時間的損友:從保險套看「羅輯思維時間的朋友」的跨年陷阱

2017 年的第二天,我的同溫層裡風風火火地轉傳著各種跨年趨勢演講的文章與影片的分享,其中最紅的莫過於《羅輯思維 2016 年時間的朋友跨年演講》。這個現象本身非常有趣,我想藉這個「現象」本身,提出我的觀察與反思。
評論
Photo Credit: 羅輯思維時間的朋友跨年演講截圖
評論

本文經作者同意 轉載 。作者 Jack Dai,本名戴于千,獨立創意代理商 Rules Creative 總經理,是個讀書人。

2017 年的第二天,我的同溫層裡風風火火地轉傳著各種跨年趨勢演講的文章與影片的分享,其中最紅的莫過於 《羅輯思維 2016 年時間的朋友跨年演講》

這個現象本身非常有趣,我想藉這個「現象」本身,提出我的觀察與反思。 接下來我將用 七個主題 來暢所欲言一番,文章略長、但尚可接受,但如果你忍痛看完、覺得認同或有不同的想法,也請別客氣,直接表達,讓我知道你的想法,我會非常感激。

這七個主題分別是:

ㄧ、時間的朋友是不是一個好節目

二、當新知成為常識

三、保險套就像認知

四、當常識成為流行

五、當流行讓人忘了自己

六、時間的損友

七、自己的朋友

一、時間的朋友(羅輯思維)是不是一個好節目

從之前自己悄悄看著、到成為了一個顯學,2016 年羅輯思維成為一個思想主流、一種知識份子的當紅娛樂與一個新創公司的商業典範,用 席捲市場 來描述這個節目和羅振宇這個人,一點都毫不含蓄。

而羅輯思維的《時間的朋友》是不是一個好節目呢?

顯然是。

一個好的表演者,一群支持的觀眾,內容有多位名家協助撰稿,資源面又有一線企業在台前台後支持,羅輯思維創造出一個前所未見的知識性節目典範,而其中的內容又是經過時間積累與淬鍊後,有邏輯與脈絡的整理,再搭配羅輯思維本身的商業模式作為印證,讓這個知識服務,成為了一個接近於真人實境 Show 的商業表演。

也只有在中國這樣的市場與發展階段,才有可能誕生這樣特殊的產物,對於在互聯網年代渴求新知、恐懼淺薄無聊的人來說,實在是 21 世紀的一場及時雨。

想當然爾,許多朋友也因此成為了「羅粉」。 對,是「粉」。

二、當新知成為常識

你肯定也有過這樣的經驗:有一本書、一首歌、一個遊戲或一部電影,還不出名的它不知為何深深地觸動了你,像發現了一個寶藏,你因為擁有它、享受它而感到驕傲,可是有一天,你忽然發現它紅了⋯⋯ 曾經的特殊、曾經的私藏,現在成為了普及。 這時一個問題浮現腦海:

「當新知成為常識,你曾經以為的競爭優勢,還是優勢嗎?」

這種異樣感與疑問,其實是非常務實的懷疑,為什麼呢? 因為一個人人都有了的東西,不再是特殊,也不再是優勢。

接下來我舉將舉一個與認知升級一樣劃時代的產品的一生為例: 保險套

三、保險套就像認知

「1843 年,固特異和漢考克合作發明「橡膠硬化法」之後,人類世界總算出現了價廉、可靠又能輕易取得的保險套。」

而真正可以普及的保險套的誕生,正是人們從「避孕有門檻」到「避孕很普及」的關鍵:從此,如何取得保險套不再有門檻,這意味著避孕不再有門檻,而門檻,則轉向了 怎麼享受性愛

知識與認知也是如此。

當取得新的認知與知識不再有門檻,擁有這個年代的主流認知的我們,將驕傲不起來,就像有了保險套後可以盡情享受安全的性愛,這時能讓我們驕傲的是什麼?我們得思考的是:怎 麼在擁有新認知後,不執迷於「得到」新認知,而是怎麼發展美好的性愛體驗。

