【海外學習筆記】資訊圖表是如何煉成的(二):圖標與線條

這一系列的文章,我會用三篇文章記錄自己的東北大學的三份作業的修改過程,從不同角度回答「要做好一個信息圖,需要經歷過哪些過程」的問題。
評論
評論

本文轉載自 Medium,INSIDE 獲授權刊登。作者余政彥,生於台灣屏東靠海的小農村,在台北與北京待過幾年後,他決定繼續前往波士頓探索人生。他在一些領域累積過數據處理的經驗,有著六年的經濟學背景,待過經濟研究、公關、記者等領域,目前專注於資料視覺化。

前情提要

我目前就讀於美國東北大學 (Northeastern University) 資訊設計與視覺化 (Information Design and Visualization) 專業。留學前,我學了六年的經濟學,作過經濟研究助理、公關、記者,就是沒學過設計,頂多報了一個 Simon 阿文的網路課程,還有大學的時候很愛做 PPT。這一系列的文章,我會用三篇文章記錄自己的東北大學的三份作業的修改過程,從不同角度回答「要做好一個信息圖,需要經歷過哪些過程」的問題。文章最後,附有其他同學的優秀作品推薦。

前言

本文是第二篇,也是我的第一個作業:三次旅行。會放在第二篇才來介紹,是因為這個作業最讓我頭疼,可能是剛入學還有很多不適應的地方,所以寫作業的過程不是很順利,對最後成品也不是很滿意(這才是重點 ( ఠൠఠ )),因此才放在第二篇。相較於上一篇,這篇文章底部的優秀同學作品比較多,對我而言,每一個都很值得仔細品析,都有很多值得學習的設計概念與技巧。

三次旅行

你是否想過,從你的住處到學校,會經過什麼店面?或者,如何讓別人清楚了解從你現在的住處回到家鄉,你會經歷什麼事情?又或者,讓你規劃一趟旅行,你如何清楚簡明的表達每一段路程?

這三趟旅行,構成了這個作業:我們需要清楚闡述 1 從住處到學校、2 從住處到家鄉、3 從住處到自己想要去的一個景點,這些路程中我們會經歷過什麼、會做什麼、會有什麼感受等等,一趟旅行至少需包含十個資訊。

如果是你,你會怎麼設計這三趟旅行?

第一周:畫草圖

起初,我分別用了三種不同的形式去設計這三趟旅行。

旅行一(從住處到學校),我打算用比較有趣可愛的小人去詮釋我在三個不同時間的上學狀態(慌慌張張趕早八、悠閒走去學校讀書、假日去健身房運動後再去學校讀書):

1-7zh5orom5ywvcvpj0gunjq

路程呈現的形式有兩種,直線式與地圖式(展現相對位置)。

旅行二(從住處到美國大峽谷),我使用地圖的方式呈現:

1-jdtrtl6fyz1v9q1rf8mt_a

這邊的設計概念是我想要列出兩個不同的路程通往大峽谷,一個會經過很多大城市,另一個會是 Google 推薦的最短路程(原本還想要加上一條最少紅綠燈的路線,因為我很不愛等紅綠燈哈哈哈,但有技術上執行的困難,就作罷)。

旅行三(從住處回到家鄉),我打算呈現圖表式的信息圖,即圖中會包含許多圖標(icon)與數據:

1-8wxwz_a6h4_-otj3_c_meg

在回我台灣的家之前,我打算去一趟北京找我在那邊的朋友,也因此,我在草稿中想要呈現出美國與中國在一些經濟數據的不同,例如生育率、空氣品質、物價等等。

畫完這三個草圖,我當時深深被自己的創意給折服 (ૢ˃ꌂ˂⁎)just kidding~對這些呈現方式蠻滿意,但殊不知我完全搞錯老師的意思,導致之後花許多時間追老師規定的進度,還因此荒廢其他課程,看了好幾次日出才勉強追上其他同學的進度…下面將解釋我到底搞錯了什麼。

第二週:第一版初稿

這裡我把上週的草稿圖在 AI 中實現。

旅行一(從住處到學校):

1-ee88kur4l4mbetbv9tpkfq

這邊簡化了上週草圖的設計,主要呈現了我在不同時間去學校的過程。

旅行二(從住處到美國大峽谷):

1-70j3vs-eorciv7ozi2oobq

這趟旅行我使用觀光客數量、犯罪事件去呈現在其中一條路線。

旅行三(從住處回到家鄉):

1-3drmvirac8ebfigtmgflfw

這邊跟上週的草圖比較下差異更是巨大,因為原本信息圖表的概念太難執行,所以我就…放棄了。這裡我使用飛機航班數據去呈現我回家一趟所搭乘的航班,在所有航班數據中是如何的渺小。因為當時還不會寫代碼,所以我使用 RAW 這個工具去幫我視覺化數據。

飛機航班數據: http://openflights.org/data.html#airport

RAW: http://raw.densitydesign.org/

從這三張圖可以看出,我花了相當多時間在細部的設計上面,但直到我在這週給老師看過作業後我才知道我完全搞錯老師的要求。老師要我們用一個設計方式去呈現三趟旅行。也就是說,我設計的這三種旅行,只能選一個(上週在聽老師講解時我完全忽略這個重要的訊息)。
在接受這個晴天霹靂的事實後,我趕緊沒日沒夜的去構思新的設計樣式。

