舊尬新?Ford、TOYOTA 組汽車開源聯盟,力抗 Google 和 APPLE!

Smart Device Link 聯盟的主要目標是防止蘋果和 Google 獨佔駕駛者使用智慧型手機與汽車連接的方式。
評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

最近福特和豐田等公司結成了汽車聯盟 Smart Device Link Consortium,旨在加速車載系統開源軟體的開發,參與的公司及廠商還包括馬自達、PSA 集團、富士、鈴木、 Elektrobit、Harma、Luxoft、QNX 和 Xevo 等等。Smart Device Link 聯盟的主要目標是防止蘋果和 Google 獨佔駕駛者使用智慧型手機與汽車連接的方式。據瞭解,聯盟是在福特 AppLink 界面開發基礎上成立,該系統在全球範圍內擁有超過 500 萬的用戶。

此外,Smart Device Link 是一個非盈利組織,各成員希望借以推廣更多車載系統,讓駕駛者可以更自由地使用智慧型手機與車載系統連接,控制中控以及語音系統。通過使用開源平台,汽車廠商希望能設定標準,統一車載系統平台。同時,還可以吸引開發者加入統一平台,在自己的程式中集成平台功能。

事實上,豐田一直拒絕在公司旗下的車型中支持蘋果 CarPlay 和 Google Android Auto,豐田表示這樣會損失車輛的安全性。不過,福特倒在 2017 款車型中開始支持 CarPlay 和 Android Auto。

此次的開源計畫將由 Livio 公司管理和開發,這是福特在 2013 年收購的一家軟體新創公司。Livio 將與其他合作夥伴共同開發界面和車載資訊娛樂系統。

值得一提的是,蘋果的車載系統 CarPlay 將 iPhone 上的地圖、電話、資訊、音樂和很多第三方軟體帶入汽車,其合作夥伴包括寶馬、福特、通用、本田、現代、KIA 和 Nissan 等。此外,根據保時捷發佈的資料,CarPlay 並不會真的搜集很多用戶和汽車廠商數據,比如在 CarPlay 使用時,汽車是否正在加速。而 Google Android Auto 卻不同,它會在使用時收集大量的汽車數據。


精選熱門好工作

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論