鴻海 / 夏普砸兆圓在陸建面板廠!暗示美國製造 iPhone 無望?

評論
評論
Terry Gou, founder and chairman of Taiwan's Foxconn Technology, speaks during a session of the 2nd annual World Internet Conference in Wuzhen town of Jiaxing, Zhejiang province, China, December 17, 2015. REUTERS/Aly Song - RTX1Z2BF

本文獲合作媒體 MoneyDJ 授權轉載 ,由記者蔡承啟報導。

日本媒體報導,鴻海、夏普共同出資的(土界)市 10 代面板廠營運公司「Sakai Display Product(SDP)」於 2016 年 12 月 30 日正式宣布,將攜手中國廣州市政府在當地興建全球最大的液晶面板工廠。SDP 和廣州市政府已於當日(2016 年 12 月 30 日)簽訂投資協定,投資額將高達 610 億元人民幣(約 1.02 兆日圓)。

據報導,該座新廠將採用全球最先端的「第 10.5 代」技術,將於 2017 年 3 月動工、2018 年 9 月左右開始進行生產、預計 2019 年正式導入量產,所生產的面板產品將可支援解析度達 Full-HD 16 倍的「8K」。

鴻海董事長郭台銘於當日舉行的簽約儀式上表示,「製造業是(經濟的)基礎。這是非常重要、深具意義的一天」。郭台銘並指出,「下次也將在廣州投資」。

鴻海已於 2016 年 12 月 28 日以 171.7 億日圓的價格取得夏普手中所持有的 43.6 萬股 SDP 股權,將 SDP 納為旗下子公司行列。夏普首腦日前曾透露,計畫於 2018 年開賣解析度達 Full-HD 16 倍的 8K 液晶電視。

另外,日本蘋果情報網站 iPhone Mania 1 日轉述威鋒網的報導指出,鴻海董事長郭台銘暗示不會在美國生產 iPhone。

報導指出,鴻海出資的 SDP 宣布將在廣州市興建液晶面板新工廠,而郭台銘在出席簽約儀式、被媒體記者問到富士康是否會離開中國時,回應稱「今天的簽約儀式就是最好的證明」。郭台銘表示,富士康不僅不會走,而且還在中國簽下了最大的一個項目、把最好的面板廠落戶於廣州。

報導指出,美國總統當選人川普曾數度表示,要把蘋果 iPhone 等生產線搬回美國、增加就業,而富士康日前也曾承認正評估把工廠遷往美國的可能性,不過從郭台銘上述表態來看,今後富士康的重心還是會在中國。另一家蘋果代工廠和碩也曾表示,在美國生產 iPhone 難度太大、現階段難實現。

AppleInsider 引述陸媒《每日經濟新聞》報導,鴻海是 iPhone 組裝業者,組裝廠走了,其他供應鏈也會跟著落腳美國嗎?蘋果保護玻璃供應商藍思科技表示,就算鴻海在美生產,他們也不會跟進。理由是美國勞工薪水過高,旺季時也較不願調整工作時程。

另一家不具名的蘋果零件供應商表示,中國有完整供應鏈,反應較為靈活。舉例而言,在深圳下單製作五金塑模,十天可以完工;若到美國生產,由於沒有相關供應鏈,可能需要一個月以上時間。

不少中國蘋果供應商都說,沒有在美國建廠的計劃。深圳業者表示,離開中國,生產成本勢必上升,iPhone 回美生產,供貨週期會變長,還需要提前好幾個月訂貨,才能把國外生產的零件運往美國,這會使得庫存大增、影響良率,導致 iPhone 成本提高。

評論