第三週:決定視覺化形式

1-jwioo2xfw7yuak_4kesrdg

從草圖可以看出,我打算使用原先第一趟旅行的設計方式,簡化旅行的路線,著重在每一趟旅行中我會做什麼事情、會經歷過什麼景點等等。

此外,我用了經濟學中效用(utility)的概念,我想要視覺化我每一趟旅行的效用,讓人可以清楚知道這些旅行帶給我的滿意程度。

(維基小百科:一般而言,效用是指對於消費者通過消費或者享受閒暇等使自己的需求、慾望等得到的滿足的一個度量)

下圖是在當週趕出來的成果,並在上課前幾天給老師看:

1-hvnrbzlerrt5pzfhhdmlfg

圖基本上由兩種線條、三大區塊組成。 兩種線條 :直條與折線。直條的高度代表效用,即我做這件事情給我的滿足程度。折線也代表效用,但折線可以方便不同事情之間效用的比較,不會像直條那樣有事情名稱來干擾直條效用彼此之間的比較。 三大區塊 :由上而下分別是第一趟旅行(從住家到學校)、第二趟旅行(從住家到大峽谷)、第三趟旅行(從住家到家鄉),直條顏色不同代表不同路線或是交通工具。

沒日沒夜、荒廢其他課程而趕製出來的成果老師大致上滿意,除了一些細節需要調整:顏色、排版與時間條。

  • 顏色:老師提到,需要考量到色盲人士對紅綠色無法辨識。
  • 排版:整體排版較擠,每一趟旅行之間需要更多空白的空間。
  • 時間條:需要標示出每一趟旅行的起點與終點。

因為我這週在上課前幾天先給老師看過作業,所以該週上課之前,我還有時間繼續修改:

1-vqvmtqpcr0tk0gr-erpfeg

除了按照老師提到的問題去修改,我還調整了一下細節,例如把時間條變成黑色、在效用這線條上標明起點與終點。

第四周:定稿

1-wf0xuzdvbrzwzjlh2sr7_g

這份作業在這周大致結束。這週調整的細節是在時間條上加上箭頭,讓時間的過程更為明顯,可以讓讀者更清楚知道這三趟旅行是從左到右進行。

加上 mockup 後,讓我這個作業的呈現形式更清楚,這份作業並不是要在手機上呈現,而是像海報那樣可以印出來掛在牆上:

1-nb6pmlqgqevvgpwynltemg

在我們完成第一、二份作業後,老師要我們講出我們學到了什麼,他把我們講出來的字寫在黑板上:

1-zytnws65lhlwf3cx53zdag

我自己很喜歡這種方式,大家把自己學到的東西講出來,藉此回顧自己與其他同學到底學到了什麼、為什麼其他同學可以學到我沒有發現的東西等等。

其他同學作品:

Liuhuaying Yang 楊柳樺櫻

個人網站:spark.go4trees.com

1-nb2dhomdta55zyowvy6y3a

樹(這位同學的暱稱)的作品是把三趟旅行用類似馬力歐的方式呈現,相當有趣。老師很喜歡他用一個小人從水管中跳出的設計方式。我很喜歡這個作品的顏色選用,整體視覺呈現簡潔明瞭。

1-sptelxtqktftdcgza6jiiq

Divya Srinivasan

個人網站:dvs736.wixsite.com/divyasrinivasan

1-rpfs1nq9ageueo7y1y9q1a

Divya 的這個作品是我最喜歡的其中之一。我在想,可能 Divya 具有建築的背景,所以他的作品會比較有結構(我亂猜的哈哈哈沒跟他討論過)。我很喜歡他用圓圈去表現這三趟旅行,這也啟發了我第二個作業(上一篇文章)的設計概念。

1-idp9l-n_bbxzdt8umljk3g

Maeve Donohue

個人/公司網站:

Founder, Tango RI: http://www.tangori.net/

Co-founder, Buttrfly: http://buttrfly.com/

President, Nami Studios: http://namistudios.com/

1-orq7wszmt8hcqhgotoyv3w

Maeve 具有多年的設計經驗,所以他的作品在視覺表現上相較其他同學會更為細緻與成熟。我個人很喜歡他這個作品上面的地圖,用圓圈與顏色去呈現,效果很好。

1-grnog7q2cr7lkz25myd9xg

Navarjun Grewal

個人網站:http://navarjun.com/

1-rdgyfolqb2fw1qaqwh2aqa

Navi 是班上的 Coding 大神,他具有程式語言的背景。但除此之外,他永遠有取之不盡用之不竭的設計想法,他每一個作業都有好幾個版本,他永遠對他的作品不滿意(根據他自己表示)。這個作品還是我第一次看到,之前上課時他的作業還不是長這樣。

1-s-rpoooinwu4mtcduirnra

Antonio Solano

個人網站:http://www.antonio-solano.com/

1-kcdz1dven6bmrvmrjc1psa

這個作品得到了老師的高度評價,也是我個人很喜歡的一個。 Antonio 具有工業設計的背景。這個作業他呈現了他在不同旅行中他的不同感受、他做了不同的事情等等。我很喜歡他色彩的運用,還有用簡化的地圖去呈現他做不同事情時在旅途中的位置。

1-mfswjktvnbyb-hg9bbtu9q

精選熱門好工作

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論