新認知節目的普及=保險套的普及

取得普及認知後的鑽研=享受性愛

▲保險套的極限實驗

四、當常識成為流行

當保險套隨處可得的事實,成為了一種流行,這時保險套的花樣,就成為了下一個流行:夜光、螺紋、顆粒、超薄、超厚、可震動、可重複使用⋯⋯

羅輯思維類的知識服務的流行也是如此:開始出現各種花招,讓知識多樣化、細分化、娛樂化。

一款特殊的保險套,直到今日都依然有市場;更別說成長中的知識服務市場,更是有花樣。這時,一個問題馬上又浮現我們的腦海:

「我們得到一款超新、超花俏、甚至是名人背書款的保險套後,要做什麼?」

如果你有別的答案,那我只能為你豎起大拇指,因為我的答案只有一個: 做愛。

得到最流行的保險套 → 去做愛。

得到最流行的知識認知 → 去行動以因應市場。

五、當流行讓人忘了自己

流行讓人忘了自己,就像得到保險套後忘了行動,執迷於尋覓下一款時尚、新潮、主流的保險套,這都脫離了保險套的本質:為了保護與為了享受。

知識服務也是如此。

許多人都會迷失在「得到」這款保險套的滿足感中,就像剛被波多野結衣啟蒙的中學生,這件事的本質也和看書一樣: 你執迷於買書、執迷於看書、執迷於吸收新知,卻忘了行動;這就像你不停的搜集保險套,卻忘了自己還沒找個對象做愛一般虛無。

當流行讓人忘了自己,真正的意思是:

得到流行的滿足感,常讓你忘了當初為什麼想趕流行。

谷阿莫的業配文註解非常精準,摘錄如下:

「像羅胖這類人,真的挺值得敬佩的,他在演講時,可以把很多可怕的真相,用不會讓你感到抗拒的方式,表達出來,讓你以為你比沒聽過這場演講的人,發現更多真相,讓你以為你變聰明了,讓你以為你更懂的思考了,讓你以為你更接近他的水平了。」

擁有再多保險套,都不如擁有一個好的性伴侶,或有豐富的性體驗。

六、時間的損友

「時間市場」 是羅輯思維一再提出的觀點,從「節省」與「創造節省後的價值」兩個角度,來重新定義消費者市場。其實這完全不是新知,只是這觀念卻隨著這個節目的火紅後、成為了主流。 然而當我們用經濟學的思考方式來看待這件事,你又會有不同的反思。

新市場往往來自於新體驗與新的認知,當大量的人們湧入湧入同一個緯度的新體驗市場或新認知市場中,這個市場將從獨佔市場、降格到寡占市場,再從寡占市場,進入完全競爭市場。 一切都是 需求定律

可預期的,短期內將有大量的競爭者將以此為原則,推出「替消費者節省時間」和「替消費者節省出來的時間產生新體驗」的服務或產品出現。這意味著什麼呢?

當時間的朋友太多,朋友則成為了紅海;而時間的損友,則又將一次成為新的藍海。這個藍海裡,有的是「不佔時間」、「不省時間」、「與時間並存」和「時間概念將不再是重點」的商機。

這個新商機發生的地方,也許會從手機的瑩幕跳脫,而置身在你我們生活的周遭:這是 VR、AR 與 AI 的另一個本質發展方向。

這是我的預言,很期待時間的驗證。(笑)

▲「你可以在自己身上找到最壞的敵人與最好的朋友。」

七、自己的朋友

「自己的朋友」是什麼呢?

奠基於時間的朋友與時間的損友的觀點中,這兩點的基礎是自己。

是得到各種知識時,不受限於知識。

是理解認知升級的過程裡,把認知作為參考。

是擁有知識與認知的過程中,明白這是一個動態的過程、而不是一個結局。

這時我們可以體認到在一個「黑天鵝 是動態定律」、「時間是強勢剛需」與「需求定律是絕對邏輯」的世界裡,自己真正的朋友是誰? 是「行動」。

結語

知識很重要、認知很重要、時間很重要、生活也很重要,但這些東西都有可能背叛你,只有一件事不會:

「只有不斷行動的你,不會背叛你自己。」

留下夠用的保險套就好,然後趕緊上吧。(笑)

  • Cover Pic -- 羅輯思維 時間的朋友 跨年演講
  • 註 1:以上言論不代表否定羅輯思維的內容,僅是提供另一種觀點。
  • 註 2:個人意見,絕對片面,僅供參考


品味生活三大秘訣:「用心工作、長期投資、技巧買房」跟隨達人經驗,逐步實現夢想!

