機身太擠?晶片亂改?三星將於本月公布 Note 7 爆炸原因

三星電子將本月將公佈 Galaxy Note 7 智慧手機起火的調查結果。
評論
REUTERS
REUTERS
評論

原文刊登於合作媒體 36kr,INSIDE 獲授權轉載。

根據韓媒《中央日報》消息,三星電子將本月將公佈 Galaxy Note 7 智慧手機起火的調查結果。

在 Note 7 爆炸事件發生後,三星首先宣佈召回手機並為用戶更換電池,稱電池缺陷、外部加熱原因導致爆炸,但隨後接連 「炸機」 出現,三星宣佈在全球停產停售三星手機,並建議用戶關機並停用 note7。

去年十月,三星開始聯合美國消費者產品安全委員會( CPSC)調查事故原因,12 月三星聯合韓國以及美國的產品安全權威人士和專家又啓動了新一輪調查。

但在三星官方報告沒有出來前,已經有第三方機構對此進行了調查, Instrumental 分析表示 Note7 炸機是因為三星在手機設計上太過於激進,工程師們為了增加手機的續航能力( Note7 比 Note5 的電池容量增加了 500mAh),在設計時改變了電池的體積,手機正常運轉時電池會受到壓迫,使得電池正負極的 「分離裝置」 遭到破壞,絕緣裝置錯位而引起電池發熱甚至自燃。

另外,也有機構表示為了加快充電速度,三星的工程師們修改了 Note 7 的 SoC 晶片,但這種做法超過了電池的承受能力。

不過到底是什麼原因, 1 月將會出現一個官方說法,對於三星來說,這份官方報告可以看做他們對 Note 7 炸機事件的一個收尾,對於 S8 能否打個翻身仗也非常重要,它需要有說服消費者作用。

除了影響新產品銷售, Note 7 事件對整個三星財團影響也巨大,股票迎來 2008 年以來最大跌幅,直接導致公司市值蒸發,需要他們去平衡投資人和內部的利益,同時受損的還有公司聲譽以及消費者的忠誠度。

而就在手機爆炸事件之後,三星又經歷了一次洗衣機產品有缺陷,需要召回的事件,後來又因為丟掉蘋果 A 系列晶片訂單,三星可能會考慮分拆自家晶片製造業務,去年下半年的三星可以說是流連不利。

能夠扭轉局面的期待除了拆分重組、提高分紅等手段,或許 S8 在市場上重新找回市場才是最重要的,根據三星官方的消息, Note 7 的產品回收已經完成了 93%,其中 75% 的用戶已經換成了 S7 或 S7e 產品,公司也在全力開始 S8 的行銷,希望打個翻身仗。

根據外媒消息,三星 S8 可能首發驍龍 835,在耳機方面跟蘋果一樣採用了無線解決方案。

最後,三星財團整年的市值仍然是上升趨勢,由於面板和半導體業務的成功,市值上漲超過 40%。