自媒體平台 Medium 裁員 1/3,將回歸閱讀初心,讓讀者願意付費給作者

在取得了投資人的信任和砍掉一些和未來不符的員工之後,Medium 又將回到最初,讓讀者看到他們最應該看到的內容,讓閱讀產生價值,而不是讓閱讀成為一種消遣和娛樂。
評論
評論

本文獲合作媒體 tech2ipo 授權轉載。

Medium 團隊想做的是讓有價值的文章和觀點得到人們的認可,讓讀者從中學到知識,作者也能獲得收入。因此,知名自媒體平台 Medium 宣布裁員 1/3,同時關閉位於紐約和華盛頓特區的辦公室,即將改變平台的商業模式,回歸初心。

據 Medium 創始人 Ev Williams 發布的  公告 ,他們將重整旗鼓,回歸最初的想法。這次裁員將裁掉約 50 人,大部分都是業務、客服和其他無用的商業部門。在公告中,Medium 平台上的讀者數量和文章數量一年內成長了 300%,每天都有爆款文章出現。

我們為 Medium 在傳播任何人的智慧觀點和新想法上感到驕傲,Medium 已經成為人們對世界發聲的管道。

然而 Ev Williams 提到了這次轉型的原因:「早在 2012 年,我們的目的是打造一個為網路媒體發現新模式的平台。即為內容創作者和內容分發提供一個平台,有人寫、有人消費。但之前的模式都無以為繼,我們需要一個新的模式來達成這樣的目標。」

2016 年,他們開始採取策略,吸引讀者為內容付費,但是一年過去了,他們發現 Medium 的模式並不能很好地解決這個問題,讀者依舊不願意為優秀的內容付費。即便增加業務團隊進行銷售、提供客服團隊進行支援,也不行,最後反而發現廣告業務更賺錢。

然而,賣廣告並不是 Medium 的想法。Medium 團隊更想做的是讓有價值的文章和觀點得到人們的認可,讓人們從中學到知識。

所以 Medium 團隊決定將資源和注意力放到一個針對作者和內容創造者的新模式上,根據他們可以產生的價值來給予獎勵,讓好奇的讀者每天都在閱讀能讓他們變聰明的文章。但是 Ev Williams 並沒有詳細描述這是一種什麼樣的商業模式,他表示:「這是一種更專注但還沒怎麼被證明的策略,需要時間和技術來證明。不得已而為之,需要裁掉一部分人才。」

%image_alt%

在讀完 Medium 創始人的這篇稿子之後,現在就給你總結 Medium 今天到底宣布的是什麼事情:

1、沒錯,裁員了,裁掉了賣廣告的業務,裁掉了客服,裁掉了一部分和未來 Medium 產品不符的開發人員。

2、我們試著賣廣告,效果很好,但我們想讓讀者付費,他們不願意付費。

3、試試看能不能按照原來的思路走,根據標籤來推薦作者和文章,讓讀者在某個興趣領域讀神、讀專、讀久。

4、投資人和董事會對這事很支持,感謝!

5、標題黨、垃圾內容請滾蛋,謝謝。

回顧 Medium 的發展路程,早在 2016 年之前,Medium 為了給讀者最優質的內容,推出過一種註冊後選擇標籤的閱讀推薦機制(與現在的聚合閱讀 App 不同),當讀者選擇某些標籤的時候,系統會推薦一些該標籤下非常優秀的作者,同時也會在時間流裡不斷地推薦同一標籤下的文章,讓讀者不斷地在同一標籤下讀得非常徹底,看遍各種針對某個事件的不同觀點,這種體驗與雜誌的特刊相似。對於讀者來說,這種體驗非常過癮。同時,作者也能在這個標籤下面辯論(得益於 Medium 的評論回覆即文章功能),經常可以看到某篇文章下面有幾十條長篇評論。

ldtu2rkuy1483585298241

也有作者在這篇公告下表示,是標題黨和劣質內容把 Medium 害苦了。在這個無盡的免費內容時代,讀者已經把內容當成了快速消費品,為了獲利,作者也開始撰寫一些讓人不過腦、短平快的內容、取悅讀者。2016 年,Medium 平台上作者撰寫了 20 億字內容,發表了 750 萬篇文章,每月有 6000 萬讀者,但內容質量持續走低的問題依舊沒有解決,而且問題也越來越大,越來越難收場。

對於 Medium 來說,與其讓它變成一個垃圾內容平台、滿眼廣告和標題黨,不如趁它變成垃圾場之前,趕緊把垃圾製造者趕走。如今 Medium 在做的就是這件事情。 在取得了投資人的信任和砍掉一些和未來不符的員工之後,Medium 又將回到最初,讓讀者看到他們最應該看到的內容,讓閱讀產生價值,而不是讓閱讀成為一種消遣和娛樂。