鴻海一條龍戰略,對決三星!

隨著郭台銘切斷夏普在明年供貨40及60吋電視面板給三星與海信,並進一步增加對SDP的持股,象徵他做大夏普品牌、電視、面板與零組件一條龍經營的事業,加上群創面板奧援,未來泛鴻海集團將與全球電視機龍頭三星正面決戰。
評論
REUTERS/Anindito Mukherjee
REUTERS/Anindito Mukherjee
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者蕭君暉報導,INSIDE 授權轉載

鴻海董事長郭台銘增持堺工廠(SDP)持股至 53.05%,躍居第一大股東,顯示郭台銘積極做大夏普液晶電視品牌與面板事業的決心,加上群創的面板支援,鴻海集團從品牌、電視組裝、面板至零組件的一條龍經營模式,將與三星正面對決。

2012 年郭台銘透過 SIO 國際控股,投資夏普的 10 代面板廠 SDP,當時 SIO 持股與夏普皆為 37.61%,雙方並列為第一大股東,且在郭台銘的入主下,SDP 隔年就轉虧為盈,昨天 SIO 再加大對 SDP 的持股至 53.05%,夏普則降至 26.71%,顯見郭台銘要強化面板供貨來源掌握度。

過去郭台銘與夏普並列 SDP 第一大股東時,雙方各分享 SDP 一半的產能,夏普擁有一半 SDP 大尺寸電視面板產能,如 40 及 60 吋,除了一部分使用在夏普自有品牌電視機外,剩下就是外賣給三星與海信等韓系與大陸電視品牌。

不過,郭台銘為了發展天虎計畫,做大夏普液晶電視品牌,目標把夏普年產 600 萬台電視的出貨量,一下拉高到 2017 年的 1,000 萬台,2018 年則挑戰 2,000 萬台,因此對面板的需求相當殷切。

隨著郭台銘切斷夏普在明年供貨 40 及 60 吋電視面板給三星與海信,並進一步增加對 SDP 的持股,象徵他做大夏普品牌、電視、面板與零組件一條龍經營的事業,加上群創面板奧援,未來泛鴻海集團將與全球電視機龍頭三星正面決戰。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論