金融體驗,其中DAWHO數位帳戶提供安全可靠的線上帳戶申請,及豐富的金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,幫助顧客掌握細節、效率買房、聰明理財,精明而輕鬆地管理財富。

鎖定直播說分明

現在立即開啟手機行事曆,記下09/23 20:00-21:00準時加入線上直播,跟著我們一起邁向屬於自己理想的質感生活!

了解DAWHO數位帳戶:https://lihi1.com/yvNmW