微軟 Windows 新 UI 曝光,Win 10 將變得更簡潔扁平!

相比 Windows 10 正在使用的 MDL2(Microsoft Design Language 2),Project NEON 將會給新的設計語言加入更多的動畫效果,並在 MDL2 的基礎上開發更加簡潔扁平的用戶界面。
評論
評論

本文獲合作媒體 ifanr 授權轉載。

據傳在微軟內部有一個開展了一年有餘的專案——Project NEON,專案任務是為 Windows 開發新的設計語言。

近日,Windows Central 獲得 了幾張新的 Project NEON 截圖、GIF,更加清晰地展示了未來 Windows UI 的設計風格。相比 Windows 10 正在使用的 MDL2(Microsoft Design Language 2),Project NEON 將會給新的設計語言加入更多的動畫效果,並在 MDL2 的基礎上開發更加簡潔扁平的用戶界面。

第一張是微軟自家音樂播放器 Groove 的截圖。在新的設計規範之下,Groove 的 app 主界面劃分為三個模組,左側側邊欄以及底部顯示進度條、音樂封面、播放操作的底欄透明度有明顯提高,在確保清晰顯示 app 界面的同時強化了窗口層次感。Windows Central 介紹這種設計風格正式名稱是 Acrylic,在系統中會呈現出三種形態:Side-Nav(側邊欄)Acrylic、Background(背景)Acrylic、In-App(應用內)Acrylic。

Project NEON 還消除了應用界面各個元素之間的分割。在新版 Outlook 的概念圖中就可以很明顯地發現,信件標題、正文、收發訊息等內容、按鍵之間的分隔完全依賴留白,原本略顯複雜的 Outlook UI 經過優化後只剩下了 3 個部分——側邊欄、收件箱和信件內容。

3

由於 Windows 未來還會運行在 AR 頭盔 Hololens 上,根據 Windows Central 去年 11 月發表的 報導 ,Project NEON 的其中一個任務就是服務於 AR 裝置、桌面裝置和行動裝置間的用戶體驗互動,所以 Project NEON 也為這個新裝置設計了 3D 互動動畫。在上面的 Outlook 截圖裡,系統突出了鼠標停留的用戶帳號,如果此時運行 app 的裝置是 Hololens,系統就會根據用戶目光的轉移突出特定的元素。

有關 Project NEON 的公開消息目前還不多,但是眾多傳言都表示 Project NEON 開發的這套設計語言將會出現在 2017 年秋季正式推送升級的 Windows 10 Redstone 3 上,也許廣大 Windows 粉絲只要再耐心等待一段時間,就能看見更全面的 Project NEON 設計成果。