植入「給藥幫浦」預防愛滋!比爾蓋茲 1.4 億美元投資醫藥獨角獸

比爾和梅琳達 ·蓋茲基金會,對醫療 「獨角獸」 公司 Intarcia Therapeutics 的愛滋病治療專案投資一億四千萬美元。
評論
REUTERS/Yuri Gripas
REUTERS/Yuri Gripas
評論

原文刊登於合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 獲授權轉載。

開發 HIV 疫苗的努力從未停止過。

但這並不是幫助人體抗擊該病毒唯一的方法。比爾和梅琳達 ·蓋茲基金會,對醫療 「獨角獸」 公司 Intarcia Therapeutics 的愛滋病治療專案 投資一億四千萬美元 。該專案將開發一個植入皮下的藥泵,它將在六或十二個月的時間內,為人體不間斷提供抗 HIV 預防藥物。對於植入者來說,不必記著每天打針、吃藥,只需要一年兩次、或一年一次給裝置補藥。

比爾 ·蓋茲投資新型植入型給藥裝置,預防愛滋病!說白了,這是一種植入型給藥裝置。該專案背後的思路是,開發出合理預防愛滋病的方式,能大大降低人群的感染機率。

該專案的母公司 Intarcia Therapeutics,已成功開發出與之類似的、治療 2 型糖尿病的植入給藥裝置。該裝置的商業化申請已在 2016 年 11 月開始,預計不久的將來將投放市場。

但是,我們離預防 HIV 植入性藥泵的臨床應用還有很遠。比方說,首先得有藥。 Intarcia Therapeutics 仍然在尋找合適的藥物。而且,臨床使用也面臨取得許可,以及其他醫療法規上的障礙。而且,即便能成功進入醫院,它的實際價值也取決於價格 ——如果要降低撒哈拉以南非洲的 HIV 感染率,價格是一項十分關鍵的因素。

但最大的挑戰並不是這些,而是如何改變人們的觀念,讓尚未感染 HIV 的健康人接受這類預防性措施。尤其是改變社會對接種人群 「做賊心虛」 的抵觸、歧視心理。否則,當基於預防藥物的新型裝置面試,人們卻因為社會壓力不去接種,導致全社會的 HIV 感染率並沒有下降,這將是多麼諷刺?

雷鋒網認為,該裝置的設計,已經是愛滋病預防的一大步:對於希望提高 HIV 免疫力的人群,將不需要每天攝入藥物。而這種情形正是普及預防藥物的首要阻礙:相當多的人,無法接受身邊的人每天吃愛滋病預防藥。



精選熱門好工作

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App軟體工程師(iOS或Android專業皆可)

酷鳩科技有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資料庫管理人員 (總公司)

明台產物保險股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000