永豐銀行攜手關鍵評論網的「DAWHO之夜」直播活動剛落幕,主持人吳怡霈、樂居網創辦人李奕農、存股達人大俠武林分享買房、投資小撇步,如何善用理財工具,讓大家在投資路上更加順心有效率!
評論
評論

想營造理想的lifestyle,期待夢想的生活趕快實現,不僅需要用心於日常細節,更要懂得及早進行理財規劃,讓豐盛的財富Cover自己每一天!9月23日關鍵評論網與永豐銀行舉辦「大戶品味生活家」線上直播活動,除了邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持,主要對談人樂居網創辦人李奕農更洞悉房市趨勢,教網友如何聰明買房,無論自住、投資都上手!此外,36歲就靠著存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,也精采分享新書《股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開》中的個人投資法,極簡佛系的風格,讓平常還要忙於工作的小資族也能輕鬆累積資產,邁向財富自由的人生。

理財投資有訣竅 數位帳戶好上手

吳怡霈談到大部分人在工作幾年後為自己存到第一桶金、第二桶金,除了計畫買房外,也希望盡快完成退休計畫,不再為金錢操心。在這過程中大家都知道投資理財很重要,卻難免害怕卻步,因為聽聞不少人在股市殺進殺出,不僅沒有賺到錢還因此賠上辛苦累積的資產。財經KOL大俠武林因為知道大家的投資痛點,特別給有心投資的民眾一段理財口訣:「專注本業、閒錢投資」。

「其實對於非專業的投資者來說,專心工作、努力加薪、長期務實投資才是上策,有穩定的收入才能讓你在股災或恐慌行情時進入股市、購買績優公司與含有績優成分股的ETF、利用空頭市場放大現金實質購買力,參與長期的資本利得並領取配息。」大俠武林認為數十年資產穩定累積的成果,不見得會輸給短期殺進殺出的價差買賣策略,這也是他之所以一再強調要使用閒錢投資的原因。「短期股市震盪多、非常難預測,若你常被市場消息左右但又急於用錢,就容易在部位起漲前賣光持有,白忙一場。」

因此為了更有紀律地投資,不被情緒、市場消息打亂原先的風險控制與資金布局計劃,大俠武林建議網友可以使用永豐銀行最近推出的「ibrAIn智在未來」投資工具。

「它不僅能預先設定自己的投資目標、協助訂出合適的投資組合,還有24小時自動化投資顧問替投資者進行監控股票表現、產品組合比例,聰明省心地逐步達成理財目標,同時過好日常生活。」

若在投資工具之外共同搭配安心、好用的理財工具,一站式服務對於忙碌的投資人來說更上手。永豐銀行積極推動「DAWHO數位帳戶」全方位金融體驗,在坊間一片數位轉型浪潮中,提供安全可靠的線上帳戶申請及豐富金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,有助於顧客聰明精明輕鬆地管理財富。

感性+理性買房 自住、換房、投資都省心

談到買房,樂居網創辦人李奕農建議購置接手性好的主流產品,而不只單憑個人喜好。「所謂接手性好就是要理性選擇,而不只是情感導向購買沒有電梯的公寓四五樓、屋齡大於三十年、地上權住宅以及公設比太高的房子」。李奕農補充到,若是針對投資買房者,他建議選擇高薪人力的外來人口區,例如有台積電員工進駐的台南,房價及買氣才有所支撐;高租金投報區,例如就業人口多、房子好租且房價不高的桃園觀音工業區、台中海線三井OUTLET等。

其實在學習投資技巧和買房心法之外,若能長期擁有安心的理財團隊,更能在財富管理路上走得順風順水。永豐銀行「尊榮理財會員」除了提供專人理財諮詢,還有免費機場接送與高鐵商務車廂免費升級等禮遇;現在加入永豐銀行財富管理的貴賓,若同時選擇開立「DAWHO數位帳戶」還將另外致贈英國經典Jo Malone香水組,現在就邀請最有質感的投資者加入永豐銀行,一起在幸福的氛圍中邁向財富自由!