Amazon 稱霸天空?將用齊柏林飛船打造空中倉庫!

千真萬確,這將是一個建在齊柏林飛船裡的倉庫。
評論
Photo Credit: Reuters
Photo Credit: Reuters
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

《天外奇蹟》中綁著千萬氣球的老屋帶著主人公實現夢想的故事,曾賺人熱淚,近日,亞馬遜遞交的一款「空中倉庫」專利文件曝光,也許不久的將來,我們就可以在看世界杯決賽的時候來一根空投熱狗啦!

自 2013 年起,亞馬遜使用無人機送貨的野心眾所周知。就在不久前,亞馬遜成功地進行了第一次無人機送貨。本週,又一項亞馬遜遞交的專利文件被流傳出來,揭示了這家電子商務巨頭如何設想使得無人機通過一個「空中倉庫」實現規模化運作。千真萬確,這將是一個建在齊柏林飛艇裡的倉庫。亞馬遜 2014 年提交了此專利的申請;2016 年 4 月,這項專利已被美國專利商標局通過。

5865a95fd9e6e

這個計劃名稱為 airborne fulfillment centers(AFC),空中倉庫,可以儲備一定量的物品,定位在某個亞馬遜預測很快將有需求爆發的位置附近。形狀如一個大飛艇,將浮動在大約 45,000 英尺(大約 1 萬 3 千公尺)的高度以上。

包含溫控模式的無人機是運送食物的理想方式,它們可以存放在 AFC 中,派下去進行精準而安全的預定運送或者隨叫隨送。當客戶下訂單時,無人機或無人駕駛飛行器(UAV)將飛行併發送包裹。亞馬遜認為這將需要很少的電力,因為無人機將滑翔而不是起飛和降落。專利申請中說明:「當 UAV 離開 AFC 時,,除了將 UAV 引導到其輸送目的地和/或在 UAV 下降時穩定 UAV 之外,它可以使用很少或沒有功率從 AFC 的高海拔下降。」

亞馬遜的文件揭示了空中倉庫的幾個用途。其中引用的一個實例是體育盛會。如果下面正在進行一場冠軍爭奪賽,飄在上空的亞馬遜 AFC 可以裝滿零食和球隊紀念品。文件也提到,AFC 可以飛到體育場附近,在各種盛會的時候播放音頻或者展示巨大的室外廣告牌。專利展示了幫助空中運輸的複雜網路系統。

5865a9d609d3e

除了空中倉庫和附屬無人機,亞馬遜還展示了可以在 AFC 和地面之間來回運送人員、燃料,物資和無人機的擺梭裝置。無人機也可以在空中倉庫飛艇上充電。文件也揭示了擺梭裝置和無人機可以形成網格網絡,在不同的高度給彼此傳遞天氣、風速、路線數據等。當然,所有這些組件可以用存貨管理系統和其它的軟體以及遠端計算連接起來,人在空中或地面對其進行管理。

5865a9d95754b

多家媒體,如 Techcrunch 和 Business Insider, 聯繫了亞馬遜,試圖瞭解更多關於該概念的進展,是否已經有了實施的日程表,還是只是測試其空中倉庫,尚未獲得答復。這可能只是一個專利,一個相當遙遠的想法。請查看亞馬遜提交的專利文件中的圖像,看看未來的它可能是什麼樣子。如果有一天這個計劃真的看到了曙光,亞馬遜可能還需要得到航空當局的監管批准,這也是個複雜的過程。

此專利申請於今年 4 月通過,但直到本週才被廣為流傳。這不是亞馬遜被授予的關於無人機快遞的第一個專利。在 7 月,一個專利顯示亞馬遜考慮高層建築和結構,如燈柱或教堂,作為無人機充電的基座。另一個專利描述了無人機如何相互「交談」計劃路線和溝通。