Twitter 2016 大瘦身,大中華區總經理趕在最後一天宣布離職

評論
評論

原文刊登於合作媒體 36kr,INSIDE 獲授權轉載。

Twitter 首位大中華區(中港台)總經理陳葵 12/31 在 Twitter 上宣佈離職,這是 Twitter 2016 年以來離職的第 12 位 高階主管

2016 年 10 月, Twitter 宣佈裁員 9%,大約 350 名員工離開,裁員理由是為了削減公司成本和重新聚焦核心業務。此外 Twitter 還陸續關閉了德國、荷蘭的歐洲國際辦事處。亞太地區的廣告銷售業務也因此受到影響, Twitter 香港辦公室的大部分員工會被解雇,而大中華地區的主要業務將從香港轉移到新加坡。

陳葵在推文中聲明, Twitter 香港辦公室不會關閉,仍與大中華區廣告主維持良好合作關係。過去兩年中, Twitter 在大中華區的廣告主已經實現 400% 的增長,是 Twitter 在亞太地區收入增長最快的市場,廣告主包括有出海需求的創業公司,也有華為、聯想等大型科技企業,還包括中國官方媒體新華社和人民日報。

twitter-kathy-chen

Twitter 今年以來頹勢不減,尋求收購卻又囿於昂貴的估值 ——Twitter 的估值達到 200 億美金,要找到吞得下的金主並不容易。

Twitter 需要減肥,也正在減肥。去年新任 CEO Jack Dorsey 上任之後便裁員 300 個崗位,對於一個沒有盈利的公司而言, Twitter 有著過於臃腫的組織架構和過多的股票薪酬包袱。截至到今年年中, Twitter 擁有 3860 名員工,光是 2016 年第二季度,就支付了 1.68 億美元的股票薪酬,相當於其當季收入的 28%。相較之下,Facebook 股票薪酬只是其當季收入的 12.5%。從 2014 年至今, Twitter 的收入增速也處於「穩步下跌」的狀況:從 2014 年下半年接近 1 倍的增速,萎縮到 2016 年第二季度,增速為 20%。


精選熱門好工作

DBA資料庫管理師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論